6155

QazVac готова и уже на подходе

Корреспонденты “Времени” побывали в НИИ, где разработали первую казахстанскую вакцину от ковида, и пообщались с ее авторами

QazVac готова  и уже на подходе

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, расположенный в поселке Гвардейском Жамбылской области, подчиняется Министерству образования и науки. С недавних пор вакцину, которую здесь разработали, называют QazVac. Это та же вакцина QazCovid-In, просто первое название маркетинговое, а второе - регистрационное. Вакцина инактивированная: в ее основе лежит вирус, который убили, многократно воздействуя на него специальными химическими реагентами.

Биологический материал, содержавший коронавирус, привезли в НИИ из Алматы в специальных контейнерах. Его взяли у людей, которым одним из первых в Казахстане поставили самый популярный за последний год тревожный диагноз. Это была целая спецоперация, главным участником которой стал заведующий лабораторией коллекции микроорганизмов Куандык ЖУГУНИСОВ. 

Как-то ночью Куандыку позвонила директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу ЗАКАРЬЯ и сказала, что из Алматы нужно доставить необычный груз.

- На часах около двух ночи. Сразу собрался, за мной машину прислали, и в сопровождении полицейских мы поехали, - вспоминает Куандык. - Тогда на границе города уже стояли блокпосты. Я учился в Алматы, но не узнал его - улицы пустые, машин почти нет. Не по себе стало, ощущение, будто что-то произошло.

- А на обратном пути вам страшно не было? Вы ведь понимали, что в контейнерах, которые с вами, опасный груз...

- Мы постоянно работаем в таких условиях, есть опыт и знания, но чисто по-человечески, конечно, был страх. Позже мне казалось, будто в горле першит, еще какие-то признаки коронавируса у себя находил... Но все это была чистая психология, на самом деле я не болел.

Сейчас продолжается третья фаза клинических испытаний QazVac - в январе 3000 добровольцев в Алматы и Таразе получили эту вакцину. За их состоянием проследят до июля, после чего можно будет говорить о результатах. Лабораторию, в которой непосредственно разработали QazVac, нам не показали - слишком опасно. Но зато провели по той территории института, где находиться, пусть и с серьезными ограничениями, можно.

Наш маршрут повторял технологическую цепочку. Первая точка - лаборатория, где выращивают клетки, на которых размножается вирус. Следующая - виварий, здесь живут животные - участники испытаний: мыши, крысы, хорьки, хомяки и макак-резусы. 12 мартышек привезли из Сочи - в Казахстане специализированных питомников нет. За ними поехал сотрудник одной из лабораторий института - ухаживал, кормил, ждал, пока привыкнут. Везти макак из России пришлось на машине. Чтобы их пропустили через границу (тогда и людей-то почти не выпускали из страны, а перемещение животных было категорически запрещено), мартышек оформили как гастарбайтеров. Недалеко от истины - поработать им пришлось.

Чиновники пообещали, что до конца апреля в регионы отгрузят первые 50 000 доз казахстанской вакцины. Правда, тот завод, на котором ее должны производить, еще не построен. Это мы видели. Находится он рядом с территорией НИИ, но отделен от него бетонным забором. Завод - сфера ответственности акимата Жамбылской области. Руководство института эту тему не комментирует - не их компетенция.

Само здание завода уже есть - судя по активности внутри, там идут отделочные работы. По последней информации, ввести его в эксплуатацию обещали... к концу года. Откуда в таком случае возьмутся 50 000 доз казахстанской вакцины? Их произведут в стенах института - здесь есть небольшая линия, на которой можно разливать вакцины для людей. Все остальные мощности предназначены для производства ветеринарных, используемых в сельском хозяйстве. Сейчас чиновники, ответственные за вакцинацию населения, ищут площадки, на которых можно было бы уже сейчас массово производить QazVac. Но где это может быть и когда, пока непонятно.

И еще один интересующий многих вопрос: почему нашу вакцину выпускают на рынок уже в конце апреля, хотя третья фаза клинических испытаний закончится только летом?

- В условиях пандемии это обыч­ная практика, она применяется во всем мире, - поясняет Кунсулу Закарья. - Производство и применение вакцины начнутся после того, как хотя бы на 50 процентов завершат третью фазу клинических испытаний. Мы прошли этот этап и видим, что люди, получившие нашу вакцину, чувствуют себя хорошо, побочных явлений не было, эффективность вакцины высокая. Поэтому и было принято такое решение.

Вакцину нам продемонстрировал ее автор - заведующий лабораторией особо опасных инфекций Лесбек КУТУМБЕТОВ.

- 10 флаконов по полмиллилитра каждый - это 10 доз. Человек получает эту вакцину дважды: один флакон в первый раз и точно такой же во второй раз через 21 день. Вводят ее, как обычно, в предплечье.

Храниться эта вакцина может в обычном холодильнике. И в этом ее большой плюс! Разработчики уверяют, что не единственный. Об этом более подробно мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, поселок Гвардейский, Жамбылская область

Когда верстался номер

Нам поможет Турция

Отечественную вакцину от коронавируса QazVac (QazCovid-in) будут разливать по флаконам в Турции. В Казахстане будут производить субстанцию для готового препарата. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ.

- У Турции нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. У нас есть договоренность с Турцией, уже подписали предварительное соглашение, - сказал он. - С июня мы уже можем через большое производство выйти на 500 тысяч доз. Из субстанции у нас готовится бал-продукт, на основе которого в последующем будет розлив самой вакцины. Более того, мы подписали с ними соглашение на сопровождение и строительство нашего завода. Мы договорились о сопровождении для соответствия требованиям международных стандартов, в первую очередь GMP. Известная крупнейшая компания Турции сегодня подписала соглашение с министерствами образования, здравоохранения, акиматом Жамбылской области и соответствующими компаниями.

По словам вице-премьера, первая партия отечественной вакцины, произведенная в НИИ проблем биологической безопасности, поступит в хабы Актобе, Алматы, Шымкента и столицу 25-27 апреля.

- Сотрудники этого института смогли выработать инактивированную вакцину, которая фактически находится в фазе производства. У нас сегодня по требованиям GMP (международный стандарт) 21 апреля полностью будет завершен 50-процентный уровень обследования. По итогам этого вопроса мы, в принципе, будем готовы к производству нашей собственной вакцины. Но Институт биологической безопасности - это научный институт. Они смогли разработать такую вакцину, но сегодня их возможность только на уровне 50 тысяч доз в месяц, хотя это тоже считается производством, - сказал Тугжанов.

Напомним, первоначально власти говорили о том, что завод по выпуску казахстанской вакцины против коронавируса будет запущен в первом квартале 2021 года. 1 апреля на совещании с участием президента аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ сообщил, что линию розлива вакцины на заводе в Таразе планируется запустить в августе-сентябре. То есть до этого момента казахстанская вакцина будет производиться в ограниченных объемах только на площадях казахстанского НИИ и в Турции.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть