3716

Каждый май будем маяться?

Овощной дисбаланс - это не сезонная неизбежность, а закономерный итог отсутствия планирования в сельском хозяйстве

Каждый май будем маяться?

Овощной рынок Казахстана - гадание на кофейной гуще: сколько гектаров засадить капустой, а сколько - свеклой, хватит урожая до следующего лета или не хватит, уйдет он большей частью на экспорт или будет выброшен, как это уже бывало не раз?.. При таком наплевательском подходе к формированию овощного резерва страны нет ничего удивительного, что в один не самый прекрасный день эквадорские бананы или польские яблоки могут стать дешевле отечественной свеклы. А нужно-то во избежание подобного всего ничего… Как сказал бы Холмс: “Это ж элементарно, Ватсон!”

Враз взлетевшие цены на борщевой набор (за исключением, может быть, капусты и лука) стали в казахстанской информационной повестке темой номер один. Чиновники как на местах, так и в профильных министерствах тут же поспешили списать все на традиционный сезонный фактор, когда каждый май в казахстанских закромах уже практически ничего нет. Подобное объяснение, конечно, имеет место быть. Но если разобраться, то оно слишком поверхностно, а если уж совсем начистоту, то очень походит на удобную отмазку, когда нужно отвести тень от самих себя.

Заочная перепалка двух министерств - сельского хозяйства и торговли, ответственных за урожай, наполнение внутреннего рынка и экспорт овощей, случившаяся в самый разгар их подорожания, уже продемонстрировала отсутствие согласия в товарищах (см. “Кто ответит за базар?!”, “Время” от 12.6.2021 г.).

Напомним, глава Минсельхоза Сапархан ОМАРОВ, браво апеллируя статистическими данными, советовал перетерпеть сезонную ситуацию и настаивал на том, что чем-чем, а местными овощами Казахстан обеспечен более чем на 80 процентов и если увеличивать площади посевов, то это будет уже перепроизводство, которое ни к чему хорошему тоже не приведет. А министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ, наоборот, опять же с помощью статистики доказывал, что в рес­публике наблюдается острый дефицит овощей, поскольку истинный объем товарного производства картофеля далеко не 4 млн тонн (как говорит главный аграрий страны), а всего лишь 1,9 млн тонн, из которых 19 процентов приходится на экспорт, что очень много в перерасчете на внутреннюю потребность рынка.

А вот у главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата БИСЕТАЕВА и вовсе третьи цифры.

 По его данным, все субъекты агропромышленного комплекса Казахстана выращивают всего 1,2 млн тонн картофеля. Это без учета личных подсобных хозяйств, прак­тически никак не участвующих в товарном обороте, но которые в Министерстве сельского хозяйства упорно продолжают включать в свои мифические статистические данные. И дело даже не в припис­ках, сеющих настоящий хаос в сельском хозяйстве страны (см. “Борщевой детектив”, “Время” от 29.4.2020 г.). Самая главная проблема казахстанских аграриев - полное отсутствие аналитики овощного рынка.

- В стране никто не занимается прогнозированием, а это очень важная составляющая здоровья внутреннего рынка. Сегодня фермеры сами решают, что им сеять и в каком количестве, опираясь или на собственную интуицию, или на опыт прошлого года. И если по картофелю и моркови мы еще худо-бедно ориентируемся, сколько их казахстанцы потребляют, сколько уходит на экспорт, то по свекле столовой и капусте - жирный пробел! - высказал свое мнение Кайрат Бисетаев.

В текущем году этот пробел казахстанцы наиболее остро ощутили на примере свеклы. Особенно золотым корнеплод стал для павлодарцев - 659 тенге за кило­грамм, это рекорд среди не только регионов, но и двух столиц.

- Из-за того что мы не знаем истинных объемов потребления свеклы в Казахстане (сегодня в распоряжении аграриев есть только медицинские нормы, но они не имеют ничего общего с реальностью) и не имеем представления об экспортном потенциале этого овоща, площади отечественных свекольных полей совсем незначительные, - продолжил мысль главный овощевод Казахстана.

По данным республиканского Союза картофелеводов и овощеводов, в прошлом году урожай свеклы (как и капусты) составил 30 тысяч тонн. Сколько ее съели и продали за пределы страны - уравнение с двумя неизвестными. Кстати, можно предположить, что, учитывая свекольный ажиотаж с ценами в этом году, в следующем некоторые фермеры захотят увеличить ее посевные площади. И далеко не факт, что это будет правильное решение, ведь перепроизводство чревато проблемами со сбытом.

С какой стороны ни посмотри, недооценить важность государственного прогнозирования сельскохозяйственного рынка очень сложно. Пример грамотной регулировки овощного баланса сил можно подсмотреть в департаменте сельского хозяйства США, где очень распространена практика доплат за пустое поле. Если сельскохозяйственные аналитики дают прогноз перегруза морковного рынка, то аграриям, выращивающим морковь, либо путем субсидирования сокращают морковные площади, либо доплачивают за то, чтобы фермер в этом году морковь не сажал вовсе. Наши же фермеры работают вслепую. А наитие может и не сработать. Точнее, прак­тически никогда не срабатывает. В этом и проблема.

А сезонность… Она, конечно, есть. Как говорит Кайрат Бисетаев, “отечественные аграрии играют на местном рынке с середины июля по апрель включительно”. Обусловлено это тем, что основной овощеводческий костяк находится на севере страны, где свои особенности орошения и жесткие климатические условия. В обычных овощехранилищах обеспечить качественное хранение возможно лишь до апреля. Если хранить овощи дольше, то нужно перекладывать их в холодильники. А это большие затраты. И затраты очень рискованные, поскольку в мае и июне активизируется импорт свежих овощей из стран дальнего зарубежья.

- Риск может оказаться не­оправданным, - отметил Кайрат Бисетаев.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Если на рынке будут присутствовать свои, родные, беспестицидные овощи, пусть даже и старого урожая, но на хорошо сохранившиеся и по адекватной цене найдутся покупатели. И именно они при условии, конечно, большинства будут задавать общий ценовой тон овощному рынку.

Одно из немногих в стране современных овощехранилищ находится в Павлодарской области. Но его мощности на всех картофелеводов, конечно же, не хватит.

Кстати, в одном из хозяйств Павлодарской области имеются такие холодильники на 5000 тонн, которые позволяют сохранить овощи вплоть до нового урожая.

- Да, окупаемость у этого оборудования достаточно большая по срокам. Во всем остальном рисков не меньше, чем везде, - считает павлодарский аграрий Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

В этом направлении можно пойти уже по проторенной дорожке, когда бизнесменов, чтобы увеличить показатели строительства овощехранилищ, завлекали инвестиционными субсидиями и льготными кредитами. Ну и начать уже наконец прогнозировать сельскохозяйственный рынок, о чем из года в год просят казах­станские крестьяне, которым изрядно надоело это ежегодное гадание на кофейной гуще…

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Валерия Бугаева и с интернет-ресурсов, Павлодар

Поделиться
Класснуть