3086

Наберитесь терпения

Жесткий карантин по коронавирусу в Казахстане введут, если больных COVID-19 в какой-то день на тот момент достигнет 30 тысяч человек

Наберитесь терпения

Сейчас в стационарах страны лечение получают “лишь” 4,6 тысячи больных. О подготовке ко второй волне КВИ, вакцинации против гриппа и деньгах на все эти цели рассказали в пятницу на пресс-конференции в Нур-Султане.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат КОДЖАХМЕТОВ напомнил слова главы ведомства Алексея ЦОЯ о том, что в случае крайней необходимости в республике в течение одного дня можно развернуть более 70 тысяч “ковидных” коек, из которых 51 тысяча - в стационарных, провизорных больницах.

- Если 70 процентов от 51 тысячи, то есть около 30-35 тысяч коек, будут заняты больными коронавирусной инфекцией, то это и станет отправной точкой для принятия решения по вводу самых жестких карантинных мер, - заявил Коджахметов.

Он заметил, что за последние сутки в Шымкенте не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Благополучная ситуация складывается и на западе страны: в Мангистауской и Актюбинской областях выявлено всего по одному случаю заболевания.

Ко второй возможной волне ковида “СК-Фармация” формирует двухмесячный запас из 44 наименований лекарств на 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 тысяч пациентов в стационарах.

С 15 сентября стартует традиционная кампания по прикреплению граждан к поликлиникам, которая продлится до 15 ноября.

- Фонд социального медицинского страхования начнет оплачивать организациям первичной медико-санитарной помощи услуги, которые граждане будут получать в рамках ГОБМП, с 1 января 2021 года. А вот 231 133 казахстанца, не прикрепленные к поликлиникам, рискуют остаться без доступа к плановой медпомощи, - предупредил Коджахметов.

Кроме того, с 15 сентября нач­нется вакцинация граждан против сезонного гриппа (в связи со сложившейся эпидситуацией она стартует на две недели раньше, чем в предыдущие годы). По словам руководителя центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Жазиры ЕМБЕРДИЕВОЙ, в первую очередь будут бесплатно вакцинировать часто болеющих детей до 18 лет с хроническими заболеваниями, беременных женщин во втором или третьем триместре, пожилых старше 60 лет, а также лиц, находящихся в учреждениях закрытого типа. Стоимость вакцины от гриппа для тех, кому она не полагается бесплатно, составит 2100-4500 тенге в зависимости от страны-производителя. Всего в этом году на бюджетные средства закуплено более 2 млн доз вакцины “Гриппол+” российского производства.

- Вакцина против коронавируса еще не готова и неизвестно, сколько она будет стоить. Вероятно, она будет стоить так же, как и вакцина против гриппа, - заметил в этой связи Коджахметов.

Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, сколько денег выделили из бюджета на борьбу с коронавирусом.

По информации официального представителя Минздрава, всего выделено 102,8 млрд тенге, из них с марта по июль потратили 76 млрд, в том числе 57 млрд на надбавки медработникам. На карантинную, провизорную госпитализацию и лечение больных потрачено 16,1 млрд тенге, на покупку ПЦР-тестов из этих средств - 2,9 млрд тенге. На содержание более трех тысяч мобильных бригад потрачено 24 млн тенге.

- Эти деньги находятся под лупой, поверьте мне, потому что борьба с коронавирусом - это всеобщая, национальная кампания. И в правительстве, в Счетном комитете, во всех правоохранительных органах, Министерстве финансов и во всех финансовых и других административных комиссиях, местных бюджетах (контролируют. - Л. Т.), есть еще и партийный надзор. Поэтому, поверьте мне, ни одного тенге из этих денег куда-то налево не ушло, они все тратятся на целевые предназначения, - заверил рупор медведомства.

Он также рассказал, почему в статистике для общественности Минздрав перестал делить больных КВИ на симптомных и бессимп­томных:

- Весь август и сентябрь мы объединяли статистические данные по случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией на симптомных и бессимптомных. Однако по истечении времени убедились, что данное разделение представляет ценность лишь для узких эксперт­ных кругов, для использования в прогнозных медицинских, инфраструктурных расчетах. Широкая аудитория зачастую ошибочно апеллирует к данным цифрам, поэтому мы перестали их разделять в ежедневно публикуемой информации. Однако если СМИ нуждаются в такой информации, мы можем предоставить ее в любое время по письменному запросу.

Добавим, что в минувший четверг на брифинге глава Минздрава Алексей Цой рассказал, почему в школах еще нельзя вводить традиционный формат обучения:

- Несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина, с марта в Казахстане зарегистрировано 2418 случаев коронавирусной инфекции среди детей, из них 98 процентов выздоровели, 34 - получают лечение. Формирование организованных закрытых коллективов создает высокий риск передачи инфекции. Согласно информации ВОЗ дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают инфекцию коронавируса. А в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче коронавирусной инфекции и могут быть источниками инфекции для домашних лиц, лиц группы риска - это могут быть лица с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.

По словам министра, достаточно сложно обеспечить полное соблюдение в стенах школы такие установленные требования для очного обучения, как бесконтактная термометрия, ограниченная наполняемость класса, социальная дистанция, масочный режим, регулирование потоков, ограничение движения детей.

- Особенно детям младшей школы в силу их психологического развития, - заметил министр. - К примеру, достаточно сложно их удержать на одном месте в течение длительного времени. Концентрация большого количества детей в закрытых помещениях при несоблюдении режима карантина имеет критический уровень риска, создающего угрозы распространения заболевания. При регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных увеличится в разы. Так, к примеру, если заболеет один ученик в классе, то весь класс и преподаватель уходят на 14-дневный карантин, еще есть и контакты по семье. Если будет установлено, что заболевший контактировал еще с кем-то вне класса, то, соответственно, карантин будет наложен и на этих лиц.

По его словам, для предотвращения возможной второй волны коронавирусной инфекции сохранена часть ограничительных мер, в том числе формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности.

- Эта мера является вынужденной. Сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления, но это будет делаться поэтапно. Сегодня еще рано говорить о стабильной эпидситуации в школах, поскольку с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период - 14 дней, чтобы дать оценку обстановке в дежурных классах и малокомплектных школах. На ситуацию может повлиять и подъем заболеваемости по ОРВИ и гриппу. Учитывая сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и эпидемиологическое неблагополучие по КВИ среди учащихся учебных заведений, считаем целесообразным рассмотреть дистанционное обучение всех классов в первой четверти учебного года за исключением малокомплектных школ, - заключил Цой.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее