2360

Коронавирус не отступает. В регионах вводят новые ограничительные меры. Медикам, борющимся со смертельной инфекцией, повышают зарплату

Контрольная неделя
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

От 380 тысяч до свыше 1 млн тенге будут получать медицинские работники, ведущие сегодня борьбу с коронавирусом. Вводится также страхование жизни и здоровья медработников. Об этом на брифинге рассказал министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

Намедни глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал поддержать медработников. В понедельник, 30 марта, премьер-министр Аскар МАМИН провел заседание госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, где было принято соответствующее решение.

По словам Абаева, медицинские работники поделены на три группы риска. В первой - врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, всего 3284 специалиста. Размер их денежной надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. С учетом зарплаты они будут получать порядка 1 млн тенге и больше.

Вторая группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и “скорой помощи”, всего 11 951 специалист. Размер их надбавки составит 425 тысяч тенге. С учетом заработной платы они получат около 600 тысяч тенге в месяц.

Третья группа риска - врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители “скорой помощи”, это 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тысяч тенге и с учетом зарплаты будут получать порядка 380 тысяч тенге.

- Отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников. На случай заболевания страховая выплата составит 2 млн тенге. И не дай бог, на случай смерти медика выплата составит 10 млн тенге. Президент отдал поручение выделить все необходимые финансовые средства в оперативном порядке, отметив, что героический и самоотверженный труд казахстанских врачей не останется без поддержки государства, - заявил Даурен Абаев.

В сложных ситуациях, добавил он, познается забота государства о своих гражданах, сообщив, что по поручению президента с 18 марта из-за рубежа силами государства были возвращены 7702 гражданина Казахстана, на очереди еще 754.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

По состоянию на 20.00 30 марта в Казахстане было зафиксировано 302 случая заражения коронавирусом:

168 - в Нур-Султане (на карантине с 19 марта),

73 - в Алматы (карантин с 19 марта),

13 - в Карагандинской области (с 30 марта на карантине),

12 - в Атырауской (с 30 марта на карантине),

9 - в Акмолинской (ограничения с 31 марта),

8 - в Алматинской (ограничительные меры с 31 марта),

5 - в Кызылординской (запрет на въезд и выезд из города с 31 марта и ограничение на передвижение ж/д транспорта с 1 апреля),

3 - в Жамбылской (с 31 марта вводятся ограничения),

по 2 - в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях и в Шымкенте,

по одному случаю - в Северо-Казахстанской (с 1 апреля вводятся ограничения), Мангистауской (ограничения с 30 марта) и Павлодарской областях.

Власти Нур-Султана и Алматы подготовили подробный алгоритм ограничения работы городских предприятий и организаций, а также поведения жителей на период усиленных карантинных мер, вступивших в силу с 00.00 30 марта. Они продлятся до 00.00 6 апреля (во всяком случае пока определен именно такой срок).

В СТОЛИЦЕ, по информации акимата Нур-Султана, на указанный период приостанавливается деятельность предприятий, кроме пищевых, медицинских, торгово-логистических центров, торговых объектов, реализующих продукты питания, дистрибьюторов продтоваров, предприятий жизнеобеспечения города (коммунальные службы, связь).

Предприятия, деятельность которых не ограничена, должны:

- проводить дезинфекцию каждый час и усилить санитарные меры (на входе установить санитайзеры для сотрудников, обеспечить расстояние не менее двух метров между рабочими местами);

- привлечь оптимально наименьшее количество сотрудников к работе;

- обеспечить централизованную доставку-развозку сотрудников предприятия с соблюдением санитарных мер.

Все организации и предприятия из отраслей, не включенные в список разрешенных видов деятельности, должны временно приостановить обычный режим работы, они могут продолжать свою деятельность дистанционно, в том числе в режиме онлайн.

Перечень разрешенных видов деятельности

1) Система здравоохранения:

- больницы;

- аптеки;

- лабораторные услуги;

- ветеринарные и животноводческие службы скорой помощи;

- стоматология для экстренных стоматологических услуг;

- дистрибуция медицинских товаров.

2) Городская инфраструктура и коммунальные службы:

- электроэнергетические компании;

- водоснабжение/теплоснабжение;

- противопожарная и аварийно-спасательные службы;

- услуги в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений, аварийная служба, в том числе по обслуживанию лифтов);

- уборка улиц и помещений;

- сбор, обработка и утилизация мусора и отходов;

- дезинфекция;

- организации, обеспечивающие функционирование технических средств регулирования дорожного движения;

- телекоммуникации и связи, СМИ;

- услуги специализированных транспортных средств и службы - почтовые, курьерские услуги;

- контакт-центры филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, коммунального госпредприятия “Городской центр мониторинга и оперативного реагирования”.

3) Деятельность строительных компаний, где на стройплощадках имеются общежития для рабочих с возможностью обеспечения режима работы без выхода за ее пределы.

4) Торговые сети, супермаркеты, продуктовые магазины и продовольственные рынки, реализующие продовольствие и товары первой необходимости (крупные и средние торговые объекты продолжат работать в штатном режиме при обеспечении централизованной развозки сотрудников и усиления санитарных норм, за исключением продуктовых магазинов, расположенных в много­квартирных домах, которым установить график работы с 10.00 до 20.00).

5) Обрабатывающая промышленность (предприятия пищевой промышленности, включая производство напитков, упаковку для пищевых продуктов); химическая и медицинская промышленность (химреагенты, лекарства, мед­оборудование/инструменты).

6) Охранные организации и собственные службы охраны предприятий.

7) Автозаправочные и автогазозаправочные станции.

8) Другие важные услуги, в том числе:

- сервис доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости (определить время работы и разрешить передвижение по городу для развозчиков с 9.00 до 20.00);

- гостиницы и хостелы с обеспечением режима работы без выхода с территории объекта;

- торгово-логистические центры, склады, дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий в штатном режиме при обеспечении централизованной развозки сотрудников и усиления санитарных норм;

- банковские услуги (закрыть на время карантина все филиалы и отделения банков второго уровня, кроме головных офисов, ограничив время работы с 10.00 до 16.00, разрешить передвижение по городу для инкассаторов).

9) Государственные органы, их подведомственные организации, НПП “Атамекен”, обеспечивающие бесперебойное функционирование госуправления по решению первых руководителей.

При передвижении людей или транспорта с людьми по городу необходимо при себе иметь документ, подтверждающий принадлежность к разрешенным организациям - наличие справки от работодателя с печатью, для транспорта путевого листа с указанием пункта назначения (адресов доставки). Перемещение людей и транс­порта без указанных документов не допускается.

Кстати

Общественный транспорт Нур-Султана полностью при­остановил свою работу, в Алматы работает с 6.00 до 19.00.

В АЛМАТЫ предусмотрены те же ограничительные меры по работе предприятий и организаций, что и в Нур-Султане. Вместе с тем специальный штаб по пресечению распространения коронавируса посчитал необходимым отметить следующие ограничения для граждан и физических лиц.

1) Ограничение на передвижение людей:

- приобретение продовольственных товаров в магазине, а лекарственных препаратов и медицинских изделий - в аптеках в шаговой доступности в непосредственной близости от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;

- выгул домашних животных в радиусе не более 500 метров в шаговой доступности в непосредственной близи от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- разрешен выход из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;

- сотрудники и транспорт службы погребения, а также процессия - не более 10 человек сопровождающих на не более чем 5 единицах автотранспорта;

- не допускается посещать родственников, знакомых, соседей, коллег и т. д.;

- не допускается собираться в общественных местах группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;

- максимально ограничить выход на работу лиц, входящих в группу риска, имеющих общие проблемы со здоровьем или хронические заболевания старше 55 лет, а также всех лиц старше 65 лет, обеспечить режим их домашней изоляции (при необходимости предусмотреть специальный уход силами управления социального благосостояния города и волонтерских организаций);

- не допускается передвижение по городу несовершеннолетним лицам без сопровождения взрослых;

- не допускается посещение мест (улиц) для пеших прогулок, парков, скверов, набережных, площадей, детских и спортивных площадок и иных мест отдыха;

- не допускается проведение (совершение) в культовых зданиях (сооружениях) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и собраний с массовым скоплением населения.

2) Заполняемость легкового транспорта официальных служб такси (оборудованного соответствующими знаками) должна быть не более двух человек, пассажиры должны размещаться в шахматном порядке на максимально удаленном расстоянии друг от друга и от водителя.

