4043

Прыжок с сюрпризом

Лидер сборной Казахстана по фристайлу Жанбота АЛДАБЕРГЕНОВА порадовала болельщиков бронзовой медалью на этапе Кубка мира по лыжной акробатике, который впервые прошел в Алматы.

Прыжок с сюрпризом
Жанбота Алдабергенова в прыжке.

В этом году Казахстан принимает у себя два этапа Кубка мира FIS по фристайлу: в дисциплинах “лыжная акробатика” и “параллельный могул”. Вчера на горно-лыжном курорте “Ой-Карагай Лесная сказка” за победу боролись 40 фристайлистов из США, Белоруссии, Швейцарии, Канады, Украины, Австралии и Казахстана.

- Из-за коронавируса была непростая ситуация по въезду иностранных спортсменов, - признается генеральный секретарь Казахстанской лыжной ассоциации Аскар ВАЛИЕВ. - Но хочу заверить, что все участники прибыли из благополучных стран. Китайская команда по могулу прилетела из Стамбула в ограниченном составе, это только те спортсмены, которые не посещали родину в последние два месяца. Все атлеты по прибытии в аэропорт Алматы прошли обследование и проверку на наличие инфекции.

В лыжной акробатике спортсмены совершают серию прыжков со специального трамплина. Очки начисляют за технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и приземление. Чем сложнее трюк и чище приземление, тем больше очков.

В квалификацию свои коррективы внесла небесная канцелярия. Трассу то накрывал туман, то озаряло солнце.

Первыми выступили девушки. Из 16 участниц борьбу продолжили 12 фристайлисток, в число которых вошли Акмаржан КАЛМУРЗАЕВА, Аяна ЖОЛДАС и Жанбота Алдабергенова. Кстати, Жанбота в квалификации сделала двойное сальто с двумя пируэтами (back-full-full) и заработала 84,10 балла, заняв вторую строчку.

Жанбота АЛДАБЕРГЕНОВА

В финал из 12 спортсменок прошли шесть участниц, и Алдабергенова уверенно вошла в их число. Остальным нашим девушкам не повезло.

Но предстояла еще борьба в суперфинале, где определялась тройка призеров.

Жанбота прыгала четвертой, и болельщики с замиранием ждали ее выхода. До нее отличный результат показали американка Меган НИК и украинка Надя МОХНАТСКАЯ. 

Надя МОХНАТСКАЯ

Лидер нашей сборной решила рискнуть и усложнить свой прыжок, сделав тройное сальто с двумя пируэтами. Но приземление было нечистым, что, естественно, повлияло на баллы.

Последней на старт вышла австралийка Лаура ПИЛ, которая была в числе фаворитов после квалификации и первого финала. Было видно, как напряглись болельщики Жанботы. От прыжка австралийки зависел весь расклад призеров. Она показала один из самых сложных трюков, но завалила приземление и стала только четвертой.

Золото забрала Надя Мохнатская, которая, когда объявили результат, упала на колени и заплакала.

- Я не выступала три года, потому что стала мамой, и в этом году вернулась в сборную команду, - говорит Надя. - Этот этап для меня был очень важным. Я мечтала попасть в тройку призеров, но взять золото - это какое-то чудо! Благодарю Бога, свою семью, которой я посвящаю свою победу.

Второе место досталось Меган Ник, а замкнула тройку наша Жанбота.

Меган НИК

- Я счастлива, что смогла попасть на пьедестал, потому что до этого на этапах Кубка мира я никак не могла пробиться в призеры, - призналась она. - Спасибо болельщикам за поддержку. Все задачи, которые ставила на этот турнир, я выполнила. Впереди меня ждет заключительный этап в Красноярске, где надеюсь показать еще лучший результат.

У мужчин борьба была еще жарче, а трюки сложнее и интереснее.

К сожалению, наши парни не смогли пробиться в финал. Первое место завоевал фристайлист из США Кристофер ЛИЛЛИС. Вместе с ним радость победы разделили швейцарец Пирмин ВЕРНЕР и белорус Павел ДИК.

Финал Кубка мира пройдет 7-8 марта в Красноярске.

1 марта на горнолыжном курорте “Шымбулак” в борьбе за победу сойдутся могулисты.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Веры ОСТАНКОВОЙ и сайта olympic.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть