3970

Ковидное уравнение

Как его собираются решать наши чиновники?

Ковидное уравнение

На этой неделе нам дали понять, что пока в стране с коронавирусом все относительно неплохо, хотя цифры по заболеваемости растут. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании по мерам противодействия распространению этой инфекции строжился и предупреждал, а министр здравоохранения Алексей ЦОЙ уверял, что на данный момент все более-менее. Что же мы имеем в реальности?

- На 16 ноября, согласно разработанной матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика находится в желтой зоне. Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане в течение двух последних месяцев развивается по оптимистичному прогнозу, - доложил глава Минздрава на совещании. - То есть пессимистичный прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистичном сценарии на один месяц.

Из этой витиеватой формулировки следует простая, как аббревиатура КВИ, мысль: локдаун может грянуть, но позже. А может и не грянуть. Правда, президент дал понять: второй вариант для Казахстана - совсем не вариант.

- Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время, - отметил глава государства. - Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого ковидного уравнения, предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача - обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

Пока осторожный господин Цой в математику не лезет и точными прогнозами не разбрасывается. Вспомните о 3500 заболевших на весь Казахстан, которые по расчетам Минздрава должны были быть у нас на пике минувшей весной, и сравните с сегодняшними данными - их уже больше 123 тысяч. Ежу понятно, что ситуация может развиваться как угодно - тут не нужно быть великим аналитиком. Вопрос в том, есть ли они, аналитики, в Минздраве. И насколько их расчеты окажутся точнее провальных образца шестимесячной давности. Судя по всему, сейчас у врачей (в данном случае санитарных) со счетом прямо беда.

- В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции, - говорил Токаев. - Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное - очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с COVID-19 в масштабе всей страны.

Кто-то из великих сказал, что статистика - это узник под пытками: нужными приемами от нее можно добиться любых показаний. У нас это называется “расхождение в данных”. На него сослались главные санврачи нескольких регионов, когда объясняли журналистам портала Tengrinews, почему президент упомянул их область, когда говорил про сокрытие новых случаев заболевания коронавирусом.

- При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка, - посетовал один из них.

Вероятно, и даже не одна. По­этому Токаев поручил разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики, в которую после летней коронавирусной эквилибристики с цифрами, кажется, больше никто не верит. Сомневаюсь, что этого пациента удастся реанимировать - слишком тяжелый анамнез!..

Судя по новостям, которые приходили в течение этой недели, чиновники на местах кинулись наперегонки выполнять поручение президента “обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения”, которого пока нет. Нарушения, по словам главы государства, выявлены более чем в половине объектов здравоохранения. Регионы отчитывались: “нарастили”, “закупили”, “разработали”.

Не обошлось и без неожиданных пикировок. В четверг утром на пленарном заседании сената депутат Нурлан КЫЛЫШБАЕВ выдал сенсацию: из 1500 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые закупило Министерство индустрии и инфраструктурного развития, работает только 831! Просто удивительно! Но не то, что не работают, а то, что сказал такое. Но уже к вечеру слова депутата опроверг вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат ЖАНЖУМЕНОВ: все аппараты ИВЛ в количестве 1500 доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны, подключены и готовы к эксплуатации. И самоотверженно пообещал уйти в отставку, если информация сенатора подтвердится. Теперь вот жутко интересно, готов ли Кылышбаев сложить с себя депутатские полномочия, если все ИВЛ окажутся рабочими? Но он пока молчит. И про проверку этих данных тоже ничего пока не слышно.

Во время совещания Токаев дал еще несколько важных поручений: без проволочек запустить в производство отечественную вакцину, провести работу по снижению цен на медпрепараты, в первую очередь антиковидные, выработать единые и понятные правила проверки бизнеса и граждан, до конца года внести на рассмотрение парламентариев проект закона по био­безопасности. Если вспомнить, с какой молниеносной скоростью после выступлений президента снижали цены на ПЦР-тесты и одноразовые маски, то можно понадеяться, что и в этот раз случится нечто подобное. Хотя копеечные средства защиты - одно, а дорогостоящие и мегаходовые лекарства - другое. Ими с такой легкостью не пожертвуешь. Вопросы есть и к обеспечению медикаментами. Непонятно, какие из них закуплены для медицинских организаций, а какие для аптек, каков в целом запас на складах единого дистрибьютора. Но это, опять же, про цифры. Видимо, ковид и точный счет в умах наших чиновников не совмещаются.

Что до вакцины, то вложения в эту сферу в любом случае (дойдет дело до ее производства или нет) огромный плюс для нашей страны. Эксперты говорят, что ковид не первый и, увы, не последний новый вирус, с которым еще предстоит столкнуться человечеству. Поэтому важно иметь собственную базу - и научную, и производственную. А она, судя по новостям, вот-вот появится.

- Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины, - заявил Токаев. - Мы достигли договоренности с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект.

И все это задачи, которые нужны, чтобы решить одно ковидное уравнение с… точными данными. Справимся в конце-то концов?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Когда верстался номер

Портал informburo сообщил, как продолжилась история с ИВЛ в регионах. В частности, у акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА спросили, получила ли область аппараты искусственной вентиляции легких. “Мы должны получить 100 ИВЛ. Надеюсь, мы их получим”, - ответил он, добавив, что это аппараты, которые закупили за счет местного бюджета, а не правительства. Тут же последовала отповедь Мининдустрии: 100 аппаратов уже в ВКО и исправно работают.

Чудеса, да и только, прям какая-то магия цифр!

Поделиться
Класснуть