8381

Кто ответит за базар?!

или Почему у нас министры один в лес, другой по дрова, а у народа даже бузины нет в огороде

Кто ответит за базар?!

На этой неделе казахстанцы услышали много разных объяснений по поводу резкого подорожания овощей. Общий недостаток доводов уполномоченных и отвечающих за цены на товары народного потребления (включая продовольствие) госорганов - полное отсутствие согласия, разброд и шатания. И при этом никто из чиновников не хочет брать ответственность за ценовой взлет на себя!

Больше всего в стране скакнули цены на картофель, морковь и свеклу. В Павлодаре, к примеру, свекла стоит уже 659 тенге за килограмм. Бананы - и те дешевле - 629 тенге! Морковь продают по 550 тенге. Павлодарцы в шоке: никогда таких цен на овощи у них не было.

Где приготовить борщ обойдется дешевле?

В Алматы свекла продается по 590 тенге, в горячем Шымкенте - по 545, в Актобе свекла и морковь по 400 тенге за килограмм. В Уральске картошку отпускают по 400, морковь - по 450 тенге. В Петропавловске, если хорошо поискать, то картошку можно найти за 389 тенге, морковь - за 442, свеклу - за 400. Но чтобы купить картофель по 100 тенге за кило­грамм, люди должны выстоять в очереди в точках реализации запасов стабилизационного фонда. Причем в одни руки больше 3 килограммов не дают! Все это напоминает ситуацию 90-х...

В Атырау картошка продается по 360 тенге (хотя только на прошлой неделе была по 270 тенге), морковь - по 380, а свекла - по 460 тенге за килограмм. А талдыкорганцы возмущаются ценами на фрукты и ягоды, сейчас абрикосы там на прилавках - по 1500 тенге за килограмм, дыня - по 700 тенге.

В общем, недовольство населения из-за резкого подорожания природных витаминов растет во всех регионах. Цены на овощи и корнеплоды - главная тема на кухнях, в соцсетях и… на заседаниях чиновников.

Но вопреки воплям и негодованию населения министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ остается спокойным как удав. Более того, по его словам, “угрозы продовольственной безопасности страны нет” и дефицита овощей тоже не ожидается.

- Потребление картофеля в Казахстане составляет 3 млн 693 тыс. тонн. Мы производим 4 млн тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5 процента. По томатам потребление составляет 962 тыс. тонн, мы производим 933 тыс. тонн, обеспеченность составляет 96,9 процента. На сегодня в стране картофеля хватает. И перепроизводство может завтра повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости. Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено, производить я бы не советовал, - невозмутимо сообщил журналистам после отчетной встречи с населением в минувшую среду главный аграрий страны.

- На сегодняшний день наши производители прямо со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге - это уже надбавки посредников либо же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас Минторговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров и товарораспределительных центров. Я думаю, что это поможет нам решить вопрос посредников, - технично перевел стрелки на коллег глава Минсельхоза.

По его словам, овощами Казахстан обеспечен более чем на 80 процентов. И, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, этот показатель означает, что страна обеспечивает себя полностью своим производством. Просто сейчас, мол, на рынках сложилась “сезонная ситуация”, поэтому представлено много иностранной продукции.

- Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, это ежегодно так делается, из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает период межсезонья, узбекистанская картошка поступает к нам. У нас на подходе своя картошка, молодая, через определенное время уже появится! - со знанием дела заверил Омаров.

Журналисты предложили ему сходить на рынок, чтобы убедиться в нашей “самодостаточности” производства. Министр бесстрастно ответил, что и так ходит за покупками в магазин и на рынок по воскресеньям. Он выразил уверенность, что поводов для паники нет и ситуация с ценами скоро стабилизируется.

Ответка министра торговли и интеграции Бахыта СУЛТАНОВА на заседании правительства в минувший четверг выглядела уже как контратака. Ведь не только футболисты и болельщики, прилипшие сегодня к телевизорам, чтобы смотреть матчи долгожданного ЕВРО-2020, знают, что лучшая оборона - это нападение. Говоря о причинах роста цен, он отметил, что ситуация с овощами не такая безоблачная, как ее рисуют в Минсельхозе. Глава Минторговли назвал некорректной информацию аграрного министерства о том, что Казахстан обеспечивает внутреннее потреб­ление картошки на 108 процентов, попутно указав на конкретных виновных в повышении цен:

- Весь объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47 процентов от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте прак­тически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тыс. тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов.

- Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье, - продолжил Султанов. - Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы!

По его словам, высокий экспорт (69 тыс. тонн) в этом году привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тыс. до 330 тыс. тонн). И для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене втрое дороже отечественного картофеля. В целом за первые четыре месяца этого года импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47 процентов!

Еще более сложная ситуация по моркови, резал правду-матку глава Минторговли. Дело в том, что к настоящему времени запасы отечественного корнеплода снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тыс. до 40 тыс. тонн). И при этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6 процентов от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана.

- При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55 процентов! По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов, в стабфондах хранится всего 258 тонн, - отчеканил Султанов.

В Минсельхозе никак не отреагировали на встречное выступление Минторга. Якобы у “аграриев” нет времени на подготовку ответа “торгашам”, потому что руководство завалено совещаниями. К слову, в пятницу и вправду главный сельхозник страны провел правчас в сенате.

Однако министерствам надо как-то согласовывать свои опасения и заявления, иначе получается, что Сапархан Омаров пошел в лес, Бахыт Султанов - по дрова, а народу - ни бузины в огороде, ни в Киеве дядьки. Цены-то продолжают расти!

Кстати, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, принимая на днях в Акорде премьер-министра Аскара МАМИНА, поручил ему “уделить особое внимание мерам по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы”.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта inbusiness.kz, Нур-Султан

А тем временем

Красная цена для красного мяса

Сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ предложил расширить список социально важных продовольственных товаров, включив в него прежде всего конину и баранину.

Во время правчаса в сенате депутат, кстати, экс-министр сельского хозяйства, заметил, что в России в перечень социально важных продтоваров включены 24 вида продуктов, в Беларуси - 28, а в Казахстане всего 19 видов продуктов, и утвержден этот список был еще в 2011 году. В нашем списке нет некоторых видов мяса, овощей и круп, и совсем нет фруктов и детского питания. У главы Минсельхоза Сапархана ОМАРОВА сенатор поинтересовался, что он думает по поводу расширения этого перечня.

Министр поддержал предложение, но с оговоркой, что расширять перечень нужно продуманно.

- В России и на Украине в этом перечне есть продукты, которые не свойственны для Казахстана. Это, например, свинина и вяленая рыба. В России в перечне нет овощей, а у нас овощи присутствуют.

Сенатор Куришбаев призвал прежде всего включить в перечень конину и баранину.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее