5053

Главной мировой темой уходящей недели стали события на Украине и вокруг нее. Она же стала ведущей и в казахстанской повестке дня. Касым-Жомарт Токаев заявил: “Мы принимаем меры антикризисного характера”

Испытание на прочность
На Украине - поток беженцев, в Казахстане - скачок валютного курса.

“Один в поле не воин” - эту мудрую мысль не уставали повторять премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собравшись в пятницу в Нур-Султане на свой очередной саммит и призывая друг друга к еще более тесному сотрудничеству. При этом о ситуации на Украине не произнесли ни слова главы кабминов Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана. Лишь российский премьер заявил, что Запад из-за начала военной спецоперации РФ пытается помешать интеграции.

Заседание межправсовета ЕАЭС открыл глава казахстанского кабмина Алихан СМАИЛОВ на правах встречающей стороны. Но у него с его речью не заладилось с самого начала. Сначала Смаилова не было слышно, потому что не заработал микрофон. В зале засуетился обеспечивающий саммит персонал, что-то крутили и нажимали и наконец включили звук. Но после этого прервалась видеотрансляция в пресс-центре, где за совещанием наблюдал правительственный пул журналистов пяти стран. Когда включили видео, речь Смаилова в пресс-зале стала... квакать. Со всеми неполадками разобрались только в середине спича Смаилова.

- Этот год мы начинаем в непростых условиях. Геополитическая напряженность и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для наших стран, - услышали журналисты оценку Смаилова нынешней ситуации.

Он поднял целый ворох проблем в ЕАЭС:

- Уже более 10 лет не решается вопрос создания условий равного доступа алкогольной продукции на рынки государств-членов. Необходимо признать, что в некоторых случаях работа по устранению барьеров носит формальный характер. Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги!

Еще одна ахиллесова пята союза - зависимость от взаимных поставок. Смаилов призвал парт­неров взвешенно принимать внутренние решения. Он привел в пример введенный запрет на поставки российских лесоматериалов внутри союза, что фактически парализует деятельность целых отраслей промышленности в Казахстане.

- Мы часто говорим о необходимости выравнивания статистики внешней и взаимной торговли и обеления внешнеторговых потоков. Серый импорт серьезно вредит внутренним производителям, легальным импортерам, негативно отражается на бюджетах наших государств.

Сейчас Казахстан серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с Китаем. Но мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей. В данном случае пословица “Один в поле не воин” очень подходит к описанию складывающейся ситуации! - перечис­лял Смаилов.

Он предложил всем вместе поработать над качественным таможенным оформлением внешней торговли и в первую очередь с Китаем.

- Настало время принимать конкретные шаги и отойти от многочасовых собраний! - провозгласил Смаилов в конце своего спича.

Кыргызский коллега Акылбек ЖАПАРОВ тоже говорил про внешние шоки и макро­экономическое давление, которые испытывают все страны ЕАЭС. Алгоритма по сдерживанию этого натиска, считает он, в системе союза нет.

- Мы уже имеем опыт, когда внешнее давление на одно из государств союза приводило к кас­кадному воздействию на весь союз. Вместе с этим геополитическая турбулентность ведет к нарастанию напряженности и давлению на экономики государств - членов союза. Нарастает серьезное расхождение в развитии государств - членов союза. Такое положение дел будет приводить к увеличению разрыва в уровне развития и доходов населения государств - членов ЕАЭС. В этих условиях, имея тесные экономические связи, мы должны сплотиться и совместными усилиями противостоять этим вызовам! - воззвал премьер Кыргызстана.

Он предложил создать евразийский антикризисный фонд, у которого будут гибкие и льготные инструменты финансирования.

Белорусский премьер Роман ГОЛОВЧЕНКО также призвал страны ЕАЭС сплотиться и выработать единые меры по снижению негативного эффекта от внешнего давления, которое, по его мнению, будет только нарастать.

Последним из премьеров стран ЕАЭС слово взял российский глава кабмина Михаил МИШУСТИН. Он с удовлетворением заметил, что заседание проходит несмотря ни на что. Горячо поблагодарил казахстанских друзей за теплый прием и пожелал удачи Алихану Смаилову в должности премьера. Глава правительства России сказал, что Москва рассчитывает на дальнейшее активное взаимодействие с казахстанскими партнерами.

Мишустин не критиковал слабые места союза и не обошел стороной обострение ситуации на Украине.

- Президент Владимир ПУТИН уже дал свою оценку (обстановке на Украине. - Т. Г.) и обозначил задачи, которые стоят перед нашей страной. Сегодняшняя встреча - лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах мы вместе! И сообща стремимся укреплять сотрудничество по всем направлениям, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить, - сказал Мишустин, окинув взглядом коллег по ЕАЭС.

Он подчеркнул, что объединение успешно двигается вперед и нужно еще больше наращивать сотрудничество. К слову, Мишустин успел встретиться отдельно со всеми главами правительств стран ЕАЭС. Как сообщили СМИ, белорусскому премьеру он сказал, что “Москва искренне дорожит союзническими, братскими отношениями с Минском”. А кыргызскому коллеге объявил, что “Россия очень дорожит стратегическим партнерством с Киргизией, которое в первую очередь основано на многовековой дружбе наших народов”.

Дальше, следуя повестке заседания, должен был пойти “обмен мнениями в свободном формате”. Это прошло так: премьеры встали с мест и стали двигаться по залу, общаться, хлопая друг друга по плечу и улыбаясь. Журналистам ничего не было слышно, потому что микрофоны отключили. Через 20 минут непринужденного общения громко объявили о том, что это конец заседания.

Следующая встреча межправсовета ЕАЭС намечена на 21-22 июня в белорусском Бресте.

А до начала заседания главы правительств пяти стран - участниц союза собрались в Акорде для встречи с президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. Глава государства отметил беспрецедентное обострение геополитической напряженности и подчеркнул, что в связи с последними событиями предстоит большая работа.

- Наш экономический союз по понятным причинам беспокоят усиление политического противостояния вследствие санкционного конфликта и негативные последствия для экономики и финансовых систем наших стран. Мы в Казахстане принимаем меры антикризисного характера. Это только начало, впереди очень серьезная и сложная работа. Предполагаю, что эту работу мы могли бы проводить согласованно вместе с нашими коллегами по ЕАЭС. С учетом тесной взаимосвязи экономических, финансовых и промышленных систем полагаю, что в рамках союза следует создать рабочую группу для оценки рисков и выработки экономических мер для смягчения негативных последствий, - сказал Токаев.

Он также провел двусторонние встречи. Главу армянского правительства Николу ПАШИНЯНА Токаев поблагодарил за поддержку решения о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан во время трагических событий января. Напомним, Армения председательствует в этом году в ОДКБ.

А с Мишустиным Токаев обсудил меры по обеспечению на нынешнем уровне товарооборота между двумя странами на фоне эскалации ситуации на Украине и вводимых международных санк­ций в отношении России.

Напомним, ЕАЭС заработал с 2015 года. В него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. А Куба, Молдавия и Узбекистан имеют статус наблюдателей в объединении.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта inform.kz, Нур-Султан

От политики...

Комментируя в кулуарах сената в минувший четверг ситуацию на Украине, спикер палаты Маулен АШИМБАЕВ заявил, что мирное разрешение конфликта важно искать путем переговоров:

- Мы видим, что ситуация обострилась, вышла на новый уровень эскалации. Тем не менее важно искать политическое решение данного конфликта путем переговоров, которые должны учитывать интересы всех вовлеченных сторон. И, наверное, не менее эффективными были бы переговоры в рамках Организации Объединенных Наций на базе устава этой организации. ООН является ключевой международной организацией, которая рассмат­ривает подобного рода вопросы. Мое личное мнение: есть возможность для дипломатического решения данного кризиса.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности отправки в зону конфликта казахстанских миротворцев, Ашимбаев отметил:

- В соответствии с уставом Организации Договора о коллективной безопасности (Казахстан является ее участником. - Л. Т.) миротворческие силы стран ОДКБ, войска стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц. Зона конфликта (Украина. - Л. Т.) не входит в территорию стран-участниц. Поэтому мы не имеем права в соответствии с этими договорами, ратифицированными соглашениями направлять миротворцев в рамках ОДКБ в зону конфликта.

Ранее аналогичное мнение высказал глава МИД республики Мухтар ТЛЕУБЕРДИ.

В свою очередь мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ высказался по поводу военных действий России на Украине.

“Буквально вчера коллеги из России попросили меня прокомментировать признание ДНР и ЛНР как меру, “остановившую войну на Донбассе”. Но реальность оказалась другой. Призываем соседей к сдержанности. Остановите военные действия. Ищите мирный путь ваших споров, - написал депутат в своем Тelegram-канале, добавив P.S.:

- От того комментария я отказался. И, как вижу, не зря: война все-таки началась. Самое время ее действительно остановить”.

Тем временем в связи с объявленной Россией военной спецоперацией казахстанским авиакомпаниям запретили летать над Украиной.

- В связи с нестабильной обстановкой на Украине и тем, что отдельные города выпустили оповещение, что запрещаются полеты в их воздушное пространство, авиа­ционная администрация Казахстана объявила запрет на полеты на Украину, в частности в города Симферополь, Одессу, Львов и другие. В связи с тем, что там происходят военные столкновения, - заявил директор департамента перевозок авиационной администрации Нуржан МАЛАЕВ.

Запрет будет действовать до стабилизации обстановки. МИД и Мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана ведут переговоры о репатриационных рейсах с Украины. В частности, накануне стало известно, что Air Astana планирует осуществить такой рейс из польского города Катовице в Атырау. Казахстанцам, покидающим Украину, обеспечат безвизовый зеленый коридор от украинско-польской границы до аэропорта, сообщило наше посольство в Киеве. По информации пресс-службы авиакомпании, вылет из Катовице был намечен на 26 февраля в 2.00 по местному времени.

Диппредставительство призвало казахстанцев в целях безопасности следовать инструкциям местных властей, заблаговременно запастись питьевой водой и продуктами питания. “В настоящее время одними из главных трудностей являются ограничение передвижения между регионами Украины, не везде работают продуктовые магазины, затруднены операции по банковским картам, не функционирует общественный транспорт. В этой связи просим оставаться по возможности на местах пребывания и сохранять спокойствие”, - говорится в сообщении посольства.

Как сообщил “Времени” официальный представитель МИД Айбек СМАДИЯРОВ, на консульском учете на Украине по состоянию на 23 февраля состояло более 1,5 тысячи казахстанцев.

- Из этих полутора тысяч порядка тысячи - граждане Казахстана, которые переехали на Украину на постоянное место жительства, но не меняли гражданство, - уточнил Смадияров.

…к экономике

Правительство Казахстана будет реализовывать комплекс антикризисных мер, а Национальный банк предпримет действия для поддержки финансовой стабильности, сообщила между тем пресс-служба премьер-министра.

В частности речь идет о сохранении контроля над инфляцией и стабильности на валютном рынке. Кроме того, кабмин совместно с главным финрегулятором намерен реализовать программу защиты тенговых вкладов, в рамках которой по тенговым депозитам населению будет начисляться дополнительная премия за счет бюджета.

24 февраля Нацбанк повысил базовую ставку сразу более чем на три процента - с 10,25 до 13,5 процента. Поясняется, что “денежно-кредитная политика направлена на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, обеспечение макро­экономической стабильности и защиту тенговых активов”. А повышение ставки “обусловлено необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора при существенном ухудшении геополитической ситуации, которая рассматривалась в рамках негативного сценария и планов антикризисных мер”.

Столь экстренное реагирование казахстанских властей на российско-украинский конфликт вполне понятно, несмотря на то, что театр военных действий расположен далеко от наших границ. Из-за падения российского рубля резко вырос курс американского доллара по отношению к тенге. В то же время нефть подорожала на мировых рынках. Чего ждать дальше? Особенно если учесть, что Запад все сильнее сжимает санкционное кольцо вокруг России и, следовательно, вокруг ее ближайших союзников, в том числе и Казахстана. Эти вопросы мы адресовали нашим экспертам.

Война и поток беженцев на Украине аукнулись в Казахстане резким изменением курса валют.

Плюсов меньше минусов

По мнению экономиста Магбата СПАНОВА, антироссийские санкции коснутся и Казахстана.

- У нас большой товарооборот с Россией и неплохие связи с Украиной. И, естественно, пока эта военная операция не завершится, будет довольно сложная ситуация. Мне кажется, Россия столк­нется с жесткими санкциями, и Казахстан, как ее союзник, тоже под них попадет, - говорит собеседник.

При этом он считает, что предпринятые Нацбанком шаги, в частности повышение базовой ставки, мало чем помогут:

- Во-первых, инфляция будет расти. Во-вторых, многие товары, которые Россия продавала на мировых рынках, теперь из-за санк­ций хлынут в Казахстан. Соответственно, наши производители не смогут производить отдельные виды продукции по той простой причине, что российские товары намного дешевле. Кроме того, поскольку мы очень многое покупаем на мировых рынках - а сейчас из-за антироссийских санкций цены на товары растут, - то, соответственно, мы тоже будем вынуждены платить за них больше.

Еще один важный момент: Нацбанк для поддержания курса будет расходовать резервы.

- Но хоть какие-то плюсы от всего этого для Казахстана есть?

- Растут цены на нефть, газ, зерно. Если помните, несколько лет назад Россия нас выдавила с рынков зерна - в Египте, к примеру. Сейчас есть возможность вернуть утраченные позиции. Но эти плюсы, увы, не перевешивают минусы...

Время строить мельницы

- Поскольку Казахстан является членом ЕАЭС и тесно связан с РФ, то внешнее давление на Россию, а точнее стремление разрушить ее экономику и вызвать там инфляционную бурю, конечно же, будет отражаться на нас, - полагает директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого университета Булат СУЛТАНОВ. - Кроме того, мы не только сотрудничаем с Россией, но и в рамках глобальной экономики приходимся ей конкурентами так же, как и она для нас. Потому что и мы поставляем на мировой рынок сырье: нефть, газ, уран и редкоземельные металлы. Поэтому мы в значительной мере зависим от того курса, который будет проводить Запад в отношении России.

Другой момент: если на Запад мы поставляем в основном сырье, то в Россию - готовые изделия, а это где-то 25 процентов нашего экспорта. Поэтому мы должны быть заинтересованы в том, чтобы у России была покупательская способность, и в том, чтобы Россия имела возможность вкладывать прямые инвестиции в экономику Казахстана.

- И что это значит?

- Если мы хотим жить хорошо, то нам не нужно влезать вот в эту кампанию, которую сейчас Запад организовал по сдерживанию и разрушению экономики России. Это минимум, что может сделать руководство Казахстана в нынешней ситуации.

Я также хочу подчеркнуть, что мы должны понимать: этот поход против России не вызван исключительно событиями на Украине. Если бы не было Украины, на Россию все равно оказывалось давление. Вспомните слова ОБАМЫ (Барак, 44-й президент США. - Ред.), что в результате его действий российская экономика разорвана в клочья. Американцы просто пытаются переломить объективный ход истории, заключающийся в том, что экономическое влияние перетекает с Запада на Восток - из Европы в Азию. И переток экономической мощи неминуемо вызывает и переток политического влияния.

И когда мы говорим, что сейчас происходит переход от однополярной системы к многополярной, он вызван ведь не тем, что руководство России влиятельное и сильное, а тем, что Россия просто уловила мировой тренд - усиление роли влияния Китая, Турции, Бразилии, Ирана, Кореи и других стран. И американцы пытаются переломить ситуацию и сохранить влияние Запада в мировой экономике и, соответственно, в мировой политике.

Этот процесс неумолимый и сейчас не нужно пытаться встать поперек тренда. Есть такая китайская поговорка: когда дуют сильные ветры, глупый строит заграждения, а мудрый - ветряные мельницы. Нам нужно понять свою роль и понять, что не нужно вступать во вражду с Россией и Китаем, потому что сейчас на кону стоит независимость Казахстана. А Запад ополчился на Россию и будет ее гнобить.

- Получается, Украина - это только повод?

- Да. После того как Россия посмела заявить претензии на власть, американцы решили ее укоротить, и не потому что Россия чего-то захотела, а потому, что их конечная цель - Китай. И для них важно изолировать Китай от его союзников, в первую очередь по восточному блоку. А первый такой союзник - это Россия. Но военным путем Россию не уничтожить, поэтому будут уничтожать финансовым путем. И если Россия вернется в то состояние, в котором она была при Борисе ЕЛЬЦИНЕ (первый президент современной РФ. - Ред.), Запад возьмется за Китай. И с ним будет то же самое: никто не станет с ним воевать - будут стараться раздробить страну на части, постоянно воющие друг с другом. На военный конфликт ни с Россией, ни с Китаем Запад никогда не пойдет, но будет стараться подрывать их экономически.

- Что делать нам?

- Не поддаваться на те настроения, которые распространяет всемирная паутина. Мы граничим с Россией, мы граничим с Китаем. И нам ни в коем случае нельзя портить с ними отношения. Для нас сейчас наиболее правильным будет следовать еврейской поговорке: умный не попадает в ситуации, из которых находчивый пытается выбраться.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Олега СПИВАКА и Reuters, Алматы

Поделиться
Класснуть