2076

Проект, который стал реальностью

В материале “Повторение пройденного” в номере нашей газеты от 18.11.2020 г. наш корреспондент Стас КИСЕЛЁВ затронул тему цифрового онлайн-образования. В частности, он задался вопросом, почему Министерство образования и науки передало более 5000 цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в распоряжение Bilim Media Group и насколько это законно. Ответ не заставил себя долго ждать. Вот что говорят по этому поводу в самой компании:

Проект, который стал реальностью
Фото: admiral-usa.com

“Проект OnlineMektep был инициирован компанией Bilim Media Group в марте 2020 года как ответ на закрытие школ в связи с пандемией COVID-19. Тогда впервые было принято решение о полном переходе школ на дистанционную форму обучения в четвертой четверти учебного года. Однако готовой платформы и цифрового контента, которые могли бы обеспечить полный переход, не было не только в стране, но и в мире. Существовавшие на тот момент ресурсы служили дополнительными учебными материалами.

Кроме того, многие семьи испытывали нехватку устройств для учебы дома. Компания Bilim Media Group за счет собственных средств предложила разработать и организовать видеоуроки на основе программы четвертой четверти для показа на телеканалах “Балапан” и “Еларна”.

Министерство образования оказало содействие в вовлечении в проект наиболее подготовленных столичных учителей. Однако гонорары педагогов и все сопутствующие расходы по производству видеоуроков были оплачены компанией Bilim Media Group в рамках социальной ответственности. Всего было подготовлено и показано более

3 тысяч видеоуроков на казахском и русском языках. На телевидении уроки транслировались под общим названием OnlineMektep. Также указанные уроки размещались в свободном доступе на YouTube-каналах OnlineMektep.

В условиях жесткого карантина все учителя, принимавшие участие в разработке видеоуроков, обеспечивались безопасным транспортом, бесплатным питанием, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым для работы.

В июле стало известно, что новый учебный год придется организовать в дистанционном формате. В связи с этим Bilim Media Group в партнерстве с Назарбаев Интеллектуальными школами (НИШ) приступил к разработке новой платформы и нового обучающего контента для обеспечения полноценного дистанционного обучения в условиях карантина. Новая платформа получила название OnlineMektep.

Функционал, структура и технические возможности OnlineMektep принципиально отличаются от других образовательных ресурсов. Ее задача - оцифровать все процессы школьного обучения. Новый контент разрабатывается специально для OnlineMektep и охватывает всю программу школьного обучения по 42 предметам на казахском и русском языках.

На данный момент для первой и второй четверти разработано уже более 11 тыс. новых цифровых уроков. Всего их будет вдвое больше. В работе принимают участие более 800 специалистов, 500 из которых - ведущие педагоги НИШ и более 300 специалистов Bilim Media Group. Это контент-менеджеры, аниматоры и дизайнеры, инженеры-программисты, операторы и монтажеры. Тематика и содержание новых онлайн-уроков полностью соответствуют календарно-тематическому плану каждой четверти.

На данный момент OnlineMektep является наиболее технологичным и содержательным ресурсом для дистанционного обучения учеников с 1-го по 11-й классы. Согласно данным независимого сервиса интернет-статистики ZERO.kz, платформа OnlineMektep на данный момент является наиболее востребованным казахстанским онлайн-ресурсом. С начала учебного года при помощи платформы ежедневно обучаются более 1,5 миллиона школьников, каждый день просматривается более 35 миллионов страниц.

Решение о подписке на платформу OnlineMektep школы принимают самостоятельно. В Казахстане есть и другие решения, альтернативные OnlineMektep. На данный момент из 4200 школ на платформу OnlineMektep подписаны 3650. Сложилась открытая конкуренция, которую мы приветствуем. Это стимулирует развитие, рост качества и обеспечивает доступность.

Все новое вполне объяснимо вызывает вопросы. Мы приглашаем представителей СМИ в наши офис и студию, чтобы увидеть, как идет рабочий процесс. Мы открыты для сотрудничества”.

Самат АШИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть