2127

Доктор, всё болит!..

В правительстве решили основательно перетряхнуть первичное, но основополагающее звено медуслуг. Глава Минздрава Алексей ЦОЙ во вторник на заседании кабмина назвал целый ворох симптомов недомогания в этой сфере здравоохранения, причем в запущенной стадии.

Доктор, всё болит!..
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Сегодня первичную медико-санитарную помощь казахстанцам оказывают более 7 тысяч организаций ПМСП, в том числе 2991 медпункт, 836 фельдшерско-акушерских пунктов, 1379 врачебных амбулаторий и 2182 поликлиники. В организациях ПМСП трудятся 10 тысяч врачей и 28 тысяч медработников среднего звена.

Цой поведал, на что жалуются казахстанцы больше всего при получении первичной медпомощи. Это очереди к специалистам, слабый доступ к высокотехнологичным дорогостоящим услугам, дефицит узких специалистов, отсутствие аптечных пунктов в селах с населением менее 300 человек и другое.

Но это то, что на поверхности. Хронические же “болезни” ПМСП - это износ основных фондов поликлиник и амбулаторий, а также нехватка медоборудования.

По словам министра, износ зданий организаций ПМСП составляет 55 процентов. Самая высокая изношенность медицинских построек в областях: Акмолинской - 79 процентов, Северо-Казахстанской - 75, Восточно-Казахстанской - 71, Западно-Казахстанской - 69, Атырауской - 65, Кызылординской - 59. Цой отметил, что согласно прежним планам развития инфраструктуры здравоохранения предполагалось в 2020 году построить 197 объектов амбулаторно-поликлинических организаций, но из-за ковидной пандемии в итоге построено только 63 объекта.

Что касается медоборудования, то объекты ПМСП оснащены им только на 76,6 процента, при этом 49 процентов всей техники изношено и требует замены. Это “тяжелая артиллерия”: рентген-аппараты, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, лабораторные комплексы и другое.

Вот с этого и намерены в правительстве начать модернизацию первичного звена. Цой сообщил, что до 2025 года в Казахстане запланировано построить 487 новых объектов ПМСП, провести ремонт более чем в 600 поликлиниках и медпунктах, в том числе 584 - в сельской местности.

Возможность пользоваться качественными медуслугами сельчанам будет предоставляться за счет передвижных медицинских комплексов с широким профилем диагностических услуг и специалистов, а также передвижных аптек для розничного лекарственного обеспечения. Услугами транспортной медицины планируется ежегодно охватывать 2,6 млн сельчан. Кроме того, сельские объекты здравоохранения будут поэтапно оснащать современной медтехникой. Это сократит число пациентов, которых районные поликлиники вынуждены направлять в областные центры и крупные мед­учреждения в городах.

Что касается развития инфраструктуры ПМСП, то в этом вопросе Минздрав пересмотрит нормативы. В населенных пунктах с населением до 50 человек должен работать хотя бы один медработник, пусть и без специализированного помещения, до 300 человек - функционировать медпункт, свыше 300 человек - фельдшерско-акушерский пункт.

Серьезной проблемой остается и кадровый дефицит. В первичном звене не хватает 2540 врачей, в том числе на селе - 848 специалистов.

- Для снижения дефицита и обеспечения сельского здравоохранения медицинскими кадрами прошу содействия местных исполнительных органов по обеспечению молодых специалистов социальными гарантиями. Это предоставление подъемных пособий, жилья, коммунальных услуг и другое, - призвал Цой акимов.

Он обратил внимание, что в прошлом году из 1683 трудо­устроенных выпускников вузов только 25 процентов были охвачены мерами социальной поддержки. Низкий охват выпускников соцподдержкой отмечается в Алматинской, Актюбинской, Туркестанской, Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях.

- В текущем году планируется обучить более 11 тысяч специалистов, в том числе 35 - за рубежом. В этом году выпуск специалистов медицинских вузов составит более 5000, при этом порядка 3000 будут направлены для работы в организации ПМСП, - сообщил министр здравоохранения.

Кроме того, для совершенствования ПМСП планируется довести уровень финансирования амбулаторно-поликлинической помощи до 60 процентов к 2025 году путем повышения комплексного подушевого норматива и тарифов на медуслуги.

Если все запланированное и намеченное будет выполнено, то, по словам Цоя, есть вероятность, что с 2025 года продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 75 лет, а сельское здравоохранение будет обеспечено врачами общей практики на 80 процентов. А завершение цифровизации в здравоохранении позволит, по его данным, на 50 процентов сэкономить время врачей и пациентов, сократить живые очереди на 30 процентов, вдвое ускорить обработку исследований за счет получения их результатов на смартфоны, а также ввести повсеместно электронные рецепты.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть