1757

Несправедливое налогообложение

Досрочное использование своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий - одно из самых ожидаемых позитивных событий года. Но есть одно но… Это налог на инвестиционный доход.

Несправедливое налогообложение
Фото: bankstoday.net

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) с пенсионных накоплений при их получении был всегда, так как обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от дохода удерживаются до налогообложения дохода. Но для досрочного использования разрешили уплату ИПН в течение 16 лет ежемесячно равными долями с момента достижения пенсионного возраста (статья 351-1 Налогового кодекса). Это позволяет использовать всю сумму сверх порога достаточности на жилье сейчас, а зафиксированную сумму - 10 процентов налога - выплатить потом.

Правда, государство облагает подоходным налогом всю сумму пенсионных накоплений, в которые помимо пенсионных взносов входит инвестиционный доход. В свое время для популяризации финансовых услуг среди населения ввели налоговые льготы. До сих пор освобождены от ИПН проценты по банковским вкладам населения, доходы физлиц от операций с государственными ценными бумагами, а также с ценными бумагами частных компаний, включенных в официальный список Казахстанской фондовой биржи. Поэтому налогообложение инвестдохода как части пенсионных накоплений ущемляет интересы вкладчиков ЕНПФ.

Кроме того, с наших денег удерживается и комиссия. Для ЕНПФ комиссионное вознаграждение от пенсионных активов - 0,01 процента в месяц от суммы активов (в 2020 году было 0,025 процента). Для Национального банка и управляющих инвестиционным портфелем комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода может быть до 7,5 процента от инвестдохода (комиссия Нацбанка сейчас 2 процента).

Таким образом, налоговая нагрузка на вкладчиков пенсионного фонда больше за счет налогообложения инвестдохода, и за комиссию ЕНПФ вкладчики тоже платят больше.

Если с дохода вначале удерживать ИПН, а потом обязательные пенсионные взносы, то это не снизит фактический доход. Например, при гросс-доходе (к начислению) 400 тысяч тенге в месяц выплата на руки сейчас составляет 328 250 тенге, при налого­обложении до пенсионных взносов доход на руки будет 327 825 теге. Но тогда вкладчики получат свои пенсионные накопления без уплаты ИПН!

С другой стороны, есть налоговые льготы для инвалидов, родителей и опекунов инвалидов, приемных родителей детей-сирот, участников ВОВ и приравненных к ним лиц (статьи 345, 346 и 353 Налогового кодекса). У них есть право отнесения на вычет суммы дохода в пределах 882 МРП. При получении пенсионных накоплений, допустим, в сумме 5 миллионов тенге ИПН будет только с разницы 2 427 206 тенге. Поэтому взимать ИПН до уплаты пенсионных взносов в расцвете сил - это лишение людей потенциального права на налоговый вычет в пенсионном возрасте, когда выше риски инвалидности.

На мой взгляд, необходимо освободить от ИПН инвестиционный доход при получении пенсионных накоплений. В ЕНПФ ведется раздельный учет инвестиционного дохода и взносов, это видно каж­дому вкладчику. Например, сейчас у вкладчиков с накоплениями свыше порога достаточности с регулярными взносами в течение 15 лет и более инвестдоход составляет около 40 процентов от общей суммы накоплений. Так, у вкладчика с накоплениями 10 миллионов тенге инвестдоход около 4 миллионов тенге. При пороге достаточности, например, в 4 миллиона тенге можно использовать на жилье 6 миллионов тенге, тогда ИПН будет 600 тысяч тенге.

Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков поясняет, что выплата пенсионных накоплений сверх порога достаточности будет пропорциональной. В нашем примере при выплате 6 миллионов тенге как части накоплений из пенсионных взносов будет идти 3,6 миллиона тенге, а из инвестдохода - 2,4 миллиона тенге. Тогда ИПН мог быть 360 тысяч тенге, а не 600 тысяч тенге.

Участники накопительной пенсионной системы должны иметь такое же право освобождения инвестдохода от ИПН, как и вкладчики банков и держатели ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи. Особенно с учетом того, что это обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от дохода, а не наши добровольные инвестиции.

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА, финансист

Поделиться
Класснуть