4055

Наказание после оправдания

Отменен оправдательный приговор бывшему председателю правления АО “СК-Фармация” Берику ШАРИПУ. Его взяли под стражу в зале суда.

Наказание после оправдания

Это случилось всего неделю спустя после нашей публикации о подробностях уголовного дела экс-руководителя структуры, занимающейся централизованным закупом медицинских средств, и странностях вынесенного ему столичным Есильским райсудом №2 оправдательного приговора (см. “У гособвинения остались вопросы”, “Время” от 9.9.2021 г.).

Из-за провала противопандемийных мероприятий глава государства, напомним, еще в прошлом году поручил призвать к ответу чиновников, допустивших коллапс в сфере здравоохранения. Шарипа обвинили в лоббировании интересов частной компании Inkar при проведении конкурса госзакупок. Авансовый платеж от государства в размере более 4 млрд тенге ТОО “Inkar” в день его получения пустило на... погашение ранее полученных банковских займов. Тем не менее Шарип, которого следствие считало одним из главных виновников сложившейся драматической ситуации, был оправдан.

Прокурорский протест на неожиданный для многих оправдательный приговор Шарипу обратил внимание апелляционной коллегии и общества на важные факты. Суд первой инстанции предпочел либо не давать им оценку, либо считать ничтожными. Среди них - изменение технической спецификации конкурса, а также эпопея с трехкратной попыткой вывезти из Китая многотонный груз медицинской одежды, несмотря на запрет таможни. К попыткам нелегальных поставок был привлечен даже государственный борт санавиации…

Теперь Шарип признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Кроме того, суд признал его виновным по уголовной статье о незаконном хранении оружия в течение 13 лет. За первое преступление ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах самоуправления, финансовых организациях и квазигосударственном секторе. За второе - штраф 2,8 млн тенге. В соответствии с законодательной нормой менее строгое наказание было поглощено более строгим. В итоге остался только срок лишения свободы. Суд распорядился зачесть в счет срока наказания время, проведенное Шарипом под стражей (с 12 августа 2020-го по 4 августа этого года), из расчета один день за два дня в заключении.

К слову, в ближайшие дни ожидается оглашение приговора другому важному чиновнику - вице-министру финансов Руслану ЕНСЕБАЕВУ (см. “Визуализация цифровизации”, “Время” от 16.9.2021 г.). Судьба его будет решаться в том же суде №2 Есильского района Нур-Султана.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее