3219

Бизнес на нервах

Несмотря на многочисленные поручения главы государства активнее помогать малому и среднему бизнесу выбираться из коронакризиса, предприниматели продолжают жаловаться на абсурдные ограничительные меры.

Бизнес на нервах

Многие не ощущают действенной поддержки ни от акиматов, ни со стороны Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, куда ежегодно стекаются миллиарды тенге обязательных взносов.

Чья зона краснее?

- Когда началась пандемия, мы вложили огромные средства: закупили антисептики, коврики, кварцевые лампы, бесконтактные термометры, маски, перчатки и так далее, отбивались от нападок мониторинговых групп, а потом нас взяли и закрыли. Зачем тогда все это надо было затевать? - недоумевает владелец двух кафе в Петропавловске Геворг КАРАПЕТЯН. - Я сразу говорил на встречах в региональной палате предпринимателей чиновникам и санитарным врачам, что нужно учиться жить в условиях пандемии, соблюдать все санитарные нормы, но работать! Зимой мне было проще временно закрыть кафе и выставить их на продажу, чем работать до восьми вечера, в самые неприбыльные часы. И этот дурдом не заканчивается - мониторинговые группы, штрафы. Теперь засучив рукава взялись за приложение Ashyq, которое, я чувствую, нам еще аукнется.

Свою озабоченность растущей социальной напряженностью среди предпринимателей выразили министру здравоохранения Алексею ЦОЮ народные избранники фракции “Ак жол”, куда бизнесмены жалуются на ограничительные меры, противоречащие здравому смыслу.

“Вводимые ограничения порой напоминают театр абсурда. Так, в столице работа летних площадок и открытых террас кафе и ресторанов разрешена до 24 часов. А, например, в городе Темиртау санврачи таким же летникам запрещают работать уже после 20 часов и сократили их работу на четыре часа в самое востребованное время. Хотя на сегодня оба региона находятся в “красной” зоне, и таких фактов немало по стране. Владельцы объектов общепита требуют объяснить, чем “красная” зона Темиртау краснее “красной” зоны в Нур-Султане”, - отметили акжоловцы в депутатском запросе.

Они предложили унифицировать требования к бизнесу по зонам и снять все ограничения по времени работы для объектов, обеспечивших стопроцентную вакцинацию сотрудников. В запросе отмечено, что, по оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек! Прежде всего это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники. По данным палаты “Атамекен”, в период пандемии приостановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ по всей стране.

- Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер, - отметил президент страны во время совещания по ситуации с COVID-19.

Он поручил правительству поддержать бизнес и срочно принять оперативный пакет мер для поддержки предпринимателей. Однако ситуация кардинально не изменилась.

Обещания и реальность

НПП “Атамекен” отчиталась по принятым правительством новым пакетам мер для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях экономики.

- В первую очередь они касаются налоговых и кредитных мер. Планируется введение отсрочки по уплате налогов и платежей из фонда оплаты труда для МСБ на три месяца. Также предусматривается приостановление до 1 июля принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Разработан механизм отсрочки платежей по кредитам до трех месяцев, - сказал исполнительный секретарь НПП “Атамекен” Аскар КЫСЫКОВ на заседании государственной комиссии по восстановлению экономического роста.

Спасательным кругом для утопающих бизнесменов такие меры назвать трудно, да и роль палаты предпринимателей здесь далеко не главенствующая. Между тем в 2021 году доходы НПП “Атамекен”, как указано на сайте палаты, составят примерно 8,3 млрд тенге, из них больше 5,5 млрд - это обязательные членские взносы, которые должны направляться на защиту интересов бизнеса. Несмотря на многомиллиардные поступления финансов от предпринимателей, делает “Атамекен”, увы, меньше, чем обещает.

Взять хотя бы презентованный президенту страны в Мангистау­ской области в 2019 году проект “Правительство для бизнеса”. “Единое окно” для предпринимателей должно было объединить 34 организации, оказывающие бизнесу 500 госуслуг в офлайн- и онлайн-формате. Сначала председатель правления НПП “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ обещал, что проект начнет работать повсеместно с 1 января 2020 года. Затем запуск единого сервиса по непонятным причинам перенесли на июнь, потом на сентябрь 2020 года… И до сих пор проект открытия обещанных многофункциональных ЦОП до конца не реализован.

В региональной палате предпринимателей Северо-Казахстанской области корреспонденту “Времени” прокомментировали, что уже присмотрели помещение для фронт-офиса в центре Петропавловска. Вопрос только в финансировании со стороны акимата. На сегодняшний день официального ответа от местных исполнительных органов палата не получила, а курирующий эту сферу заместитель акима области сообщил, что в бюджете средств нет.

В НПП “Атамекен” нам ответили, что на сегодняшний день полноформатные ЦОП “Правительство для бизнеса” действуют и оказывают услуги предпринимателям в 11 регионах страны. 25 августа 2020 года была запущена в пилотном режиме цифровая платформа G4B.kz “Правительство для бизнеса”.

Новое приложение

На этом цифровые новинки не заканчиваются. Волну возмущения вызвало внедряемое приложение Ashyq.

- Приложение не хранит данные пользователей, оно просто проваливается в базу ПЦР, - говорит заместитель руководителя палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Женис КАЗИЕВ. - И это отличное подспорье для бизнеса - иметь преференции в случае новых ограничений и перехода в другие зоны.

Сами бизнесмены не спешат внедрять приложение, потому что боятся потерять клиентов, не желающих пользоваться этой системой.

- Не факт, что оно всегда будет бесплатным. Даже если так, у меня уже несколько бесконтакт­ных термометров официанты разбили, каждый стоит около 25 000 тенге, - возмущается Геворг Карапетян. - А тут мне надо еще и планшеты закупить, которые тоже могут разбиться.

Однако НПП “Атамекен” поспешила успокоить бизнесменов: “Проект Ashyq запущен по инициативе Министрства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Министр сделал клич IT-сообществу, отозвались отечественные разработчики, которые на безвозмездной основе решили помочь цифровым решением: бизнесу - открыться, казахстанцам - сократить риск заражения. Приложение не будет платным! Его передали министерству. В настоящее время серверы данного приложения уже находятся в защищенном контуре АО “Национальные информационные технологии”, которое является оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры “электронного правительства”.

А пока после введения карантинных ограничений предприниматели один за другим закрывают свой бизнес, отправляя сотрудников пополнять армию безработных, акиматы, кроме не всегда востребованных мер поддержки, предложить им ничего не могут. Местные власти, оправдываясь, лишь констатируют: мол, из-за пандемии с экономическими трудностями столкнулись бизнесмены во всех странах мира.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА,Петропавловск

Поделиться
Класснуть