2565

Денег нет, но вы спасайтесь?!

В местных бюджетах не хватает денег, чтобы усилить безопасность школ. В половине учебных заведений нет необходимого видеонаблюдения, турникетов, тревожных кнопок, спецохраны. В правительстве назвали акиматы регионов, которые не готовы раскошелиться на защиту детей.

Денег нет, но вы спасайтесь?!

В кабмине снова обсудили вопрос, ставший злободневным после трагедии в гимназии №175 Казани, где погибли девять человек и более 20 пострадали. После ЧП у соседей в Казахстане проверили все школы на выявление уязвимых мест. Опасения оказались небеспочвенными.

На правительственном заседании во вторник министры пожаловались на прижимистость областных акиматов, которые не спешат выделять деньги на безопасность школьников и педперсонала.

- 100 процентов школ обеспечены системами видеонаблюдения. Однако мы увидели, что только 55 процентов из них соответствуют установленным стандартам. 1,4 млрд тенге требуется для приведения систем видеонаблюдения в соответствие стандартам. Но не выделены средства акиматами Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областей, - сообщил министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Что касается наличия тревожных кнопок, то их всего 648 на 8,8 тысячи школ Казахстана. По подсчетам Минобразования, для решения проблемы местными бюджетами предусмотрено 980 млн тенге. Но Туркестанская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области деньги так и не выделили.

Специализированная охрана есть только в 38 процентах школ.

- Местными исполнительными органами выделена на это сумма в размере 828 млн тенге, но потребность составляет 5,7 млрд тенге. Не выделены средства в восьми регионах - Жамбылской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях и в Шымкенте, - перечислил Аймагамбетов.

Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ объяснил коллегам, что такое школьное видеонаблюдение, не соответствующее стандартам.

- В 45 процентах школ установлено наличие неработающих видеокамер, слепых зон, там непродолжительное хранение информации, отсутствие бесперебойного (электрического. - Т. Г.) питания, то есть при отключении света в том или ином районе практически отключается вся система видеонаблюдения, - заметил Тургумбаев.

Больше всего таких нарушений, по его словам, выявлено в Карагандинской области, где 84 процента школ (из 505) не оснащены соответствующими видеосистемами, и в Туркестанской области 69,7 процента заведений (из 889 школ) системы видеонаблюдения не соответствуют техническим параметрам.

- Эффективность камер видео­наблюдения должна обеспечиваться их использованием на входных группах как внутри, так и снаружи, на всех этажах зданий, по периметру прилегающей территории. Кроме того, не везде системы видеонаблюдения интегрированы с центрами оперативного управления полиции. Сегодня к ним подключены только 1085 школ. Вместе с тем не в полной мере обеспечена интеграция видеокамер с ЦОУ в Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях, - указал глава МВД.

Не лучше ситуация с наличием систем экстренного звукового и сигнального оповещения. Они имеются только в каждой треть­ей школе страны. По словам полицейского шефа, такие системы необходимы в случаях угрозы или возникновения кризисных ситуаций, когда требуется незамедлительно подать сигнал тревоги для эвакуации детей либо блокировки доступа посторонних во внутренние помещения. Сигнальными системами не оснащены школы в Алматинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

Тургумбаев также доложил, что турникеты, системы контроля и управления доступом на входе в школы есть только в пяти процентах школ (лишь в Нур-Султане и Алматы). Они позволяют обеспечивать допуск в здания школ посредством специальных электронных карт, а также оповещать через SMS-сообщения родителей о входе и выходе ребенка из школы.

- Как показывает анализ событий в Казани, если бы не знание педагогами и детьми алгоритма действий при возникновении кризисных ситуаций, то жертв там было бы намного больше. Именно блокировка дверей внутренних помещений сразу после срабатывания сигнализации, а также расположение детей по периметру стен и соблюдение ими полной тишины помогли избежать более тяжких последствий. Этот опыт необходимо учесть при обучении наших детей и персонала тактике действий при возникновении ЧС, - подметил Тургумбаев.

Он объявил, что с 1 сентября в стране начнут проводить регулярную специальную подготовку учеников и работников школ к действиям при таких экстренных ситуациях.

Позицию акиматов, не выделяющих деньги, объяснил глава Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ:

- Только обеспечить туалетами, санузлами и септиками 919 школ нашего региона вылилось в 3 млрд тенге для областного бюджета. Все школы были обеспечены камерами видеонаблюдения в 2014-2016 годах, но по новым правилам оказалось, что в 627 школах они не соответствуют требованиям. Чтобы все это заменить, нам нужно 2,5 млрд тенге. Поэтому, учитывая специфику области, предлагаю использовать старые камеры, подключить их к пультам органов внутренних дел и в соответствии с необходимостью до 2025 года постепенно их менять. Потому что сразу столько денег выделить просто нет необходимости.

Скорее всего, исходя из контекста, аким хотел сказать “возможности”. Хотя… кто его знает!

Вместе с тем он заверил, что все “не связанные с большими расходами организационные меры будут выполнены в срок”.

Глава кабмина Аскар МАМИН оставил без внимания крик о безденежье акиматов - по крайней мере, вслух он ничего на этот счет не сказал. Но сурово предупредил, чтобы акиматы регионов до начала нового учебного года обеспечили организации образования материально-техническими средствами безопасности. А МОН, МВД и МЧС поручил до конца июля утвердить алгоритм действий персонала и учащихся при возникновении ЧС и в дальнейшем регулярно проводить в школах антитеррористические учения.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть