Под прессингом
Ряд казахстанских неправительственных организаций заявляет о давлении со стороны налоговой службы.
Не секрет, что многие НПО получают гранты от международных организаций, и теперь это стало для них большой проблемой. В течение последних нескольких недель общественные организации получили извещения о нарушениях в заполнении налоговой отчетности, связанной с получением и расходованием средств, полученных из иностранных источников. Причем в некоторых случаях нарушения датируются 2018 годом.
Дело в том, что в 2016-2017 годах были приняты поправки в законодательство, касающиеся дополнительной отчетности некоммерческих организаций о финансировании из-за рубежа. При этом ни Налоговый кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за предоставление недостоверной информации, не уточняют, что входит в дополнительную отчетность. И получается, что любая опечатка или техническая ошибка может быть расценена как недостоверная информация и повлечь за собой штраф в размере более 500 000 тенге, приостановление деятельности организации на срок до трех месяцев.
В настоящее время НПО предоставляют требуемую информацию в банки и профильные госорганы. Поэтому их руководители недоумевают, зачем нужна дополнительная отчетность.
“Отчетность некоммерческого сектора намного больше и детальнее, чем всех коммерческих организаций, хотя в рамках инвестиций и совместных предприятий коммерческий сектор получает несравнимо большие объемы финансирования из иностранных источников. И сами государственные органы получают многомиллионное и даже миллиардное (в долларовом выражении) финансирование из иностранных источников на различные программы и проекты в рамках многосторонних и двусторонних договоров с международными организациями, иностранными банками и зарубежными организациями. Но только в отношении некоммерческих организаций действуют дискриминационные и репрессивные нормы законодательства, основанные на принципе “презумпции виновности” общественных организаций”, - говорится в совместном заявлении семи НПО (“Еркіндік Қанаты”, “Кадір қасиет”, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, “Международная правовая инициатива”, Международный центр журналистики MediaNet, Правовой медиацентр, “Эхо”), которое поддержал ряд казахстанских и зарубежных организаций.
НПО намерены отстаивать свои интересы, в том числе в судебном порядке. Общественники уверены, что своими действиями наша страна нарушает свои обязательства в области поддержки гражданского общества, стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и ряда других международных структур.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы