2259

Протокол рецепту рознь?

Министерство здравоохранения готово к диалогу и сотрудничеству с врачом-реаниматологом из Шымкента Айной БАКЕЕВОЙ, заявившей, что в Казахстане применяются неправильные протоколы лечения коронавирусной инфекции.

Протокол рецепту рознь?

Видеообращение главврача одной из шымкентских частных клиник, реабилитолога, кинезиотерапевта Бакеевой появилось 4 июля в социальных сетях. В 10-минутном ролике она высказывает мнение, что лечение коронавируса в Казахстане ведется неверно, и обращается к главе государства, чтобы исправить ситуацию.

“У меня есть доказательства того, что в реанимациях у больных происходит отек легких. Что там происходит, я не знаю, но, со слов больных, им капают растворы. Какие, я не знаю!” - говорит эскулап.

По ее словам, она осмотрела одну пациентку, у которой при поступлении было поражено 20 процентов легких: были изменения по принципу “матового стекла”. Однако уже через два дня половина легких “была в воде”.

“На третий день у нее было тотальное поражение легких, но не ковидное, а отек, - поясняет шымкентский врач. - У нас нет в Казахстане растворов, которые можно капать в этом случае. Солевые растворы создают отек ткани. У нас нет коллоидных растворов. И нет необходимости даже их капать. Есть необходимость просто разжижать кровь антикоагулянтами и останавливать воспаление. Да и то не всем. Если нет температуры, то достаточно отпаивать регидроном, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в тканях. Я очень надеюсь, что пересмотрят протокол и люди перестанут умирать”.

Кроме того, главврач частной клиники высказала возмущение по поводу использования тяжелых антибиотиков:

“Я против того, что у нас дексаметазон вводят в растворе с эуфиллином и физраствором внутривенно. При этом происходит снижение давления, учащение ритма сердца. Это не нужно! В этой болезни (COVID-19. - Р. Б.) не происходит спазма легких. Бронхи абсолютно чистые. Я ответственно заявляю, что люди умирают от оте­ка легких, а не от ковидной пневмонии. По сути, люди умирают от тромбоза, но почему-то наши инфекционисты не приняли во внимание опыт других стран”.

“Касым-Жомарт-агай, - обращается Бакеева к президенту, - вас подвели наши инфекционисты. Я подозреваю, что происходит лоббирование интересов фармкомпаний”.

Наряду с этим медик критикует аптечные сети за рост цен на лекарства и называет их мародерами.

Видеоролик вызвал настолько большой резонанс, что комментировать его пришлось министру здравоохранения Алексею ЦОЮ.

- Наши коллеги пытались связаться с данным доктором, переговорить, выслушать доводы, обсудить это в научном сообществе, но, к сожалению, мы не смогли дозвониться, и наши коллеги приходили домой, но не смогли связаться. Но мы готовы в любой момент обсудить эти моменты и непосредственно с научным и клиническим сообществом все доводы выслушать, посмотреть. Если есть какие-то нарушения в законодательстве либо побочные действия у пациентов, мы каждый отдельный случай готовы разобрать комиссионно и представить эту информацию, - заявил глава Минздрава на брифинге в минувшее воскресенье.

При этом он подчеркнул, что казахстанские протоколы лечения коронавируса соответствуют международным.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ также заявил, что власти готовы к сотрудничеству с шымкентским врачом.

- Я дал специальное поручение, работники медицины, Минздрава готовы работать с ней вместе. Если есть конкретные предложения, полезные для народа, мы должны реализовывать их сообща. Поэтому мы не против того, чтобы такие предложения высказывались. Не поодиночке, а вместе со специалистами, общественностью.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и скриншот видеообращения Айны БАКЕЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть