3112

Аграрный тупик

В Жамбылской области некоторые нормативно-правовые акты, издающиеся местными исполнительными органами, противоречат постановлениям главного санитарного врача. В области есть и другие проблемы, связанные с карантинными мерами, которые вызывают недопонимание в обществе.

Аграрный тупик
Блокпост на въезде в Тараз.

Еще 17 апреля в постановление главного государственного санитарного врача республики Казахстан от 14 апреля были внесены изменения, позволяющие аграриям проезжать через блокпосты при наличии соответствующих документов. В частности, в подпункте 14 первого пункта постановления говорится: “Ограничение перемещения личного транспорта внутри области, городов, районов и сельских зон, за исключением транспорта лиц, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, в том числе пчеловодстве, при представлении подтверждающего свидетельства о государственной регистрации (крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, товарищество с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственный товаропроизводитель, кредитное товарищество и государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения), удостоверения личности, а также справки с места работы для работников”.

А как работает этот документ в регионе? О проблемах, с которыми он столкнулся, глава крестьянского хозяйства “Сабитова Т.” Рауф САБИТОВ поведал в соцсетях.

- Мы живем в Таразе, а поле находится на территории Байзакского района. Ездим туда через пост Бурыл. Сначала все происходило оперативно: мерили всем температуру, фермеров пропускали. Заминка произошла на обратном пути. Мы закончили работу пораньше. В пятом часу подъезжаем к посту, а там скопление машин. Не пропускают, объясняют, что по распоряжению первого замес­тителя акима области движение автотранспорта начнется в 17.00, - недоумевает Сабитов.

Молодой человек, представившийся ответственным от городского акимата, методист Бекнур АМИРБЕК показал протокол совещания от 16 апреля, подписанный первым заместителем акима области Бекболатом ОРЫНБЕКОВЫМ.

- Можно, конечно, понять наших чиновников, ситуация сложная, и за всеми новыми постановлениями не уследишь, - продолжает фермер. - Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Еще 17 апреля внесены изменения в постановление главного санитарного врача, в котором было принято разумное решение не ограничивать передвижение автотранспортных средств фермеров и крестьянских хозяйств. На мои попытки обратить внимание на соответствующую норму этого нормативно-правового акта реакция была такая: “Мы действуем на основании распоряжения акимата, если я вас пропущу, то что другие скажут?”. Ни то, что при этом нарушается законодательство страны, ни то, что для крестьян и фермеров аксиома “весенний день год кормит” основана на опыте тысячелетий, не возымело никакого эффекта. Остается лишь сожалеть о том, что крик души крестьян и фермеров, наконец-то услышанный правительством, так и не дошел до местных чиновников, которые, наверное, думают, что лучшее время работы на полях - это самое жаркое время дня, а с шести утра и после семи вечера они ненароком могут и простудиться. И еще им, видимо, невдомек, что фермеру нужно не только привезти работников на поле и увезти домой, но и накормить их, технику обеспечить топливом, запасными частями, семенами, рассадой, удобрения где-то закупить, решить вопросы с поливом и многое другое, без чего не может быть выращен урожай.

Даже если вас пропустили, надо пройти анкетирование.

Реакция не заставила себя долго ждать. Первой на чаяния аграриев отреагировала руководитель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль СОЛОВЬЕВА. Она выступила с публикацией в СМИ.

О том, что на блокпостах руководствуются протоколом совещания, первый заместитель акима области, похоже, не знал.

- Бекболат Орынбеков отзвонился и сказал, что разберется, четко определится с порядком и приведет все в соответствие с постановлением главного санитарного врача. Он говорит, что, наоборот, его приказ был за фермеров, а санитарный врач требует закрыть город, - отметила Соловьева.

Рауфу Сабитову, как члену специальной мониторинговой группы при областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, повезло, что его пуб­ликация была замечена респуб­ликанскими коллегами. А ведь не все фермеры имеют активную гражданскую позицию и состоят в каких-нибудь организациях.

К примеру, на одном из внутригородских мобильных постов работник теплицы недавно умолял полицейского не выписывать ему штраф за то, что он после 20.00 ехал в тепличное хозяйство для включения там отопления. Полицейский же ответил, что после 20.00 никто, кроме полиции и “скорой помощи”, ездить не должен.

После 20.00 передвигаться по городу нельзя даже тем, у кого есть разрешение.

Ну и объективности ради отметим, что останавливают и проверяют внутри города не всех. Некоторые вообще нагло минуют кордоны, посигналив постовым, а то и пригрозив кулаком.

Например, через блокпост, что на выезде из Тараза в сторону села Аса Жамбылского района, автомобиль “шкода” с госномером 150VV08 проехал глубокой ночью со словами: “Еду встречать гостей из Талдыкоргана”. Разве служебные машины вне рабочего времени не должны быть на стоянках? Кстати, разрешения из базы “Сергек” у него никто не попросил.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее