3112

Борщевой детектив

Ситуация с ограничением на вывоз из страны овощей из “борщевого набора” гипертрофировала многолетние проблемы в овощеводческой отрасли Казахстана. По сути, коронавирус стал лакмусовой бумажкой, выявившей обманчивость статистических данных о продовольственных запасах. Почему крестьянам выгоднее скрывать свои истинные объемы производства, даже подвергая урожай риску сгнить, чем честно платить налоги?

Борщевой детектив

Пусть лучше пропадёт…

Началось все с видео. Фермеры Павлодарской области, кстати, одной из самых овощеводческих в республике (Павлодарская и Карагандинская области примерно в равной доле занимают 67 процентов от всех овощных площадей Казахстана), тоннами выбрасывали морковь на свалку. Голос за кадром объяснял: подобная мера вынужденная и обусловлена запретом на экспорт этого овоща. Вскоре в Министерстве сельского хозяйства разобрались и свое решение о запрете на экспорт моркови (но только ее) отменили. Поставки в Россию каротина в натуральном виде возобновились. Казалось бы, проблема разрешена…

Но мы копнули глубже, и оказалось, что гниющая по весне морковь - явление для казахстанских фермеров не такое уж и редкое и с коронавирусом, по большому счету, никак не связанное. Да, это нож в сердце каждому пахарю. Но люди выбирают именно этот путь. Почему?

- Потому что им абсолютно не выгодно подавать честные статистические данные, - высказывает свое мнение председатель Союза овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ.

Приписки для галочки

…Каждую осень представители местной исполнительной власти запрашивают у крестьян данные об их урожае. Фермеры рассуждают: “Скажу я сейчас, что собрал тысячу тонн моркови, из которых 600 тонн должен отправить на экспорт, чтобы исполнить все свои обязательства перед клиентами, как на следующий день придет какой-нибудь местный чиновник и будет настаивать на том, что 200 тонн надо отправить, к примеру, в Туркестанскую область, еще 400 - в Атыраускую, причем по цене не рыночной, а фиксированной. Уж лучше покажу, что весь мой урожай - это 600 тонн. Головной боли будет меньше”.

Это, конечно, утрированно. И объемы могут варьироваться, и дотационные регионы меняться. Не суть важно. Вся соль в искажении реальной статистической картины. И этим грешат не только фермеры, но и чиновники, которые должны регулярно обеспечивать рост сельскохозяйственных показателей, поскольку это является одним из критериев их работы. Они и рады стараться, ежегодно приписывая к площадям по нескольку тысяч гектаров. Вот только гектары эти отнюдь не промышленные, а зачастую принадлежащие частным подворьям, которые никак не могут влиять на продовольственную безопасность всей страны. Поэтому-то глава казах­станских овощеводов и выступает за пересмотр в первую очередь критериев, по которым оценивается работа акимов областей.

- Пока руководители регионов будут отвечать за прирост сельскохозяйственных угодий на вверенных им территориях, мы так и будем слыть овощеводческим лидером лишь номинально, - считает эксперт.

Наиболее показателен в этом плане картофельный пример. Так, говорят о том, что Казахстан ежегодно выращивает 4 миллиона тонн картофеля.

- На самом деле эта цифра завышена как минимум вдвое. Нет у нас в республике таких объемов. В лучшем случае мы имеем около двух миллионов тонн картофеля в год, - откровенно признается Кайрат Бисетаев.

Неведомые закрома

И вот эта ситуация, когда одни намеренно скрывают, а другие также намеренно приписывают, выдавая личные огороды граждан за промышленные сельскохозяйственные площади, и породила абсолютный статистический хаос что на овощеводческом рынке, что на зерновом. И возник этот хаос ни сегодня и ни вчера. Более того, с высокой долей вероятности он успешно бы провел в состоянии ремиссии еще бог весть какое количество времени. Рецидив спровоцировал коронавирус. Вдруг стало ясно всем, что ни правительство, ни исполнительная власть на местах, ни статкомитет не владеют данными о точных запасах продуктов в стране. Отсюда и введение всевозможного рода ограничений на вывоз зерна (об этом мы уже писали), картофеля, капусты, моркови.

- Благо, что очень скоро власти поняли, что страна не съедает столько моркови, сколько производят фермеры, и запрет на вывоз именно этого овоща за пределы Казахстана аннулировали. В противном случае крестьяне понесли бы просто колоссальные убытки. Но страшно даже не это. Если бы Министерство сельского хозяйства не встало на сторону пахарей, земледельцев, то последние потеряли бы российский рынок. А этого допустить ни в коем случае нельзя, - говорит павлодарский фермер, руководитель ТОО “Актогай Агро” Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

О кредите недоверия

Тем временем Кайрат Бисетаев считает, что понимает Министерство сельского хозяйства в плане его страховки на случай, если режим чрезвычайного положения затянется. Не приведи господь, не хватит на всех картофеля или капусты, с кого будет первый спрос? С профильного ведомства, которое произвело неверные расчеты продовольственного баланса. И никто не будет разбираться, почему это произошло: по ошибке или из-за статистики, не соответствующей действительности.

Статистический бардак тянет за собой еще одну проблему - неверное распределение обязанностей. Глава Союза овощеводов Казах­стана уверен: Минсельхоз априори не должен нести ответственность за рынок.

- Министерство сельского хозяйства - это проведение весенне-полевых работ, обработка полей от вредителей, уборка, подсчет урожая. Вот тот фронт работ, основной и единственный, которым, на мой взгляд, должны заниматься в сельскохозяйственном ведомстве. А у нас Министерство сельского хозяйства помимо всего прочего несет еще ответственность и за поведение рынка, то есть выполняет несвойственные ему функции. Нельзя, чтобы интересы крестьян и Минсельхоза расходились. Они должны быть на одной волне. Только так можно навести порядок в сельскохозяйственной статистике. Если земледельцы не будут доверять Минсельхозу, как мы это наблюдаем сейчас, то очень сложно будет собрать точную базу данных о том, сколько реально продуктов сельхозпроизводства уходит у нас на экспорт, сколько остается в стране и сколько на самом деле производится, - считает Кайрат Бисетаев.

Есть у него и свой вариант того, как оставить в прошлом ежегодную практику региональных акиматов вести борьбу с сезонным ростом цен на овощи. Но это уже совершенно другая история…

Юлия ЧАЙКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть