3353

Лёд тронулся. По чьей вине?

В Восточном Казахстане недавно завершились разбирательства по поводу потопа, который произошел еще в 2018 году. Все точки над “i” были расставлены только после вмешательства Верховного суда.

Лёд тронулся. По чьей вине?

Напомним, 28 марта 2018 года в Иртыше в черте Семея резко поднялся уровень воды - выше критической отметки. Лед вскрылся, и огромные глыбы торосов стали крушить все на своем пути. Пришли в негодность 17 судов технического флота РГКП “Казахстан су жолдары”. В городе подтопило жилые и дачные массивы.

События того дня рядовые семейчане, наверное, уже забыли как страшный сон. Но тогда чиновникам, учитывая катастрофические последствия ледохода, нужно было найти виновного в случившемся. Крайнего установили в рамках досудебного расследования, которое проводилось по части 2 статьи 371 Уголовного кодекса (“халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия”).

По версии следствия, руководитель cемейского территориального отдела РГУ “Ертисcкая бассейновая инспекция” Мурат МУЗДЫБАЕВ дал отмашку на увеличение сброса воды с Шульбинской ГЭС, что и привело к этим самым последствиям. Однако суды, столкнувшись с таким неординарным делом впервые, все никак не могли прийти к единому мнению. Суд №2 Семея оправдал Муздыбаева. Областной суд, пересматривая дело, пришел к выводу о виновности специалиста.

Примечательно, что разногласия последовали и во время последующих судебных разбирательств. Так, РГКП “Казахстан су жолдары” жаждало возмещения ущерба в размере 6 112 475 528 тенге с Ертисской бассейновой инспекции. Специализированный межрайонный экономический суд встал на сторону истца и удовлетворил требования. Ответчик подал апелляционную жалобу, а прокурор вместе с тем заявил, что иск и вовсе следовало предъявлять исключительно виновнику ущерба, то есть Муздыбаеву!

Восточно-Казахстанский областной суд отменил решение суда первой инстанции, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию природного характера, объявленную тогда в Семее. Дескать, о каком ущербе может идти речь в условиях ЧС?!

По ходатайству “Казахстан су жолдары” уже в марте 2020 года гражданское дело рассмотрел Верховный суд. Коллегия отменила постановление апелляционной инстанции и направила дело на новое судебное рассмотрение. Кроме того, Верховный суд отметил ряд моментов, на которые не обратили внимания местные суды.

Так, не была проверена обоснованность расчета суммы ущерба, расходов на ремонтно-восстановительные работы. Судами не принято во внимание, что поврежденные суда эксплуатируются с 1980-х годов и многие их них, возможно, и без того подлежали списанию. Не дана оценка и тем обстоятельствам, что ТОО “Востоквзрывпром” по инициативе городских властей проводило взрывные работы на реке, что тоже могло быть причиной неконтролируемого движения льда и повреждения судов.

В общем, областному суду снова пришлось ворошить прошлое. На сей раз к рассмотрению дела подошли весьма обстоятельно - дело поступило в суд в июне, а решение было вынесено только 28 декабря. Для определения размера ущерба была назначена судебно-экономическая экспертиза. Специалисты заключили, что четыре судна не подлежат восстановлению, а стоимость расходов на ремонт некоторого другого имущества “Казахстан су жолдары” и вовсе не определена - предприятие не предоставило для этого необходимые документы. Таким образом, с учетом экспертизы сумма ущерба была снижена до 4 472 734 297 тенге.

Что касается взрывов на Иртыше, то из-за них, как следует из судебных документов, пострадали лишь жители прибрежной зоны, в чьих домах выбило оконные стекла. Кроме того, взрывные работы “Востоквзрывпромом” были проведены уже после того, как на реке образовались ледовые заторы из-за внепланового сброса воды в створе Шульбинской ГЭС.

“Места проведения взрывов находились ниже по руслу, и по этой причине льдины после взрыва не могли попасть на место стоянки судов, то есть движение льдин против течения исключается”, - сделали вывод в облсуде.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта kazinform.kz, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть