8335

Визуализация цифровизации

Вице-министр финансов Руслан ЕНСЕБАЕВ со дня на день ожидает оглашения приговора по обвинению в получении крупной взятки.

Визуализация цифровизации

Рассмотрение дела Енсебаева длится уже долго, но необычно тихо. В нояб­ре прошлого года в соцсетях появилась информация о его задержании, но официально эту новость никто не подтвердил и не опроверг. Вице-министр, курировавший сферу цифровизации, быстро ушел на больничный и с тех пор на работе не появлялся.

Енсебаева обвинили в тяжком умышленном коррупционном уголовном преступлении против интересов государственной службы и государственного управления - получении крупной взятки.

История эта закрутилась вокруг реализации госпрограммы “Цифровой Казахстан”: Минфину потребовались услуги по пиару проектов цифровизации финансовой сферы. Енсебаев в этой сфере был своим. В его карьерном списке руководящие долж­ности в центре информатизации финансовых систем, АО “Национальные информационные технологии”, “Казахтелекоме”, национальном инфокоммуникационном холдинге “Зерде”. Вице-министром он стал в июне 2018-го.

К госзаказу по закупу услуг информационного сопровождения минфиновских цифровых проектов он решил привлечь своего знакомого из частной фирмы “Аль-Фараби Partners”. Сторона гособвинения считает: Енсебаев предложил руководителю компании участвовать в составлении условий конкурса, чтобы исключить шансы на победу в нем конкурентов. Вот почему в списке квалификационных требований к потенциальным поставщикам и их сотрудникам по­явились выдуманные и якобы сертифицированные Google-курсы “Развитие каналов”, “Как управлять контентом”, “Видеореклама” и “Поисковая реклама”. Никто, кроме “Аль-Фараби Partners”, эти сертификаты в конкурсной заявке представить не смог.

Сумма конкурса составляла 50 млн тенге. Размер взятки, полученной вице-министром, по утверждению следствия и гособвинения, составил 6,6 млн тенге. Деньги были переданы через доверенных лиц в три приема.

Перед окончанием судебных слушаний возникло требование стороны защиты вице-министра разобраться с его заявлением о неправомерном давлении во время следственных действий. В принятом по этому поводу процессуальном решении утверждается: доказательств якобы примененных к Енсебаеву и фигурантам дела прессинга и пыток нет. Ознакомив с этим документом участников процесса, судья удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашен в ближайшие дни.

Стас КИСЕЛЁВ, Нур-Султан - Костанай

Поделиться
Класснуть