5618

Чтобы качественно, быстро и недорого

Верховный суд отреагировал на статью нашего собственного корреспондента по Карагандинской области Ирины МОСКОВКИ “Полный истец!” (см. “Время” от 26.11.2020 г.), отметив ее объективность.

Чтобы качественно, быстро и недорого

Вот что говорится в письме пресс-службы ВС, поступившем в редакцию нашей газеты:

“С благодарностью отмечаем положительные моменты отечественного судопроизводства, обозначенные автором, - нацеленность судов на примирение сторон, отсутствие строгих требований к изложению иска (можно написать иск “простыми”, неюридическими терминами), состязательность процесса, небольшая госпошлина (0,5 МРП и 1 процент от суммы взыскиваемой суммы).

Также проанализированы выводы журналиста о том, что правосудие “слишком запутанно, медленно, слишком дорого”.

Останавливаясь на доводах о дороговизне судебного разбирательства, нельзя не упомянуть, что казахстанские ставки госпошлины в судах одни из самых низких. В сравнении с постсоветскими странами в Казахстане государственная пошлина в разы меньше (в сравнении с Азербайджаном - в 6 раз, Россией - в 9, Таджикистаном - в 11, с Беларусью - в 25 раз).

Ведущие юрисдикции мира давно внедрили альтернативные способы разрешения споров, повысили размеры государственной пошлины, чтобы люди искали компромисс во внесудебных институтах. По такому же пути пошли все страны бывшего СССР.

Очевидно, что автор статьи включает в “дороговизну” стоимость услуг адвокатов и юридических консультантов (которая, как указано в статье, варьируется от 300 тыс. и выше), однако этот фактор не зависит от судебных органов.

Далее. Судебная система постоянно стремится к тому, чтобы перестать быть “запутанной”. Любой человек с помощью ЭЦП может, находясь дома, подать иск, приложив необходимые документы, требующиеся для установления истины по делу. Образцы исков есть на сайте Верховного суда, что также отмечено и в публикации. Во всех судах работают информационные киоски, в которых специалисты судов абсолютно бесплатно консультируют людей по возникающим вопросам.

Вопросы скорости судебного разбирательства являются актуальными для всех стран мира.

В европейских государствах процессы могут длиться по несколько лет, поскольку судьи фактически не ограничены по времени рассмотрения каждого дела.

В Казахстане у судьи строгие рамки - 5 дней на принятие иска, 20 дней - на подготовку дела (рассылка копий, вызов сторон), до 2 месяцев на рассмотрение дела по существу. По некоторым категориям дел и того меньше (например, по делам об обжаловании действий госорганов, о восстановлении на работе, об установлении отцовства и взыскании алиментов у судьи всего один месяц, по спорам об оспаривании протоколов о госзакупках - 10 дней).

В среднем дело в первой инстанции заканчивается в срок до 3 месяцев.

Не секрет, что часто процессы затягиваются по вине самих участников разбирательств, которые несвоевременно представляют доказательства, почти на стадии завершения процесса предъявляют встречные иски, не являются по вызову суда, что требует дополнительных судебных заседаний.

Всем этим обстоятельствам сопутствует большое количество дел, находящихся в производстве у каждого судьи.

Сейчас нами предпринимаются меры по разгрузке судов: многие вопросы переданы для разрешения другим ведомствам - органам прокуратуры, нотариусам, налоговым органам, трудовым инспекторам и т. д.

Освободив суды от бесспорных исков, мы дадим им возможность качественно и быстро рассматривать дела, действительно требующие судебного разбирательства”.

Прочитав публикацию Ирины Московки и ответ на него ВС, другие материалы на судебные темы в нашей газете, коллег корреспондентов “Времени” из других изданий, а также исходя из своего опыта, читатель, надеемся, сможет сформировать собственное мнение о системе правосудия нашей страны.

Редакция газеты “Время”

Поделиться
Класснуть