Департаменту полиции:

- при выявлении нарушения либо неисполнения требований карантина незамедлительно принимать меры в рамках своих компетенций и действующего законодательства;

- в целях недопущения нахождения граждан в общественных местах, парках, скверах и т. д. организовать патрулирование по соблюдению введенных ограничений;

- обеспечить полное оцепление карантинной зоны, пресечь возможность проникновения в город пешим ходом;

- перейти к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях;

- взять на особый контроль работу по пресечению слухов и провокационной информации. Любые попытки распространения таких сведений должны жестко пресекаться, авторов нужно выявлять и наказывать.

Управлению общественного здоровья:

- ограничить посещение больными с хроническими заболеваниями организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовав их медицинское обеспечение на дому. Обеспечить работу данных организаций только для больных с острыми заболеваниями.

Всем территориальным государственным органам и подведомственным им организациям, юридическим лицам (независимо от форм собственности) обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, принимая меры предосторожности, такие как:

- максимально сократить рабочий день;

- влажная уборка и дезинфекция помещения не менее двух раз в день;

- на входе и выходе из магазинов, аптек, медицинских учреждений и других организаций установить санитайзеры;

- строго следовать ограничению по количеству человек внутри помещений - не более одного человека на 20 квадратных метров;

- одномоментный вход в продуктовые магазины и аптеки у дома не более двух человек;

- контроль соблюдения дистанции не менее двух метров между людьми внутри и снаружи помещений;

- контроль соблюдения ограничения до пяти человек в очередях внутри и снаружи помещений;

- не допускать в помещение без средств индивидуальной защиты (без медицинских масок).

Это должен знать каждый

Ответственность за нарушение правил карантина

За невыполнение установленных мер и ограничений карантина предусмотрена административная ответственность (статья 476 КоАП - штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК - штраф 2 тыс. МРП или лишение свободы на два года).

За нарушение санитарных правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание (статья 304 УК - штраф в размере до 2 тыс. МРП либо ограничение свободы на срок до двух лет).

Улицы городов будут круглосуточно патрулироваться силами правоохранительных органов и Нацгвардии МВД, а также армейскими подразделениями.

Для сведения

Акимат Алматы через свою пресс-службу дал ответы на часто задаваемые вопросы. Приводим их прак­тически дословно.

- Что значит “в шаговой доступности”?

- Это когда объекты (например, продуктовые магазины или аптеки) располагаются в непосредственной близости к месту проживания (временного нахождения) человека. Как правило, в 5-10 минутах ходьбы, без необходимости использования наземного транспорта.

- Я живу в районе пересечения проспектов Достык и Абая, а приобрести продукты хочу в супермаркете на улице Момышулы, поскольку всегда там приобретал и доверяю их качеству обслуживания. Могу я туда пойти или проехать?

- Нет. Согласно протоколу штаба Алматы по усилению мер по коронавирусу, приобретение продовольственных товаров должно осуществляться в магазинах в шаговой доступности в непосредственной близости от места проживания.

Если в ближайшем магазине отсутствует необходимая индивидуальному лицу продукция - работают службы доставки. При этом сотрудники служб доставки обязаны соблюдать меры защиты.

По аптекам так же: если в ближайшей нет масок или иных медсредств, то можно через курьера осуществить доставку. То есть человек может сделать онлайн-заказ в любой другой аптеке.

Для нуждающихся категорий населения (пенсионеры; многодетные семьи; семьи, трудоспособные члены которых лишились заработка из-за карантина) работают социальные службы и волонтеры. Ранее сообщалось, что вне зависимости от прописки любой нуждающийся может получить помощь.

- Почему собак можно выгуливать, а выводить на прогулку детей - нет?

- Потому что у собак есть необходимость справления естественных нужд, которая невозможна (в особенности у больших пород) в домашних условиях.

- Человеку нужно проехать на машине через два-три района. Имеет ли он право передвигаться на такое расстояние?

- Если, например, на работу, то при наличии всех необходимых документов - может.

- Будут ли работать адвокаты, если работают следователи?

- Согласно окончательному протоколу адвокаты и суды будут работать и имеют право передвигаться по городу, главное - иметь при себе служебное удостоверение или справку с места работы. Однако на время ограничений суды и следственные органы будут работать в максимально усеченном режиме.

Подготовили Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан, Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее