9829

Штрафное бремя

Из собственного кармана платят директора и педагоги за выявленные в учебных заведениях нарушения саннорм. Кому это выгодно?

Штрафное бремя
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

За нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дежурных классах и группах с начала этого учебного года оштрафовали почти на 37 млн тенге школы и на 2,3 млн - детские сады. За игнорирование масок, отсутствие санитайзеров и антисанитарию директор школы или заведующая садиком может поплатиться внушительным штрафом - почти 640 тысяч тенге! Для учителей, воспитателей и других сотрудников образовательных учреждений наказание мягче, но им от этого не легче.

Проверки делятся на два вида - плановые (их еще называют “по особому порядку”, проводятся они один раз в год) и осуществляемые специальными мо-

ниторинговыми группами на предмет соблюдения норм карантина. В ходе плановых рейдов проверяют материально-техническое ос­нащение, общее состояние здания, наличие личных медицинских книжек у персонала, а заодно и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Но сейчас, когда в стране наметился явный рост заболеваемости COVID-19 и ковидной пневмонией, популярны внезапные проверки - комиссия может нагрянуть в любой момент.

Во время карантина все организации образования должны работать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными приказом министра здравоохранения 28 августа 2020 года. Их несоблюдение влечет наказание по части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях. Так, нарушение санэпиднорм, гигиенических нормативов и технических регламентов для физических лиц, к примеру учителей, воспитателей, нянечек, охранников, наказывается штрафом в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), что составляет в этом году 83 340 тенге. Для должностных лиц - директоров, заведующих, а также для субъектов малого предпринимательства, то есть для частных школ и частных детских садов, адмнаказание составит 230 МРП, или 638 940 тенге.

В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг (ККБТУ) Минздрава корреспонденту “Времени” сообщили, что с 1 сентября по 15 октября провели 2057 проверок школ на предмет соблюдения требований карантина, нарушения выявили в 237 школах практически во всех регионах. Кое-где отделались предупреждением, а где-то - серьезным финансовым наказанием. Общая сумма штрафов составила 36 млн 961 тысячу тенге.

В Туркестанской области школам выписали 66 протоколов на общую сумму более 32 млн тенге. Руководство СШ Акмолинской области наказали на 1 млн 527 тысяч тенге, Карагандинской - на 1 млн 375 тысяч тенге. В Костанайской области в ходе плановых проверок выявили не карантинные, а иные нарушения в 18 альма-матер, руководство которых наказали на общую сумму 2 млн 222 тысячи тенге. В Восточно-Казахстанской области плановая проверка показала нарушения карантина, за которые выписали штрафы на 444 480 тенге.

Детские сады штрафуют не так рьяно, в целом общая сумма составила 2 млн 305 тысяч тенге. Больше всего штрафов выписали в Нур-Султане: за несоблюдение ограничительных мер наказали шесть детских садов на общую сумму 1 722 360 тенге. В Карагандинской области детские сады наказали на 416 700 тенге, в Мангис­тауской области - на 83 340 тенге, в Павлодарской - на 41 670 тенге.

По информации ККБТУ, мониторинговые группы проверяют, соблюдают ли в образовательном учреждении масочный режим, социальную дистанцию между сотрудниками и учениками, сокращена ли продолжительность уроков и перемен в дежурных классах и в тех школах (их немного, но они есть), где проводятся обычные уроки. Смотрят также, вовремя ли проветриваются помещения, проводятся ли влажные уборки и дезинфекция помещений и т.д. И в ККБТУ с сожалением констатируют: в школах и детских садах нарушаются практически все перечисленные санитарно-эпидемиологические требования.

По какому же принципу контро­леры определяют, кого именно штрафовать? Если на глаза мониторинговой группы попадется учитель или воспитатель, спустивший маску на подбородок, то оштрафуют его. Если во время занятия кто-либо из детей будет сидеть без маски, то наказание опять-таки понесет учитель. Если ребенок потеряет маску, на родителей налагать штраф не будут, но школа обязана предоставить ему маску.

Если в школе отсутствуют разметки дистанцирования, нарушен график дезинфекции - оштрафуют директора. Но если контролировать выполнение тех или иных требований приказом администрации школы персонально закреплен какой-то определенный сотрудник, например медработник, завхоз или завуч, то административную ответственность понесет он.

Однако возникает вопрос: как можно оштрафовать государственные школу или детский сад? Выходит, государство штрафует само себя? Как пояснили в ККБТУ, штрафы администрация образовательного учреждения выплачивает... из собственного кармана! И если кто еще не знает, то замечу: по закону сегодня можно оплатить половину штрафа, но только в течение первых семи дней с момента получения извещения. Опоздал - плати по полной!

К слову, соблюдение санитарных норм не единственное, что сейчас проверяют в школах. В чатах учителя строго предупреждают родителей, чтобы их дети назубок выучили теорию: что такое коронавирус, как он передается, как можно себя защитить. Соответствующие вопросы могут задать школьникам члены мониторинговых групп. И если кто-либо из учащихся не ответит, дежурный класс могут закрыть, и такие случаи есть. С другой стороны, уже были прецеденты, когда администрация учебного заведения, видимо, перестраховываясь, не допускала к офлайн-занятиям (то есть в школе) детей, переболевших ОРВИ, и переводила их вопреки воле родителей на дистанционное обучение.

В ККБТУ заверили: все это незаконно! Ни одна мониторинговая группа не имеет права закрывать дежурный класс, а также допытываться у детей, что такое коронавирус. В комитете Минздрава также подчеркнули, что провинившимся школам, прежде чем их штрафовать, выносят предупреждения. Однако факт остается фактом: школы оштрафовали уже на 37 млн тенге, и это, согласитесь, немаленькая сумма, учитывая мизерные зарплаты учителей и воспитателей.

И тогда возникает еще один вопрос: в чем смысл таких драконовских мер? Любой ценой пополнить бюджет, в целях профилактики застращать школы и детсады перед второй волной коронавируса? Не приведет ли это к тому, что педагоги вообще закроют школы на замок, отказавшись от всех дежурных классов? Или начнут, чего доброго, поголовно увольняться. Учитывая, что в стране и без того ощущается дефицит педкадров, согласитесь, есть о чем задуматься...

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть