СЭС тревоги нашей, или Лучше так, чем никак
Несмотря на то что Казахстан пережил уже четвертую волну коронавируса, в стране тихо умирает санэпидслужба: кадров нет, оборудования нет, зарплаты мизерные. Такова суть прозвучавших выступлений на первом в новом политсезоне правительственном часе в мажилисе.
Что имеем
Сегодня в Казахстане 80 процентов из 378 зданий, в которых размещены территориальные подразделения СЭС, изношены. Устарело и 64 процента приписанных к ним машин. К примеру, Национальный центр экспертизы оснащен лишь на 71 процент, а износ оборудования составил 65 процентов, при этом 85 процентов медтехники используется более 13 лет! О высокотехнологичном и инновационном лабораторном оборудовании говорить не приходится.
- Им по 10-13 лет, они работают, но производительность, конечно же, оставляет желать лучшего. Так же, как и машины: они ездят, но медленно, - так образно описал медтехнику санэпидслужбы глава Минздрава Алексей ЦОЙ.
На финансирование санэпидслужбы по остаточному принципу обратили внимание на правчасе все: и чиновники, и депутаты мажилиса. На капитальный ремонт зданий и в целом на развитие СЭС деньги из бюджета не выделялись 10 лет!
Не менее острая проблема - отток высококвалифицированных специалистов за последние 5-7 лет. Эта архиважная в стране служба укомплектована только на 85 процентов, текучка кадров составляет 15 процентов. В последние годы на одну вакантную должность в СЭС едва находится 0,5 кандидата. А зарплаты эпидемиологов составляют всего лишь 90-150 тысяч тенге.
Парламентарии чуть ли не хором предрекли кадровый коллапс этой службе и закидали вопросами главу Минздрава: как вы планируете повысить престиж службы? как в такой ситуации можно получать достоверные результаты исследований? как сейчас оперативно выявлять и обрабатывать очаги инфекционных заболеваний?
Цой ответил, что ищет деньги для модернизации санэпидслужбы, которая в идеале должна быть готова в любой момент противостоять любым эпидемиям. Он напомнил, что правительство повысило зарплаты сотрудников СЭС на 40-70 процентов.
- Но этого мало, - признал главный врач страны. - Мы попросили акимов ввести меры по закреплению работников СЭС в регионах. Надо понимать, что это штучные сотрудники, выпускаемые (вузами. - Т. Г.) ежегодно в небольшом количестве, и пока они доедут до региона, их по дороге всегда заберут либо Алматы и Нур-Султан, либо подхватят коммерческие организации. Некоторые акимы уже начали выделять им жилье и подъемные.
Немало удивила своим заявлением вице-министр финансов Татьяна САВЕЛЬЕВА, сказав, что о критической ситуации об изношенности матчасти она услышала впервые:
- Мы готовы учитывать эти проблемы дальше при формировании бюджета на следующие три года.
Что еще могла сказать чиновница?
Им бы только не укол
Другую острую проблему поднял сам министр Цой - массовый отказ от вакцинации. И не только от ковида, но и в рамках плановых профилактических прививок.
- По-прежнему остро стоит проблема отказа от вакцинации. С 2013 года по настоящее время из числа подлежащих вакцинации отказались от профилактических прививок 24 976 человек, из них 58 процентов - по личным убеждениям, 23,2 процента - по религиозным, 12,8 процента - из-за недоверия к вакцинам, 6 процентов - в результате негативной информации в СМИ. В этом году зарегистрировано уже 3417 случаев отказа от вакцинации. В то же время 197 человек поменяли свое мнение и привились, - сообщил глава Минздрава.
Он перечислил все возможные помимо коронавируса особо опасные заболевания в Казахстане. На территории страны имеются природные очаги чумы, туляремии, почвенные очаги сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В стране зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом на 3,8 процента, сибирской язвой - на 12 случаев, геморрагической лихорадкой - на 10 случаев.
- Что касается COVID-19, то Казахстан прошел четыре волны заболеваемости из-за появления новых штаммов. ВОЗ заявила, что для достижения коллективного иммунитета по всему миру до конца года от коронавируса должны быть привиты не менее 40 процентов населения Земли. К середине следующего года этот показатель должен достичь 70 процентов, - добавил министр.
На 11 октября в республике первым компонентом привито 78 процентов подлежащего контингента, или 41 процент от всех казахстанцев, обоими компонентами провакцинировано 69 процентов подлежащего населения, или 36 процентов населения соответственно.
“Буквально скоро”
Депутат Гани ХАМЗИН неуверенно спросил у министра, могут ли вакцину Pfizer получить все желающие в Казахстане или хотя бы те, кто отправляется за рубеж.
Глава Минздрава сообщил, что в Казахстан поступит около 4 млн доз, которыми можно будет привить 2 млн человек.
- Буквально скоро эта вакцина поступит. Сейчас прорабатываются чисто логистические вопросы по поставкам в регионы. На начальном этапе вакцины Pfizer будут предназначены только детям 12 лет и старше и беременным, - категорично ответил Цой, но тут же добавил: - Потом, возможно, мы расширим круг и посмотрим...
Тогда Хамзин поинтересовался, почему Казахстан не принимает участия в Covax - программе, которая обеспечивает равный доступ ко всем мировым вакцинам от COVID. Мажилисмен привел в пример Азербайджан, который благодаря участию в программе получил около 900 тысяч доз вакцины AstraZeneca и более 300 тысяч доз Pfizer. К настоящему времени к Covax присоединились 174 страны мира, в том числе Кыргызстан и Узбекистан.
Цой парировал тем, что в приоритете Covax находятся бедные страны с низким уровнем доходов, к ним вакцины поступают в качестве гуманитарной помощи. А Казахстан относится к странам со средним уровнем дохода.
- Страны, которые смогли организовать собственное производство вакцин от коронавируса, в Covax не участвуют, - заметил министр.
Кроме того, продолжил он, гуманитарная помощь отправляется в страны с уровнем вакцинации до 40 процентов. Казахстан мог бы принять участие в программе на платной основе, однако для этого республике было выдвинуто несколько жестких условий.
- Например, нужно заплатить вперед без четкой даты поставки в страну вакцин и без права выбора вакцины. Порядка 12 долларов за дозу. И при этом непонятно, какую вакцину они поставят, но одну из вакцин, которая есть, - добавил Цой.
Тем же, кто отправляется в зарубежные командировки, он предложил вакцинироваться Hayat-Vax и CoronaVac, одобренные ВОЗ. К тому же, по его словам, в ближайшее время в список одобренных войдет и российский “Спутник V”.
Детей жалко
А мажилисвумен Жулдыз СУЛЕЙМЕНОВА обеспокоена новым правилом в школах - “один класс - один кабинет”. Она считает, что нахождение детей с момента прихода в школу и до конца учебного дня в одном помещении без выхода на улицу на больших переменах может навредить здоровью.
- К сожалению, такой формат вынужденный, потому что выбирали либо обучение онлайн, либо так, как сейчас. Эти ограничения мы взяли из базовых рекомендаций ВОЗ по учебному процессу офлайн. Для того чтобы это не влияло на физическое развитие детей, мы советуем в школах делать гимнастику. Рекомендуется проветривать помещения, проводить кварцевание кабинетов, - сказал, что знал на этот счет, министр.
Когда бизнес вне опасности
А еще Минздрав поведал, почему задержались с масштабными проверками бизнеса на предмет обязательной вакцинации сотрудников. Напомним, первоначально они должны были начаться еще 1 сентября, но оказалось, что законного основания для этого нет.
Дело в том, что постановления главного санврача, где и указывался крайний срок для обязательной вакцинации работников, не входят в систему законодательства страны. И потому штрафовать работодателя, допустившего невакцинированного сотрудника на рабочее место, никто не имеет права.
Однако 7 октября Минздрав вынес на публичное обсуждение до 20 октября проект приказа о проверках паспортов вакцинации у рабочих коллективов. По словам Цоя, после публичного обсуждения приказа будет принят нормативный документ, который и позволит мониторинговым группам проверять бизнес и штрафовать за непривитого сотрудника (за исключением имеющих медотвод или свежий ПЦР-тест).
- Но у нас нет задачи бизнес мучить! Если все предприниматели добропорядочные - волноваться нечего, никаких карательных мер к ним приниматься не будет. Если все наши требования выполнены, все на объекте, скажем, общепита, вакцинированы, все нормально - тогда какие вопросы, чего бояться? Поймите, с нас требуют, чтобы мы остановили пандемию, чтобы люди не умирали, а с другой стороны - какие у нас механизмы влиять на ситуацию? Нам надо как-то управлять процессом, - настаивал Цой в ответ на предложения депутатов прекратить проверки бизнеса.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан