2675

Лечиться, а не калечиться

Статданные о скончавшихся в Казахстане от коронавируса могут впоследствии возрасти еще на 110 смертей. Сегодня известно о 264 умерших

Лечиться, а не калечиться

Глава Минздрава Алексей ЦОЙ просит казахстанцев помочь в борьбе с лекарственными спекулянтами. Они перепродают антибиотики и противовирусные препараты в 3-10 раз дороже реальной цены. На брифинге министр также ответил на самые злободневные вопросы, волнующие граждан.

Цой рассказал о десятках фактов спекуляции лекарствами через интернет, которые выявила полиция в ходе спецрейдов в минувшие выходные дни:

- Шестого июля столичными полицейскими задержана автомашина марки “тойота”, багажное отделение которой было заполнено медикаментами, - владелец намеревался продать их по завышенной цене на общую сумму 1 миллион тенге. Всего в машине было 689 упаковок препаратов цефтриаксон, азитрамицин, ингавирин, сумамед и других. А в Шымкенте предприимчивая женщина вовсе организовала торговлю в частном доме. В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках - все это востребованные препараты для лечения ОРВИ. Данные препараты хранились в антисанитарных условиях, при отсутствии холодильных установок. В Атырау торговля медикаментами осуществлялась из косметологической клиники и без лицензии. Нелегальный бизнес был организован владелицей клиники, при этом стоимость антибиотиков была завышена в три раза, а парацетамола - в 10 раз!

“Предприимчивые” граждане выявлены в Алматы, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях. За день 6 июля в полицию были доставлены 46 человек, у которых изъято 20 864 упаковки глюкозы и ферсинола, 2600 упаковок ацетилсалициловой кислоты, 654 упаковки парацетамола и другие препараты.

- Очень важно, чтобы наши граждане тоже стали социально активными, поддерживали в соцсетях и, самое главное, выражали недовольство тем людям, которые перепродают данные лекарства и наживаются на здоровье наших жителей! Ведь все это создает ажиотаж на рынке, - отметил глава Минздрава.

Отдельный блок брифинга министр Цой посвятил нашумевшему видеообращению реабилитолога из Шымкента Айны БАКЕЕВОЙ к главе государства по поводу неправильного, по мнению врача, лечения граждан от коронавирусной инфекции (подробнее см. “Протокол рецепту рознь?” и “Отекчающие обстоятельства”, “Время” от 7.7.2020 г.).

Глава Минздрава сообщил, что лично переговорил с этим врачом, и они пришли к консенсусу:

- Мне сегодня удалось с ней связаться. Мы с ней продуктивно минут 40 поговорили. Я понял основную проблему и посыл док­тора. Она обеспокоена тем, что у нас в социальных сетях и даже среди медицинских работников существует куча различных стандартов лечения, и пациенты, прочитав, самостоятельно принимают препараты, и порой это приводит к ухудшению. К ней обращаются тысячи граждан, которые хотят найти ответы на эти вопросы. Мы с ней обсудили, что министерство уже приготовило конкретные официальные рекомендации, простые протоколы лечения, подтвержденные специалистами, они будут размещены на официальных сайтах Минздрава, будут подключены соцсети. Она тоже обещала помочь протоколы лечения довести до граждан через свои ресурсы.

Чиновник ответил и на вопросы журналистов. Например, почему Минздрав перешел на еженедельное обнародование летальных случаев от КВИ вместо ежедневного, как было раньше. Теперь “черная” статистика будет раскрываться по понедельникам.

- Почему мы перешли на формат еженедельный? В связи с тем, что комиссия физически не успевает обрабатывать объем информации о заболевших. Если раньше были один-два летальных случая в день, комиссии (в регионах. - Т. Г.) справлялись, то сейчас уже количество таких случаев больше. И что именно привело к летальному исходу - коронавирус или длительное хроническое заболевание, - эти комиссии определяют. К сожалению, врачи тоже заражаются коронавирусной инфекцией, очень много наших коллег, которые являются членами этих комиссий, сейчас болеют. Поэтому оперативность уменьшилась, будем усиливать эту работу, привлекать еще людей, - сказал Цой.

К слову, в полночь минувшего понедельника стало официально известно о 76 фактах смерти от коронавируса в Казахстане. Эти люди умерли в период с 30 июня по 6 июля.

- Еще у нас есть на рассмотрении порядка 110 летальных случаев, которые мы также сейчас рассматриваем. То есть комиссия сейчас смотрит: пациенты скончались от этой или иной патологии, - уточнил самый главный врач страны.

Кстати, в Казахстане планируют приобрести еще аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) к имеющимся сейчас 3394.

- Ввиду того, что идет рост заболеваемости, по негативному сценарию мы дополнительно прорабатываем вопрос, чтобы от трех до четырех тысяч аппаратов ИВЛ можно было приобрести, - отметил Цой.

Журналисты поинтересовались, сколько казахстанцев сейчас болеют пневмонией. Оказалось, что в больницах лежат 28 тысяч граждан с пневмонией при отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Практически у всех состояние средней степени тяжести. Министр определенно дал понять, что случаи заболевания и смертей от пневмонии не будут включать в общую статистику по коронавирусу:

- В настоящий момент ведется четкая статистика, именно официально подтвержденная анализами, ПЦР-тестами, по коронавирусу. Параллельно мы на наших ресурсах также будем доводить (до сведения общественности. - Т. Г.) количество пациентов с пневмониями, чтобы объективно понимать ситуацию. Планирование лекарств мы все равно делаем в любом случае, так как схемы лечения идентичные, схожие, особенно при тяжелых формах лечения пневмоний. Поэтому мы это обязательно мониторим и у себя учитываем.

Отвечая на один из вопросов, Цой представил свежие данные по сумме, которую выделили Минздраву на борьбу с COVID-19. Оказалось, 114 млрд 826 млн тенге, из них 40 млрд 58 млн - из резерва правительства.

- Конкретно на приобретение средств индивидуальной защиты - 21 млрд 184 млн тенге, 2 млрд 30 млн - на закуп лекарственных средств, медицинских изделий, 2,5 млрд тенге - на закуп лабораторного оборудования, тест-систем для определения коронавируса, 100 млн тенге - на закуп услуги по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса, 13,7 млрд тенге - на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР, 310 млн тенге - на закуп аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения автомобилей “скорой медпомощи”, 131 млн тенге - на эвакуацию граждан, - проинформировал министр.

Он также отметил, что из средств республиканского бюджета выделено 74 млрд тенге, из которых 19,5 млрд - на медуслуги, оказанные медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах, 40,4 млрд - на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, 14,8 млрд тенге - на создание в мегаполисах трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц.

- Сейчас правительством дополнительно выделены средства для того, чтобы закрыть ближайшие месяцы. То есть закупить заранее, чтобы в наличии у нас в регионах средства индивидуальной защиты были постоянно в бесперебойном обеспечении, - добавил Цой.

На брифинге также стало известно, что Минздрав рассматривает вопрос надбавок врачам, работающим в поликлиниках по инфекционным болезням. Потому что во многих поликлиниках страны развернули провизорные стационары, медики работают с пациентами на дому и посещают зараженные очаги.

- Но врачам, которые работают с бессимптомными пациентами по коронавирусу, надбавок не предусмотрено, потому что считается, что у них не особо заразные пациенты и по алгоритму лечения к данным пациентам не нужно ходить. То есть не нужно идти в очаг, они только консультируют по телефону, - отметила вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, и с сайта sputniknews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть