2610

Цены на стройматериалы: кого винить и что будет дальше

Казахстанских производителей строительных материалов уличили в сговоре. Им, а также строительным компаниям Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) направило уведомления о необходимости снизить цены. Об этих и других мерах реагирования на резкое удорожание стройматериалов и недвижимости рассказали в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Цены на стройматериалы:  кого винить и что будет дальше

Срочно решить проблему неконтролируемого роста цен поручил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в субботу, 10 июля, на расширенном заседании правительства:

- Реакция агентства (по защите и развитию конкуренции. - Л. Т.) должна быть максимально жесткой. В администрации надо держать этот вопрос на контроле. Необходимы оперативные меры по решению проблемы роста цен на стройматериалы, такие как отраслевое прогнозирование, долго­срочные прямые контракты между производителями и застройщиками и прочее. Я думаю, вы все понимаете опасность неконтролируемого роста цен не только на продовольственные товары, но и на строительные материалы. Это повлечет за собой очень серьезные последствия с точки зрения обеспечения стабильности нашего общества. Поэтому прошу правительство оперативно рассмотреть все эти вопросы.

Тем временем в ходе брифинга заместитель председателя АЗРК Болат САМБЕТОВ со ссылкой на данные Бюро национальной статистики сообщил, что рост цен на первичное жилье в январе - июне 2021 года составил 9 процентов, на вторичное - 14 процентов. Отечественные строительные материалы в январе - мае подорожали на 19 процентов.

- Рост цен наблюдается как на импортные материалы и сырье, так и на отечественные. Не исключаются на рынке и спекулятивные действия со стороны производителей стройматериалов. Агентством усмотрены признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, в большинстве случаев это ценовые сговоры в части установления и поддержания цен, - заявил Самбетов.

Субъектам рынков стройматериалов направили 40 уведомлений об устранении нарушений и снижении цен. Начато расследование в отношении поставщика арматуры ТОО “Мечел-Сервис Казахстан”. С десятью производителями стройматериалов заключили комплаенсы о соблюдении норм антимонопольного законодательства.

Кроме того, АЗРК направило в адрес 14 строительных компаний уведомления о снижении цен. Застройщики Шымкента, Караганды, Усть-Каменогорска и Костаная исполнили их и снизили цены в среднем на 15-20 процентов. Группа компаний BAZIS-A сообщила о готовности сбросить цену в среднем на 20 тысяч тенге за квадратный метр новостройки.

- В настоящее время данный вопрос изучается агентством на предмет обоснованности. Вместе с тем срок исполнения уведомлений группы лиц BI Holding и ТОО “Рамс-Казахстан” приходится на середину июля, - отметил замглавы АЗРК.

В то же время, сообщил он, ряд компаний сопротивляется требованиям антимонопольного органа предоставить информацию, необходимую для анализа конкуренции на рынке. Составлен 21 протокол об административной ответственности, общая сумма штрафов превысила 10 млн тенге.

В свою очередь первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ сообщил, что ведомство проанализировало, как росли цены на стройматериалы за последние пять лет и как в это время менялась стоимость недвижимости.

- Резкие скачки цен на основные строительные материалы были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за этого не повышалась, но иногда даже снижалась, - заявил замминистра.

По его словам, на удорожание в этом году особенно повлияло приобретение жилья гражданами за счет пенсионных накоплений.

Однако уже в июне, утверждает Ускенбаев, цены на жилье стабилизировались, потому что основную массу своих накоплений казахстанцы использовали, совершив 201 тысячу изъятий на 1,2 трлн тенге из Единого накопительного пенсионного фонда.

- В настоящее время казахстанские производители удовлетворяют потребность внутреннего рынка в таких базовых строительных материалах, как бетон, цемент, стеновые материалы. Однако из-за дефицита лома заводы обеспечивают внутренний рынок фактически только на 60 процентов. Стопроцентное обеспечение арматурой произойдет за счет трех строящихся заводов, - проинформировал первый вице-министр.

Отечественные кирпичные заводы удовлетворяют внутреннюю потребность на 62 процента. До конца 2022 года планируется построить 14 заводов мощностью производства 440 млн кирпичей в год. Запуск этих проектов, как ожидает МИИР, полностью покроет потребность внутреннего рынка.

- Вместе с тем в целях снижения импортозависимости и недопущения резкого колебания цен на строительные материалы министерство приняло программы по развитию строительной индустрии на 2021-2025 годы. Совместно с АО “Samruk-Kazyna Construction” собран пул из 22 проектов на сумму 360,2 млрд тенге, который создаст порядка пяти тысяч новых рабочих мест, - сообщил Ускенбаев.

С целью дальнейшего недопущения удорожания жилищного строительства МИИР внедрит долгосрочные офтейк-контракты на пятилетний период. Это позволит обеспечить застройщику гарантированный объем стро­ительства и даст ему возможность заключать долгосрочные контракты на закуп сырья и материалов отечественного производства.

Кроме того, будет создана специальная информационная площадка “Маркетплейс” по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. Это позволит снизить их стоимость до 15 процентов и обеспечить прозрачность рынка.

По просьбе журналистов Ускенбаев спрогнозировал цены на недвижимость на вторую половину этого года:

- С июля мы уже видим стабилизацию цен. Мои прогнозы, что к сентябрю, может, и на понижение пойдем. Мы на постоянном мониторинге держим.

В подтверждение своих слов первый замминистра привел данные, согласно которым в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье - на 3,8 процента, при этом вторичка подорожала на 7,2 процента. А в июне вторичное жилье стало дороже на 1,2 процента, первичка - лишь на 0,9 процента.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть