12112

А власть тут ни при чём?

Госорганы самоустранились от решения сегодняшних трудовых проблем рядовых казахстанцев, утверждают общественники.

А власть тут ни при чём?
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Жительница Алматы Анастасия ИСАКОВА никак не может выбить у своего прежнего работодателя ТОО Production house group долг по заработной плате.

Финансовые трудности у фирмы, в которой молодая женщина работала дизайнером, начались в конце 2019 года. В марте 2020-го Анастасия и ее коллеги получили, как выразился директор компании, “на поддержание штанов” по 40 тысяч тенге, после чего в связи с грянувшей пандемией коронавируса и введенным карантином были отправлены на удаленку.

- Один раз мне удалось получить пособие 42 500 тенге, а во второй раз пришел отказ, так как компания работала, - рассказывает Анастасия. - Но по факту с января по май мы, сотрудники фирмы, зарплату не получали за исключением тех 40 тысяч. Несмотря на заверения руководства, что ситуация вот-вот разрешится, в конце мая я решила уволиться. Директор предложил мне в качестве одной из месячных зарплат забрать рабочий компьютер. Получается, за январь я получила этот комп, а с февраля по май деньги мне так и не выплатили. Причем до сих пор.

Директор Production house group Амир КАБУЛОВ, к которому мы обратились за комментариями, заявил, что компания от своих обязательств не отказывается.

- У нас сейчас финансовые проблемы, - сказал он нам по телефону. - Был карантин, еще не совсем на ноги встали. Сейчас весь бизнес в таком непонятном положении. Никто ее (А. Исакову. - М. А.) не собирается кидать, она хорошо трудилась, мы довольны ее работой. Компьютер ей отдали в счет зарплаты. Ну не получилось заплатить ей из-за пандемии! Компания закрылась в марте, а после карантина уже никто не вышел на работу. Мы встали полностью, долги до сих пор расхлебываем.

- А вам государство какую-то помощь оказывало?

- Только 42 500 тенге выплатили.

- Я имею в виду компанию, например, те же налоговые льготы...

- Да, но эти налоги надо же с чего-то платить! Клиенты нужны, а у них сейчас нет возможности что-либо заказывать и оплачивать.

Между тем, по мнению Андрея УШАКОВА, председателя общественного объединения “Гражданская оборона”, в которое Анастасия обратилась за помощью, дело тут не столько в работодателе, сколько в госорганах, которые полностью, считает он, самоустранились от решения проблем рядовых граждан.

“Гражданская оборона” написала письмо в городское управление социального благосостояния, в чьи функции входит защита трудовых прав граждан. Общественники просили провести внеплановую проверку ТОО Production house group, вынести предписание об устранении нарушений и возбудить административное производство по статье 87 (нарушение требований по оплате труда) Кодекса об административных правонарушениях. Но ничего сделано не было - управление сослалось на введенный с начала 2020 года главой государства мораторий на проверки, профконтроль и надзор за субъектами малого предпринимательства и микробизнеса (табу будет действовать до конца 2022 года). И посоветовало обратиться в суд. А бывшему работодателю Исаковой отправило письмо с предложением мирно урегулировать трудовой спор.

По совету “Гражданской обороны” Анастасия обратилась в прокуратуру Алмалинского района Алматы, но ответа пока не получила. Кроме того, она написала в УВД Алмалинского района заявление с просьбой провести расследование по статье 152 (нарушение трудового законодательства) Уголовного кодекса. Ответ полиции был молниеносным: заявление Исакова написала 26 января, а уже 27 января в восемь утра получила уведомление об оставлении его без рассмотрения.

- По идее, полиция должна была проверить, есть ли тут состав преступления, - говорит Ушаков. - Но они, судя по всему, не проверяя, оставили заявление без рассмотрения. И что в результате мы имеем? Получается, бизнес власти защищают, а граждане остаются одни со своими проблемами. И подобные истории сплошь и рядом. Гражданам советуют решать вопросы в суде, но ведь не у всех есть деньги, чтобы заплатить госпошлину, оплачивать услуги представителя или адвоката. А чтобы самостоятельно представлять свои интересы в суде, не хватает юридической грамотности. С другой стороны, такой подход приводит к загруженности судебных органов.

- Считаю, что нужно внести изменения в указ президента о моратории проверок МСБ. Я согласен, что нужно стимулировать развитие бизнеса и запрещать необоснованные проверки. Но если поступают обращения по поводу каких-либо нарушений, то, по моему мнению, проверки проводить нужно. Госорган должен отреагировать и защитить права граждан. Хотя, конечно, силами одних только госорганов проблему не решить. Нужно развивать профсоюзное движение. Если у нас будут сильные профсоюзы, то подобные инциденты будут сведены к минимуму, - заключил собеседник.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть