327

Маттиас КИСЛЕР, генконсул Германии: Мы отстаем от Казахстана в развитии цифровых технологий

На чем строятся перспективы, потенциал и возможности дальнейшего партнерства двух наших стран

Маттиас КИСЛЕР, генконсул Германии: Мы отстаем от Казахстана  в развитии цифровых технологий

В международном рейтинге Казахстан занимает лидирующие позиции по развитию цифровых технологий, убежден новый генеральный консул Германии Маттиас КИСЛЕР, который уже успел познакомиться с местными банковскими приложениями. Мы поговорили с генконсулом о том, как вырос товарооборот между ФРГ и Казахстаном, заинтересованы ли немецкие компании в развитии зеленых технологий в нашей стране и какой потенциал двустороннего сотрудничества.

- Господин Кислер, как развивается товарооборот между Казахстаном и Германией?

- В последние годы торговые отношения между странами развиваются динамично. Экс­порт товаров из Казахстана в Германию в 2023-м составил 5,3 млрд евро. Что касается экс­порта товаров из Германии в Казахстан, то здесь мы наблюдаем прирост на 15 процентов: в 2021 году объем составил 1,4 млрд евро, в 2022-м - 2,8 млрд евро, в 2023-м сумма увеличилась до 3,3 млрд евро.

- В прошлом году наш президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отмечал, что на Казахстан приходится 80 процентов торгового объема Германии в Центральной Азии. Есть ли планы расширить эти сферы сотрудничества? В каких отраслях?

- Ключевые секторы нашего сотрудничества - это нефть и газ, производство товаров, транспорт, логистика, сельское хозяйство и возобновляемая энергия. Германия может предложить то, в чем заключаются ее сильные стороны, - машиностроение, оборудование и технологии. Вместе с тем немецкие компании готовы расширять свою деятельность. К примеру, в сентябре я посетил две выставки в Казахстане: KIOGE-2024 и Mining and metals Central Asia-2024. Мы планируем развивать сотрудничество и в поставках химической продукции.

Мы видим, что в Казахстане есть потенциал, рост и перспективы.

- Наш президент год назад приглашал новые германские компании инвестировать в инновации, в производство зеленой энергии. Заинтересовались ли они этим?

- Немецкие компании всегда заинтересованы в инвестициях, если они оправданны в экономическом плане. Первым делом они смотрят на то, какие возможности есть в Казахстане. Второй момент - это условия для инвестиций. Являются ли они привлекательными для немецкой стороны? Все это играет роль при принятии решений для инвестирования в Казах­стан.

В качестве примера можно назвать проект компании SVEVIND Energy Group, которая работает в области возобновляемых источников энергии.

Справка от редакции. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев принял главу SVEVIND Energy Group Вольфганга КРОППА. По информации Акорды, во время встречи речь как раз шла об этом проекте. Он предполагает строительство и эксплуатацию опрес­нительного завода, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт, а еще установки электролиза воды мощностью 20 ГВт с ежегодной производственной мощностью 2 млн тонн зеленого водорода либо 11 млн тонн зеленого аммиака.

Предварительная сумма инвестиций превышает 50 млрд евро. Вольфганг Кропп тогда сообщил, что проектная документация будет подготовлена к 2026 году. Начало строительства инфраструктуры запланировано на 2027-й, а ввод в эксплуатацию - в 2032 году.

- Вы, наверное, знаете, что в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии, скоро будет референдум по строительству АЭС. Поделитесь опытом Германии, как в вашей стране справляются с энергодефицитом, ведь ваша страна ведет политику поэтапного отказа от угля.

- Ситуация в Германии, конечно же, отличается от ситуации в Казахстане. Мы постепенно отходим от производства и добычи каменного угля, отказались и от использования атомной энергии и идем в сторону увеличения использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время пока еще широко используется газ. Но в каждой стране есть собственная модель решения этого вопроса и свое видение. Думаю, народ Казахстана примет нужное решение для своей страны самостоятельно.

- Вы изучали электротехнику и компьютерные науки. Как вы оцениваете последние цифровые технологии в Казахстане? К примеру, банковские приложения…

- Я очень сильно люблю свою страну, но скажу честно: ситуация с развитием цифровых технологий в Германии запаздывает, она движется старомодным путем. У нас большое внимание уделяется защите личных данных. И я был приятно удивлен и поражен, как все это развивается в Казахстане! Здесь очень просто делать денежные переводы, использовать приложения в смартфонах для оплаты проезда в общественном транс­порте. То есть развитие цифровых технологий здесь налицо, и даже в международном рейтинге Казахстан стоит на лидирующих позициях в этой сфере.

- В нашей стране работают школы с углубленным изу­чением немецкого языка, действует Казахстанско-немецкий университет. Есть ли возможность для казахстанских выпускников продолжить обучение в Германии?

- Безусловно, студенты могут продолжить обучение в Германии в одном из университетов-партнеров по одной из магистерских программ. Здесь нет никаких ограничений при наличии языковой и профессиональной квалификации. Помимо изучения языка есть и возможность остаться в Германии в качестве квалифицированного работника после окончания учебы.

- 3 октября отмечается День германского единства. Что значит для вас этот праздник?

- Лично для меня этот день значит многое. Я отношусь к тому поколению, которое застало падение Берлинской стены, воссоединение Восточной и Западной Германии, резкую смену настроений в обществе. В то время я проходил обучение в системе Министерства иностранных дел вместе с выходцами как из Восточной, так и из Западной Германии. В тот период я почувствовал на себе, что мы живем в единой стране.

Этот день отмечается не только на официальном уровне: и сам народ Германии, и немецкие диаспоры в разных странах, в том числе, кстати, и в регионах Казахстана, устраивают праздничные мероприятия. Я могу только приветствовать эти инициативы, которые знаменуют воссоединение Германии.

- Что вам особенно понравилось в Казахстане?

- Я могу говорить об этом долго, - улыбается мой собеседник. - Пока я познакомился только с Алматы, и у меня сложилось только положительное впечатление о нем! Это зеленый, красивый, оживленный город. Здесь для населения большое количество предложений в области культуры - и театры, и музеи. К тому же в Алматы хорошие рестораны, что немаловажно.

Но больше всего мне понравилось здесь то, что горы находятся буквально за дверью. Для меня, любителя лыжного спорта и человека, который любит ходить в горы, это замечательное место!

На следующей неделе я планирую поездку в сторону Восточного Казахстана, потом в Астану. Хочу больше узнать о Казахстане и укрепить сотрудничество между нашими странами.

ИЗ ДОСЬЕ

- Маттиас Кислер вступил в должность генерального консула Федеративной Респуб­лики Германия в Казахстане 12 августа 2024 года. Его консульский округ включает Алматы, Шымкент, Алматинскую, Жетысускую, Жамбылскую, Туркестанскую, Кызыл­ординскую, Актюбинскую, Мангистаускую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую области.

- Немецкий дипломат изучал электротехнику и информатику в университетах в германском Аахене и в Вашингтоне. После поступления на службу в МИД ФРГ работал в диппредставительствах своей страны в Исламабаде, Сане, Каире, Багдаде, Джубе, Триполи, Приштине и Ереване. А до своего назначения в Алматы Кислер занимал должность руководителя отдела во внешнеполитическом ведомстве Германии в Берлине.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы