6189

COVID подкрался незаметно

Коронавирус добрался до членов правительства

COVID подкрался незаметно
12 июня премьер-министр Аскар Мамин вместе с министром здравоохранения Елжаном Биртановым, министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым и акимом жамбылской области Бердыбеком Сапарбаевым дал старт строительству биофармацевтического завода по прои

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ по-тяжелой заразился опасной инфекцией. Некоторые члены кабмина, контактировавшие с министром в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область, включая главу правительства, сдали тест на COVID-19 - результат отрицательный. Но тем не менее все они перешли на режим самоизоляции.

О своем заболевании глава Минздрава сообщил в минувшее воскресенье в соцсети:

“Друзья, к сожалению, вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат. К сожалению, это не бессимптомная форма, поэтому я госпитализирован в инфекционный госпиталь. Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски есть всегда”.

По словам министра, больше всего риску подвержены те, кто не может работать удаленно. Биртанов отметил, что в последние дни в ряде регионов наблюдается тревожащий всех рост заболевших, в том числе среди предпринимателей, работников предприятий, медиков, государственных служащих и работников средств массовой информации.

“Многие наши граждане сейчас интенсивно работают для решения проблем, связанных с последствиями глобального кризиса и пандемии в Казахстане. Зачастую нам требуются личные встречи, выез­ды по регионам, поэтому мы более подвержены риску заражения COVID-19”, - констатировал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава (в который уже раз!) настоятельно попросил всех казахстанцев соблюдать личный карантин и выполнять рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, в частности, соблюдать социальную дистанцию, по возможности работать удаленно, носить маски в общественных местах, часто мыть руки (не менее 20 секунд за один подход к рукомойнику) и время от времени измерять температуру себе и членам семьи, лучше всего используя ртутный градусник. Елжан Амантаевич посоветовал при первых же симптомах: слабости, головной боли, першении в горле, повышенной температуре - незамедлительно обращаться к врачу.

После того как стало известно о диагнозе Елжана Биртанова, тест на COVID сдал премьер-министр Аскар МАМИН - 12 июня глава Минздрава сопровождал его во время рабочей поездки в Жамбылскую область.

- В связи с положительным анализом на COVID-19 Елжана Биртанова премьер-министр прошел тестирование - результат отрицательный. Глава правительства Аскар Мамин в данный момент находится на самоизоляции, но продолжает работу по графику в режиме видео-конференц-связи, - сообщила руководитель пресс-службы премьер-министра Зарина НУРЛАНОВА.

Обследовался сразу же и аким Жамбылской области Бердыбек САПАРБАЕВ. Как сообщили в областном акимате, тест на коронавирус оказался отрицательным. Аким сейчас тоже находится на самоизоляции, но продолжает работу в режиме онлайн.

Тест на COVID-19 сдал и министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, который также контактировал с Биртановым во время рабочей поездки в Жамбылскую область.

- Результат отрицательный. Асхат Канатович чувствует себя хорошо, тем не менее согласно утвержденному регламенту он будет находиться на самоизоляции и работать дистанционно. Кроме того, через определенное время соглас­но протоколу он будет повторно сдавать анализы. Работа будет продолжена по графику через видео-конференц-связь, - сообщили в МОН.

Примечательно, что за день до получения своего результата на COVID Елжан Биртанов оставил пост в Facebook о том, что в стране после ослабления карантина сразу же начался подъем заболеваемости коронавирусом, при этом заметив, что изоляционные меры очень помогли минувшей вес­ной, когда казахстанцы сидели дома.

“На данный момент в некоторых странах идет вторая волна вспышки коронавирусной инфекции, в том числе в Казахстане. Она началась в конце мая, после того как мы ослабили карантин по всей стране. К сожалению, сразу начался подъем числа зараженных COVID-19”, - заявил Биртанов, словно намекая, что “домашние каникулы” власти могут запросто вернуть в случае неблагоприятного развития ситуации.

Кстати, в некоторых регионах это отчасти уже происходит. Например, за день до рабочей поездки премьера в Жамбылской области снова ужесточили карантин. Теперь в регионе не работают бани, кинотеатры, детские сады. Точки общественного питания, которым только на прошлой неделе разрешили вернуться к обычному режиму, будут функционировать с 10.00 до 22.00. Общественный транспорт будет работать с перерывом - с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00.

Карантинный режим усилили в Восточном Казахстане, особенно в Семее.

Между тем в понедельник, 15 июня, восстановили блокпосты по периметру Кокшетау. В городе также ограничили работу торговых и спортивных объектов, точек общепита и религиозных учреждений.

Новую инфекцию, по словам министра Биртанова, изучает весь мир, делает прогнозы, ищет пути борьбы с ней. Так, недавно профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовал расчеты передачи коронавируса SARS-CoV-2, где использовались данные сезонности, иммунитета и перекрестного иммунитета бета-коронавирусов.

“В результате прогнозируются повторные вспышки SARS-CoV-2 в осенне-зимний период, и во избежание волн может потребоваться умеренное социальное дистанцирование до 2022 года - к этому времени должен выработаться коллективный иммунитет или выпущена и использована вакцина. Сейчас точно неизвестна степень и продолжительность вырабатываемого иммунитета к SARS-CoV-2, поэтому рассчитано несколько сценариев. По данным публикации, может вырабатываться краткосрочный иммунитет (40 недель), тогда будут ежегодные вспышки. Если вырабатывается долгосрочный иммунитет (104 недели), вспышки будут раз в два года. И если даже выработать пожизненный иммунитет - элиминация вируса, возможна вспышка в 2024 году”, - просветил соотечественников глава Минздрава (цитаты Биртанова выделены авторами этого материала).

Поэтому, считает он, сейчас нужно найти хороший баланс между мерами для ограничения распространения инфекции и безопасными мерами смягчения карантина, временно ввести эти условия в привычный образ жизни.

Ссылаясь на публикации ВОЗ, Биртанов отметил, что специалисты рекомендуют носить маски только людям с симптомами, пожилым людям, имеющим другие заболевания, и в тех случаях, когда нет возможности соблюдать дистанцию в один метр.

“Вывод: если мы будем соблюдать личный карантин, то это обезопасит вашу семью, родных, друзей и коллег, город и страну. Мы сможем быстрее общими усилиями вернуться к привычному образу жизни, к любимому делу и работе, сможем встречаться с родными и близкими, свободно передвигаться и путешествовать. Но для этого сейчас очень важно соблюдать личный карантин! А это значит, обеспечить свою личную безопасность и безопас­ность своих близких!” - заключил министр.

Тем временем медики при подозрении на коронавирус теперь предлагают гражданам обращаться к участковому терапевту. Об этом в редакцию сообщили сразу несколько наших региональных корреспондентов со ссылкой на тревожные обращения в корпункты наших читателей. “Скорая помощь” якобы больше не выезжает на вызовы граждан с симптомами COVID. Пользователи в соцсетях выражают опасения, что новые правила могут спровоцировать массовое заражение граждан, потому что сдавать тест на коронавирус теперь придется по направлениям терапевтов, выстаивая в огромных очередях в поликлинике или в платных лабораториях, а туда, между прочим, не пускают пациентов с температурой выше 37,2 градуса!

Мы отправили соответствующий запрос в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать, разъяснить ситуацию.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан, Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото с сайта primeminister.kz, Тараз

А между тем

Оплата только по факту

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ отрицательно расценил внедрение принципа “деньги идут за пациентом” в работе службы скорой помощи.

“Полагаем, вопрос изменения порядка финансирования учреж­дений ПМСП (первичная медико-санитарная помощь. - КазТАГ) при оказании ими неотложной помощи и внедрения оплаты по факту оказания помощи по специальному тарифу (принцип “деньги идут за пациентом”) повлечет увеличение расходов республиканского бюджета, отрицательно повлияет на организацию медицинской помощи в экстренной и неотложной форме при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни пациента, также на организацию ПМСП”, - сообщил министр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Депутаты предлагали изменить порядок финансирования учреж­дений ПМСП при оказании ими неотложной помощи, а также внед­рить оплату по факту оказания помощи по специальному тарифу (принцип “деньги идут за пациентом”).

- Финансирование услуг скорой помощи IV категории срочности по подушевому нормативу круг­лосуточной неотложной медицинской помощи на одного прикрепленного человека в месяц для организаций ПМСП обеспечивает финансовую стабильность организаций. Данная система создает дополнительные стимулы для профилактической работы в первичном звене, внедрения здоровьесберегающих технологий, повышения качества услуг и интенсивности лечения, - считает глава Минздрава.

Кроме того, по его словам, “обеспечивается доступность медицинской помощи для всех граждан, обоснованность выез­да “скорой помощи” на неотложные вызовы, обслуживание населения с хроническими заболеваниями, исключает приписки, улучшает менеджмент и вопросы управления”, а также “обеспечивается повышение эффективности использования бюджетных средств”.

- Вместе с тем следует отметить, что при оплате за вызовы возникает экономическая заинтересованность в их росте, увеличении кратности вызовов по поводу одной и той же патологии, что не может расцениваться как положительное явление. Оплата за фактически выполненные вызовы при уменьшении объемов помощи неизбежно ведет к снижению доходов скорой медицинской помощи с соответствующими проблемами в выплате заработной платы, нехваткой средств на горючее, ремонт, запасные части к автомобилям и так далее, - добавил Биртанов.

Напомним, 13 мая мажилисмены заявили о несовершенной на данный момент системе финансирования, “при которой не производится оплата за вызов “скорой помощи” IV категории сложности, осуществляемой подстанциями ПМСП к пациентам, не прикрепленным к данной организации ПМСП, но находящимся на территории обслуживания, так как расчет финансирования производится исходя из количества прикрепленного населения”.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть