2125

Одним минимум, другим - ничего

Формально реализуют уполномоченные госорганы сверхважный для страны проект “Ауыл - Ел бесігі”

Одним минимум, другим - ничего

Более 200 млрд тенге потратили на развитие сел в последние три года по этой программе, однако до сих пор жители некоторых аулов ходят по два километра за водой и лечатся в трехкомнатных саманных домишках, переделанных под фельдшерские пункты. Бюджетные деньги до таких сел никогда не дойдут, потому что эти населенные пункты из-за чисто формальных признаков не включили в проект. Когда наконец наши люди заживут достойно в селах - облагороженных, с развитой инфраструктурой и рабочими местами? Ответ на этот вопрос искали депутаты мажилиса в понедельник на правительственном часе с участием министра национальной экономики Алибека КУАНТЫРОВА.

Глава Миннацэкономики рассказал, что в рамках проекта “Ауыл - Ел бесігі” выбрали 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает 89 процентов сельских жителей страны. К слову, всего в республике сейчас насчитывается 6293 сельских населенных пункта, в которых проживают 7 млн 769 тыс. граждан.

- При этом 4429 сел имеют доступ к централизованному водоснабжению, 5535 имеют асфальтированные дороги до райцентра, 3738 - объекты культуры, 4553 села - объекты образования, 5195 - объекты здравоохранения, 4023 села - объекты спорта, - отрапортовал министр.

По его словам, в 2019-2021 годах выделили 206 млрд тенге и реализовали более 2,6 тыс. проектов. Это позволило модернизировать в селах 250 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 676 - социальной инфраструктуры и более 1,7 тыс. - транспортной инфраструктуры.

В течение следующих четырех лет правительство планирует выделить еще 670 млрд тенге, что позволит повысить уровень жизни 7 млн сельчан.

- Реализация мер по инфраструктурному развитию будет осуществляться согласно системе региональных стандартов, которые включают в себя конкретный перечень услуг и благ: для сел - от 12 до 24 таковых, для райцентров - 32. По состоянию на конец 2021 года средняя обеспеченность сел в соответствии с региональными стандартами составила 64,1 процента, - проинформировал Куантыров.

Алибек КУАНТЫРОВ.

Цифры внушают оптимизм. Однако мажилисмен Альберт РАУ указал на существенные недостатки, которые допускают на местах при реализации проекта “Ауыл - Ел бесігі”. Так, на 1 января 2022 года фактически изменения произошли лишь в 665 селах, то есть в 18 процентах, и это за три года!

При этом в течение следующих четырех лет проектом должны быть охвачены 2870 сел, или 82 процента, - и “уже налицо риски невыполнения параметров нацпроекта”, полагает депутат.

- Оказывается, есть негласное мнение: если в селе один проект реализован, то к нему пока не возвращаемся. И это называется модернизированное село?! Модернизированным надо считать село, где выполнены все стандарты, проще говоря, решены все проблемы! Считаем, в ближайшие два года необходимо в приоритетном порядке обеспечить полный охват проектами опорных сел по принципу “село под ключ”, - высказался Рау.

Вторая проблема, продолжил он, - это погоня за количеством реализованных проектов в ущерб качеству. Депутаты выявили вопиющие случаи, когда выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт районной больницы перераспределили на другие объекты ради большего числа проектов!

- Еще одна проблема: перспективные села с экономическим потенциалом, развитой инфраструктурой вообще не включили в проект. Почему? Ответ: село дальше от опорного на 18 километров, а в программе записано 15 километров. Вот такие формальные подходы к судьбе села! - выдохнул Рау.

Следующая проблема - бессис­темность при выделении бюджетных средств. Так, по итогам прошлого года в разрезе областей виден значительный разброс - от 10 тыс. до 33 тыс. тенге на одного сельского жителя, то есть трехкратная разница.

- По итогам 2020 года в целом по стране уровень безработицы в сельской местности составлял 4,8 процента (181 тысяча человек, или 40 процентов от всех безработных в стране). Численность занятых на селе составила 3,6 миллиона человек и по сравнению с 2019 годом снизилась на 2,7 процента. При этом численность самозанятого населения составляет около 1,2 миллиона человек. Прорыва и ясных планов по вовлечению самозанятого населения и безработных на селе нет! - резюмировал Рау.

На формальный подход в развитии сел указал и мажилисмен Амерхан РАХИМЖАНОВ:

- Мы бываем в регионах, в том числе и в тех селах, которые, по версии вашего министерства, уже модернизированы, и видим, что модернизация может заключаться в ремонте одного участка дороги или установке детской площадки! Стремясь охватить большее количество сел и отчитаться, местные исполнительные органы дробят выделенные суммы. Хотя действующие региональные стандарты включают в себя исчерпывающий перечень параметров.

В свою очередь заместитель председателя мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ заметил, что регио­нальные стандарты учитывают только наличие объекта инфраструктуры, а о качестве не сказано ни слова.

- В одном поселке фельдшерский пункт расположен в трехкомнатном саманном доме. Люди получают системы (медицинские процедуры. - Л. Т.) сидя! Соответственно, и дом арендован. Но по действующим стандартам поселок обеспечен фельдшерско-акушерским пунктом!.. Состояние объекта должно быть частью стандарта, поэтому стандарт должен содержать помимо инфраструктурных моментов экономические и социальные параметры, иначе у нас получается чистой воды формализм! - заявил Казанцев.

А депутат Аманжан ЖАМАЛОВ вступился за жителей сел, которые не включили в проект “Ауыл - Ел бесігі”:

- Непонятно, как отбирали 3,5 тысячи сел... Многие из них находятся вблизи городов, областных и районных центров, там есть дороги, вода, социальные объекты, они получают поддержку государства. При этом отдаленные села не включены в проект, поскольку не являются перспективными и не получают никакой поддержки от государства. В списке опорных сел неравномерно представлены районы. В одном районе области могут быть десятки опорных сел, в другом - единицы.

По мнению Жамалова, необходимо критически пересмотреть список опорных сел и справедливо распределить бюджет на села, которые действительно нуждаются в модернизации инфраструктуры.

- В стране из 6,3 тысячи сел только 4,4 тысячи имеют доступ к централизованному водоснабжению. То есть почти 2 тысячи сел остаются без воды. И многие эти села вы (Миннацэкономики. - Л. Т.) определили как бесперспективные, они не включены в проект. Значит, они никогда не дож­дутся питьевой воды! При этом каким-то селам с уже имеющейся инфраструктурой будут строить новые объекты.

Это несправедливо. И люди правильно возмущаются. Одним селам все, а другим - ничего! - сказал парламентарий, обращаясь к министру.

Жамалов предложил переселять жителей сел, которые не участвуют в проекте, в другие села или города:

- Государство не может создать качественную инфраструктуру во всех селах, но не должно бросать граждан. Им надо дать возможность переехать туда, где такая инфраструктура есть. И на это тоже нужно выделять средства.

К слову, эту проблему пытается решить уже далеко не первое правительство страны, да что-то не получается. Вполне возможно, выделенные государством деньги не доходят до нужного адресата, оседая в чьих-то карманах или на банковских счетах...

В заключение правчаса руководитель офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман ЕВНИЕВ дал разоблачительную оценку тому, как претворяют в жизнь идеи “Ауыл - Ел бесігі”:

- Поставлена формальная цель! 3500 сел отобрали, а что с остальными делать? Я работал заместителем акима Аккайынского района, село Смирново. У меня супруга два километра ходила с флягой за водой. Это было 20 лет назад, но сейчас туда поедешь - то же самое! А это райцентр! Вода, туалет должны быть в доме - XXI век. Неужели наши люди этого не заслужили?! Или они должны погибать в этих надворных туалетах?

- Понятно, что никаких бюджетных денег не хватит, чтобы шесть с половиной тысяч сел привести в порядок. Значит, мы должны отобрать максимум тысячу сел, в которых реализовать не по два-три, а 20-30 проектов. Люди должны туда тянуться, там должны быть рабочие места, взрывной рост малого и среднего бизнеса, о котором мы так мечтаем! - заключил Евниев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть