10117

Наконец-то: ковид ни при чём!

“Даешь той - отвечает Цой!” - такими шутливыми лозунгами в аккаунтах отреагировали на разрешение властей проводить банкеты и праздничные вечеринки

Наконец-то: ковид ни при чём!

На большой онлайн-пресс-конференции в понедельник члены правительства объяснили свой шаг и пытались обосновать, почему тогда на брифинги и заседания чиновников все еще не пускают журналистов.

Пир во время пандемии

- Нужно понимать, что Казахстан живет в эпоху коронавируса, но у нас 6,5 миллиона граждан уже получили полный курс вакцинации, создана иммунная прослойка, и мы уже больше готовы к тому, чтобы открывать объекты! Плюс у нас стабильное снижение заболеваемости COVID-19, - пояс­нил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Вместе с тем он напомнил, что ходить на массовые пиршества разрешено только гражданам, имеющим зеленый статус, и только в лимитированном количестве. Это 100 человек в “зеленой” зоне, 70 - в “желтой” и 50 - в “красной”.

- Но речь не идет о том, что мы разрешаем проводить банкеты и торжественные мероприятия, - поспешил добавить вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ. - В первую очередь речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса. Это один из главных вопросов, которые стоят на повестке дня! Если мы разрешаем, это не значит, что по всей территории Казахстана могут проводить без контроля соответствующие мероприятия. Никто с государства не снимал контроль за распространение. Еженедельно мы анализируем ситуацию, и каждый случай проведения банкетов находится на особом контроле.

По его словам, предприниматели, которые провели тои с нарушениями, были оштрафованы на сумму до 2 млрд тенге.

- Да, друзья, вы видели - в Сингапуре, Японии и других странах уже не паникуют из-за коронавируса, то есть наступает время жить с COVID-19! Провакцинированы (первым компонентом прививки. - Ред.) уже 7,5 миллиона казахстанцев. Именно этот серьезный показатель дает нам сегодня возможность постепенно возвращаться к жизни до пандемии! Поэтому открытие отдельных объектов, рейсов - это закономерный процесс. Но ни в коем случае нам нельзя расслабляться! Мы обязаны соблюдать все меры предосторожности! - продолжил Тугжанов.

Тогда журналисты припомнили недавние фотографии, заполонившие интернет, на которых засветились депутат Бекболат ТЛЕУХАН, аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, другие общественные деятели, звез­ды эстрады на одном торжестве в столичной зоне отдыха. Ведь свадьбы и банкеты разрешили проводить только с 27 сентября, а чиновники гуляли без масок на прошлой неделе.

- Как только материалы от мониторинговых групп в отношении данного мероприятия в Акмолинской области поступят в санэпидслужбу, все они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, - ответил на это министр Цой.

А вот реакция вице-премьера Тугжанова на нарушение карантинных мер была более решительной:

- У нас исключения ни для кого нет! Вот фамилии даже назвали! У нас наказание, которое следует за нарушение тех санитарных требований, которые обязательны на всей территории Казахстана, применимо в отношении всех! Поэтому здесь исключений не может быть!

После этого журналисты хором подняли вопрос: когда на официальные брифинги и заседания нач­нут впускать журналистов? Хотя бы тех, кто с зеленым статусом и в ограниченном количестве.

- Сегодня ограничений доступа к информации для журналистов и рядовых казахстанцев нет! Карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой и препятствованием доступу к информации! - подчеркнул Тугжанов. - Все проводимые мероприятия в правительстве и парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме. Несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования никто еще не отменял, я имею в виду социальную дистанцию, масочный режим. Поэтому сегодня министры принимают участие на совещаниях в режиме видеоконференции, контакты сегодня минимизированы.

Вице-премьер добавил, что доступ к информации не ограничивается живым присутствием на мероприятиях, “есть масса других возможностей”:

- Это и письменные запросы, и прямые обращения журналистов, а также онлайн-встречи и брифинги, на которых мы с вами не раз уже встречались, а обратная связь посредством электронного правительства и социальных ресурсов, - сказал вице-премьер.

На это представители СМИ заметили, что пленарные заседания мажилиса и сената не проходят в режиме видеосвязи, депутаты заседают в залах парламента.

- Вопросы участия журналистов в ближайшее время мы рассмотрим и вынесем на заседание межведомственной комиссии, - неожиданно поддержал медийщиков глава Минздрава. - Что касается депутатского корпуса, то к ним очень жесткие требования предъявлены. Это, во-первых, отрицательный ПЦР-тест, во-вторых, жесткие санэпидтребования по организации процесса дистанцирования и обязательно наличие зеленого статуса. Поэтому здесь предпринимаются максимальные требования!

После такого обещания удовлетворенные журналисты перешли к повседневным вопросам. Один из них - вакцинация детей от КВИ. Недавно компания Pfizer после проведенных испытаний официально заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна для детей 5-11 лет. Будет ли Казахстан снижать возрастную планку для прививания этой вакциной?

- Поставка вакцины Pfizer планируется в четвертом квартале текущего года. Как только графики будут выверены с компанией, мы точные даты конкретно предоставим. Что касается изменения возраста, то сейчас, как только данные исследования будут утверждены регуляторами стран, где проводились эти клинические исследования, а мы получим официальные рекомендации, возможно, мы тоже данные подходы рассмотрим. Но на данный момент, согласно регистрационному удостоверению, действует разрешение на получение вакцины детьми только в возрасте от 12 лет и старше. При этом только на добровольной основе и с согласия родителей, - пояснил Цой.

Он также сообщил, что вопрос получения казахстанцами третьей прививки от COVID-19 Минздрав скоро вынесет на заседание межведомственной комиссии. А пока министр ждет окончательного заключения по ревакцинации от консультативной комиссии по иммунизации населения.

По данным Цоя, по состоянию на 27 сентября в Казахстане первым компонентом провакцинированы 7 524 609 человек, обоими - 6 408 099. При этом начиная с февраля в Казахстане скончались 482 провакцинированных человека. Это пять процентов от общего количества умерших от КВИ.

- Из 482 человек, которые привились обоими компонентами, CoronaVac были привиты 23 человека, вакциной “Спутник V” - 371, Hayat-Vax - 75, QazVac - 13 человек, что соответствует количеству вакцин в пропорциях, которые поставляют у нас на рынки Казахстана. Но очень важно понимать, что подавляющая часть умерших была именно невакцинированной! - подчеркнул глава Минздрава.

По словам Цоя, один из главных рисков для Казахстана - это не тои и банкеты, а завоз новых, более агрессивных штаммов в республику извне.

- Но на данный момент те штаммы, которые циркулируют на территории Казахстана, находятся под контролем, - заверил он.

Изучить и внедрить

- На сегодня научно-исследовательским институтом проблем биобезопасности получены патологические материалы, в течение двух недель планируется проведение исследования нигерийского штамма Eta. Далее будет проведена оценка эффективности QazVac в отношении Eta-штамма. Проводятся на опережение все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение защиты и безопасности населения нашей страны, - сказал в свою очередь Тугжанов.

Вместе с тем он подчеркнул, что вакцина QazVac эффективна против дельта-штамма КВИ. По его словам, по поручению правительства ученые НИИ провели серьезную работу по адаптации и замене уханьского штамма коронавируса. Уже в октябре все вакцины QazVac будут выпущены с дельта-штаммом.

Замглавы кабмина рассказал также о производственной мощности завода по выпуску QazVac в Жамбылской области. Сейчас полностью завершены все монтажные, пуско-наладочные работы, валидация чистых помещений, персонал НИИ прошел обучение.

- Одним словом, сегодня завод полностью готов к производству, - резюмировал Тугжанов. - В августе на базе НИИ проблем биобезопасности было произведено 650 тысяч доз QazVac. До конца сентября в регионы поступит 750 тысяч доз, которые разлиты на заводе. Это говорит о том, что предприятие уже выходит на определенные мощности. В перспективе мы можем полностью обеспечить внутренний спрос и даже выйти на экспорт.

Упустили - исправим

Между тем министр труда и социальной защиты населения Серик ШАПКЕНОВ ответил на вопрос журналистов о том, получат ли вышедшие в декретный отпуск сотрудницы средств массовой информации часть своих декретных выплат, которые им существенно срезали из-за того, что в прошлом году частные СМИ вследствие коронакризиса освободили от уплаты пенсионного взноса, подоходного и социального налогов.

- В прошлом году в июле было внесено изменение в Налоговый кодекс в части освобождения организаций СМИ от уплаты налогов и соответствующих платежей. Выплаты в страховых случаях осуществляются в соответствии с законом об обязательном социальном страховании. Сопутствующие изменения данного законодательства своевременно не были приняты. Поэтому сейчас основания для выплаты этого пособия у нас не имеется, - заявил Шапкенов.

Но при этом сотрудники СМИ, подчеркнул он, не должны пострадать. В этой связи Минтруда совместно с Министерством информации и общественного развития разработали соответствующие поправки в законодательство. А еще Тугжанов отметил, что вопрос о выплате недостающей части декретных пособий “абсолютно обоснованный”.

- Вопрос сейчас находится на рассмотрении парламента. В отношении тех, кто допустил нарушения при начислении декретных, меры приняты. Министерство труда этим вопросом сегодня занимается. К концу года решение будет полностью принято, - заверил вице-премьер.

Цифра вытеснит человека?

В свете поручения главы государства разработать закон о профессиональных квалификациях Шапкенов и Тугжанов высказались о том, какие изменения претерпит рынок труда.

- Министерство в прошлом году разработало атлас новых профессий, где мы проанализировали все специальности. Цифровизация как сокращает рабочие места, так и создает новые. Анализ показал, что появятся 239 новых профессий, 95 трансформируются и 129 специальностей вообще в ближайшем будущем исчезнут, - сказал глава Минтруда.

В связи с автоматизацией многих процессов ведомство сейчас принимает ряд мер. Так, на платформе “Енбек” организовано онлайн-обучение. Помимо этого идет осваивание новых навыков прямо на рабочих местах. В целом в мире, отметил министр, со ссылкой на экспертов неактуальными станут 85 миллионов профессий.

- Но это не означает, что профессии исчезают! - поспешил успокоить Тугжанов. - По большому счету, в этих же странах создано 97 миллионов новых рабочих мест, то есть речь идет не об исчезновении, а о переориентации и трансформации профессий.

Тогжан ГАНИ, Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Поделиться
Класснуть