1745

Планов громадьё

Как казахстанская система здравоохранения будет развиваться до 2026 года?

Планов громадьё

Полное название документа, о котором пойдет речь, - национальный проект “Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина “Здоровая нация”. Реализовать все, что в нем написано, чиновники должны до конца 2025 года. Планы традиционно грандиозные - бумага стерпит. И все же изучить, за счет чего Минздрав собирается оздоровить ни много ни мало нацию, любопытно. К тому же этот проект и ему подобные - та траектория, по которой профильные министерства будут двигаться в ближайшие четыре года. Остановимся на некоторых пунктах.

Что обещают?

Вот основные показатели, к которым казахстанская система здравоохранения должна прийти к 2026 году:

увеличение ожидаемой продолжительности жизни граж­дан с 71,3 года в 2020 году до 75 лет;

повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг с 53,3 процента в 2020 году до 80 процентов;

снижение показателей младенческой смертности с 7,9 до 7,2 на 1000 родившихся живыми;

снижение показателей материнской смертности с 36,5 сейчас до 10,0 на 100 тысяч человек.

На эти показатели ориентируются всегда. Если вернуться к государственной программе развития здравоохранения “Денсаулык” на 2016-2019 годы, то можно печально вздохнуть, поняв, что уже в 2020-м мы должны были жить 73 года, а не чуть больше 71, как сейчас, - недотянули. Материнская и младенческая смертность - больная тема. По этим важнейшим индикаторам Казахстан в ковидный год просел пугающе. Минздрав отбивался: коронавирус. Эксперты парировали: слабая организация службы родовспоможения. Только вот с удовлетворенностью качеством медуслуг все согласно плану: довольных/недовольных примерно столько, сколько планировали. Но, опять же, это смотря кого и смотря где спрашивать.

Как это будут выполнять

Один из столпов, на который обращают внимание авторы нацпроекта, - переход на пациентоориентированную модель здравоохранения. Если раньше во главе пирамиды стояла сама сис­тема, то сейчас - пациент. Врач все так же между ними, но уже с высокой зарплатой - до 2023 года ее повысят в два раза: с 319 000 тенге до 561 000. У среднего медперсонала прибавка скромнее: в среднем 173 000 тенге сейчас, 209 000 - через два года.

Давайте смотреть, за счет чего многострадальная медицина станет доступнее и качественнее. В нацпроекте много внимания сфокусировано на сельской медицине - и на этой улице наконец будет праздник. По крайней мере, цели соответствующие и достаточно конкретные. Если сейчас только примерно 25 процентов жителей сел могут получить первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощью, не выезжая из района, то в следующем году эта цифра должна вырасти почти в два раза - до 47,5 процента, а в 2023-м - до 100 процентов. За четыре года в два раза (с одного до двух миллионов человек) планируется увеличить количество казахстанцев, имеющих доступ к мобильным передвижным пунктам. Это много и важно. Но только если претворится в жизнь.

Минздрав намерен открыть в селах фельдшерско-акушерские, медицинские пункты и врачебные амбулатории. Сейчас их 30, станет - причем уже в 2023 году - 72. Заявлено: оснастить все сельские клиники современным оборудованием. Остается решить кад­ровый вопрос - кто-то должен в этих амбулаториях работать. Естественно, и в этой части обнадеживающие планы: до 2026 года на 10 процентов увеличится количество образовательных грантов на медицинские специальности. К тому времени должны решить и проб­лему дефицита врачей. Не только за счет зарплаты, но и благодаря внед­рению системы страхования профессиональной ответственности и повышению статуса врача. На бумаге, да, прекрас­но. На практике?

Вопрос с повышением зарплаты врачам решен - это плюс. Но есть скептики, которые считают, что почти всю надбавку сожрет инфляция. И средний медперсонал станет получать не намного больше, а есть регионы, в которых остро не хватает как раз медсестер и фельдшеров, а не врачей. Чем их в новые амбулатории заманивать будут? Страхование профответственности медиков - тоже лучше, чем ничего. Но мы пока не знаем, как система будет работать и будет ли работать вообще. Что касается молодых специалистов, их еще нужно дорастить до уровня профи - в медицине иначе никак. А у Минздрава всего четыре года!

Что появится точно (с освоением денег в нашей стране обычно проблем не возникает, а с отчетностью - да) - 20 современных больниц в разных регионах Казахстана и два научно-инновационных центра в Нур-Султане и Алматы. Опять же, говорим про 20 больниц - в уме держим кадровые проблемы. Кроме этого в регионах заработают центры ранней диагностики, где будут обследовать и консультировать детей и беременных женщин, восемь детских реабилитационных центров и два цент­ра раннего вмешательства в разных областях. Это меры для борьбы за снижение материнской и младенческой смертности. Есть среди них прозаичные - увеличить с нынешних 75 до 95 процентов охват беременных женщин дородовым наблюдением, а также неожиданные - внедрение паспорта здоровья семейных пар в 2024 году.

Нацпроект - первый большой документ в сфере здравоохранения в пост­ковидное время. И он, естественно, эту тему не обошел. В правительстве прозрели и будут создавать в Казахстане систему эпидемиологического прогнозирования и реагирования - вспомнили про падчерицу-эпидемиологию. Готовить специалистов, ремонтировать существующие санитарно-эпидемиологические лаборатории и строить новые, закупать для них высокотехнологичное оборудование, внедрять новые методы исследования. Здесь же развитие отечественного фармпроизводства. Ковид показал, в каком зависимом от импорта лекарств и вакцин положении оказался Казахстан: с 17 до 50 процентов должна возрасти доля лекарственных средств и медицинских изделий на нашем рынке.

И наконец, здоровый образ жизни: спорт, правильное питание, никаких вредных привычек и т. д. и т. п. - сами все знаете. Сейчас только 19 процентов казахстанцев ведут себя правильно. К 2026 году их должно стать 40 процентов. Как? Тут без неожиданностей: в Минздраве будут пропагандировать здоровье всеми известными способами. Программы в школах, вузах, для людей старшего поколения, секции, даже должность спортивного инструктора в каждом сельском округе. В общем, то, к чему идем давно, да так и не можем прийти.

Из нового: попытка развить сеть предприятий по здоровому питанию “Здоровые столовые”, “Здоровые кафетерии”, “Здоровое бис­тро”, “Здоровые магазины”, создать национальный профиль питательных веществ (с его помощью будут ранжировать продукты) и - это процитирую - разработать и внедрить “методические рекомендации по цветовой маркировке пищевой продукции, информирующей о пищевой ценности, а также позволяющей определить содержание критически значимых для здоровья пищевых веществ”. Здесь же: введение акциза на сахаросодержащие напитки. Противостояние чиновников и производителей обещает быть жестким - посмотрим, кто кого.

Оксана АКУЛОВА, Фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Цифры в тему

Более 3 триллионов тенге потратят на реализацию нацпроекта “Здоровая нация”. За такие деньги мы просто обязаны жить здорово и долго всем программам назло.

Опрос в тему

Что нужно сделать, чтобы 80 процентов казахстанцев были удовлетворены качеством медуслуг?

Платить врачам достойную зарплату и вкладывать достойные деньги в здравоохранение.

Самим начать заботиться о своем здоровье, а не винить во всем плохую медицину.

Отменить ОСМС и вернуть советскую сис­тему медицины.

Уволить Минздрав в полном составе.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному Мнения наших читателей

Как отразится на нас превращение мобильных переводов в мобильные платежи?

Мы снова вернемся к наличным, а бизнес уйдет в тень 39%

Цены на все вырастут еще больше 17%

Никак, предприниматели пошумят и привыкнут 21%

Никак, наши люди найдут способ обмануть систему 23%

Поделиться
Класснуть