1506

С деньгами - в село

Сможет ли на этот раз родимое правительство вывести страну в когорту ведущих экспортеров сельхозпродукции?

С деньгами - в село

У Казахстана с его огромным потенциалом в агропромкомплексе, понятное дело, есть все возможности стать мировым продуктовым хабом, но для этого надо сначала избавиться от импортозависимости и нарастить экспорт. Такие цели ставились и соответствующие попытки предпринимались уже не раз в современной истории страны. Но, увы… На этот раз правительство планирует реализовать якорные инвестпроекты на сумму более 717 млрд тенге.

А для обеспечения надежности продовольственной безопасности в этом году оно более чем удвоило финансирование весенних полевых работ. Об этом шла речь во вторник на заседании кабмина.

Министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ сообщил, что в этом году сельхозкультуры разместят на площади 22,5 млн гектаров, что на 238 тысяч га больше, чем в прошлом году. Но при этом площадь зерновых по сравнению с 2019 годом будет уменьшена на 191,6 тысячи га и составит 14,9 млн. Минсельхоз решил диверсифицировать посевные в пользу высокорентабельных культур и культур для импортозамещения. Поэтому значительно увеличены площади под масличные, овощные, бахчевые и кормовые культуры, а также под картофель и сахарную свеклу.

Как подчеркнул премьер-министр Аскар МАМИН, качественное и своевременное проведение весенне-полевых работ является одним из основных элементов продовольственной безопасности страны. По его данным, в этом году объем затрат на весенне-полевые работы увеличен более чем в два раза, что позволит, рассчитывают в кабмине, провести сельхозработы в полном объеме и обеспечить валовой выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге в финансовом эквиваленте.

- Государство оказывает значительную поддержку в этом направлении, субсидируется до 50 процентов затрат на приобретение необходимых удобрений и пестицидов, - сказал Мамин.

Несмотря на это, посетовал он, применение удобрений и средств защиты растений еще недостаточно, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Премьер поручил Миннацэкономики совместно с Нацбанком и Минсельхозом в рамках программы “Экономика простых вещей” профинансировать мероприятия по химической обработке посевов и уборочных работ. А Минторговли и интеграции, внешнеполитическому и аграрному ведомствам поручено активизироваться в привлечении иностранных партнеров, заинтересованных в закупе казахстанской агропродукции. Наряду с этим Минсельхозу и акиматам Мамин дал команду разработать новую концепцию программы развития АПК с учетом специфики каждого региона.

- По прогнозам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в агропромышленном комплексе. Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача, - уверенно заявил премьер-министр.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки правительственного заседания министр Омаров рассказал о планах по развитию животноводства. По информации Минсельхоза, в этом секторе сохраняется устойчивый рост на уровне 4 процентов, а по итогам прошлого года объем валовой продукции достиг 2,3 трлн тенге. В этом году рост производства продукции животноводства ожидается на уровне 4,2 процента, до 2,6 трлн тенге. Министр напомнил, что правительство в рамках антикризисных мер выделило 28,5 млрд тенге на субсидирование животноводства и 400 млрд тенге - на кредитование агропромышленного комплекса.

- В среднесрочной перспективе стоит задача по развитию якорной кооперации с привлечением транс­национальных компаний. Ожидаемый объем инвестиций за счет создания фермерских хозяйств составит 350 млрд тенге, экспорт говядины к 2025 году будет доведен до 370 млн долларов. Будет создано более 42 тысяч рабочих мест в фермерских хозяйствах, - поделился планами Омаров.

По его словам, большую экспорт­ную перспективу имеет овцеводство. Минсельхоз планирует за пять лет полностью отказаться от импорта молока за счет увеличения его производства на 500 тысяч тонн. Доля импорта в потреблении мяса птицы составляет сегодня немалые 45 процентов, и решить эту проблему ведомство планирует за счет строительства 12 бройлерных птицефабрик. За счет этого, а также благодаря полной загрузке птицефабрик производство мяса птицы, согласно прогнозам, будет увеличено в 2,2 раза. Первоначальные инвестиции составят 110 млрд тенге.

Перспективным направлением для наращивания экспорта отечественной сельхозпродукции является и свиноводство. В ближайшие годы планируется увеличить объемы производства свинины в 2,7 раза.

- Сейчас в рамках комплексного плана по восстановлению экономики (после режима ЧП. - Л.Т.) ведется работа по согласованию с главной таможенной службой КНР вопроса о включении казахстанских предприятий в реестр импортеров этой страны. Таким образом, до конца будет организована поставка свинины в КНР, - сообщил министр.

Глава аграрного ведомства сообщил, что министерство и акиматы привлекают транснациональные компании в сектор переработки животноводческой продукции. Реализация соответствующих проектов позволит привлечь инвестиции в объеме 717,2 млрд тенге.

Подводя итоги, Аскар Мамин отметил, что фокус правительства будет направлен на повышение самодостаточности и наращивание экспорта продукции животноводства.

- Особым приоритетом должна стать якорная кооперация вокруг крупных перерабатывающих предприятий, в том числе с участием транснациональных компаний и инвесторов, которые позволят местным производителям участвовать в экспортном процессе, - подчеркнул премьер-министр.

В качестве успешного он привел пример завода по переработке верблюжьего молока в Туркестанской области. Благодаря налаживанию закупа сырья по привлекательной цене повысился спрос на молоко и в целом активизировалось развитие верблюдоводства. Стоимость одного верблюда выросла вдвое по всей стране, отрасль стала крайне привлекательной, сказал Мамин.

Он также отметил потенциал в вовлечении порядка 300 крупных и средних зерносеющих хозяйств в животноводство, что даст дополнительный импульс развитию отрасли.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее