6984

Запоздалая реакция

На Бюро национальной статистики (БНС) в очередной раз обрушились с критикой за вопросы переписи населения и в целом за ее якобы принудительный характер. Руководитель статведомства Нурболат АЙДАПКЕЛОВ отбивался от нападок в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Запоздалая реакция

В незаконности переписных листов БНС обвинил директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат БАШИМОВ. Он возмутился тем, что Айдапкелов, объясняя некоторые странные вопросы переписи, ссылается на то, что они были в опросниках перепи­си 2009 года и ранее.

- Да у нас за это время и правовое, и информационное поле изменились! Почему прокуратура молчит и не вынесет в ваш адрес протестный надзор? - выпалил Башимов. - Принудительный характер и нормы, не соответствующие Конституции, вы не имели права вносить! Перепись должна носить волеизъявительный характер, а у вас если не ответишь (в онлайн-формате. - Л. Т.) на один вопрос, автоматически не дают отвечать на другой. Откройте Конституцию: неприкосновенность жилища, личная свобода гражданина.

Эксперт потребовал от БНС представить доказательства того, что переписные листы действительно были составлены на основании рекомендаций европейских конвенций, как утверждают в бюро.

- Да нет таких конвенций, это я вам как эксперт в области европейского права говорю! - не дожидаясь ответа бросил Башимов. - Это перепись населения, а у вас бредовые вопросы о мертворож­денных детях и панельных домах! В базах данных все это есть. У вас изначально уже все провалено! Еще убеждаете руководство страны и общество в том, что это важно...

Огорошенный из-за вылитого ушата обвинений глава Бюро нацстатистики пытался сохранять спокойствие:

- Все наши действия, перепись населения проводятся строго в правовом поле. Весь наш вопрос­ник утверждается нормативным правовым актом. Приказ перед утверждением проходит все стадии согласования. Десять дней он висит на портале открытых НПА. Все общественные организации, госорганы согласовывают. Только после этого Министерство юстиции регистрирует этот документ.

Если бы у нас были какие-то антиконституционные нарушения, этот документ не был бы утверж­ден. Эти переписные листы триж­ды пересматривались, - привел аргументы Айдапкелов.

- Это носит неконституционный характер: “Придем с полицией, не ответишь - применим санкции”! - не успокаивался Башимов.

В ответ руководитель БНС заверил, что с полицией приходить и принуждать пройти перепись никто не будет. По его словам, для соблюдения общественного порядка и безопасности в период обхода граждан интервьюерами статбюро и комитет административной полиции (КАП) МВД приняли алгоритм взаимодействия.

- При необходимости (на так называемых сложных участках, где проживают люди, состоящие на учете в правоохранительных органах, и при посещении неблагополучных семей, дачных массивов) интервьюеров будут сопровождать участковые инспекторы. Мы говорим о защите граждан и наших интервьюеров. Поэтому говорить о том, что с полицией наш интервьюер будет приходить и заставлять, - это неверно, - подчеркнул Айдапкелов.

В свою очередь старший инспектор по особым поручениям КАП Азамат КУРИМБАЕВ добавил, что без разрешения хозяев никто не вправе входить в их жилые помещения.

Айдапкелов напомнил, что перепись населения, стартовавшая онлайн 1 сентября, продлится в таком режиме до 15 октября.

- По состоянию на 11.00 1 октября перепись онлайн прошли 6 429 018 человек, или 33,8 процента населения. Более 86 процентов респондентов использовали смартфоны для прохождения переписи. По количеству прошедших перепись онлайн лидирует Туркестанская область: 865 824 жителя региона получили уведомления о прохождении. В Алматинской области зарегистрированы 705 646 человек. Замыкает тройку лидеров Восточно-Казахстанская область: здесь на вопросы перепи­си населения ответили 612 804 человека, - проинформировал глава ведомства.

Наименьшую заинтересованность в онлайн-переписи проявляют жители Мангистауской и Северо-Казахстанской областей - 181 024 и 155 779 человек соответственно.

Вместе с тем 1 октября начался этап сплошного так называемого подворового обхода граждан интервьюерами, который продлится до 30 октября.

- На интервьюере будет синий шарф и сумка с логотипом перепи­си населения, планшет с электронными переписными листами, а также бейдж-удостоверение. На данном удостоверении есть фотография, полные фамилия, имя, отчество интервьюера и руководителя территориального департамента статистики, заверенные подписью и печатью. В верхней части удостоверения будет указан регистрационный номер. Данный номер можно ввести в строку “поиск интервьюера” на сайте sanaq.gov.kz, после чего будут отображены данные интервьюера. Также личность интервьюера можно проверить, позвонив по номеру “1446”, - пояснил Айдапкелов.

На данный момент в качестве переписного персонала набраны 23 367 человек, 2693 из которых - инструкторы-контролеры, 20 764 - интервьюеры. Среди них нет несовершеннолетних, все они вакцинированы от COVID-19.

- Если гражданин прошел пе­репись онлайн, разумеется, ему не надо повторно заполнять перепис­ные листы во время подомового обхода. Достаточно показать интервьюеру уведомление о прохождении переписи. С каждым интервьюером заключен договор о возмездном оказании услуг. Помимо основного договора заключены соглашения о неразглашении третьим лицам персональных данных, предоставленных рес­пондентами в ходе проведения опроса, - заключил Айдапкелов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее