11408

Иволга-гейт: где логика?

Драматическим образом развиваются события в суде над бизнесменом Василием РОЗИНОВЫМ, который на минувшей неделе прошел этап прений. Гособвинение потребовало для подсудимого наказание в виде реального срока лишения свободы, защита просит суд прекратить его уголовное преследование “за отсутствием события правонарушения”.

Иволга-гейт: где логика?
Василий РОЗИНОВ выступает в прениях.

Кому не всё равно

Уголовный суд против самого известного костанайского бизнесмена длится с прошлого года. Но даже сейчас, когда основные разбирательства позади, напряжение вокруг процесса растет: интерес к нему у костанайцев очень велик. Розинов - слишком заметная здесь фигура, его влияние на экономику и общественную жизнь трудно переоценить.

Любая новость о суде над хозяином сельскохозяйственного холдинга “Иволга” получает мощный отклик в соцсетях и на сайтах СМИ, которые отслеживают этот процесс. А говорят и пишут люди вот что:

“Так жаль Василия, он раскрутил этот бизнес, а кому-то из наших агашек он понадобился” (пользователь aikus10).

“Самые опасные бандиты - не те, что носят татуировки и сидят в тюрьмах, а те, что носят костюмы и сидят в кабинетах. Вот с ними и пришлось тягаться Розинову” (bugubaev_kz).

“Розинов хоть что-то делал для людей и Костаная, а эти что делают? Тупо банкротят” (daniiarsmadiarov).

На днях по костанайским соцсетям разлетелся флешмоб: пользователи постят картинку со словами “Я (МЫ) - Розинов. Нам не все равно”.

История вопроса

В чем же, по версии следствия и прокуратуры, он виноват? Бизнесмена пытаются уличить в хищении кредитных средств Евразийского банка развития (ЕАБР). В то же время в суде установлено: хозяин ТОО “Иволга Холдинг”, получивший от банка 80 миллионов долларов под залог зерновых расписок, в течение трех лет гасил этот кредит и выплатил $30 млн основного долга и $14 млн в виде вознаграждения, пени и штрафов. Кроме того, в целях расчета с кредиторами (в их числе ЕАБР) он передал в доверительное управление предприятию “Олжа-Агро” 18 компаний группы “Иволга”.

То есть суду предстоит дать оценку, доказан ли стороной обвинения мошеннический умысел Розинова. И наоборот - можно ли рассматривать эту историю как результат воздействия обстоятельств непреодолимой силы: засухи, неурожая, а также девальвации национальной валюты.

- Не возвращать кредит у меня мысли не было, - заявил в суде Розинов. - Это каким надо быть безумцем: собираясь похитить деньги, дать личную гарантию, по которой меня практически всю жизнь будут преследовать! Человек в здравом рассудке разве так поступит?! На худой конец ему надо было бы сбежать!

Море зерна и расписок

Стороны долго спорили в суде о том, были ли обеспечены товаром отданные в кредитный залог зерновые расписки. По мнению обвинения, расписки были пустыми. Такой вывод содержится и в заключении судебно-экономической экспертизы. Однако, как выяснилось в суде, эксперт не располагал сведениями о движении зерна по “Иволге”, не установил, откуда это зерно и в каком объеме перерабатывалось на мельницах, сколько его посеяли весной 2011 года. Наконец, экспертиза не учла зерно, которое по договору с элеваторами хранилось на сельхозпредприятиях, принадлежащих Розинову.

- То есть целостной картины вообще никакой нет, - заявил в прениях подсудимый. - Есть отрывочные сведения по Продкорпорации, по железнодорожным отгрузкам. Но более половины - 60 процентов зерна! - с элеваторов вывозится автотранспортом. Почему тогда нет этих сведений? Статистика, использованная следствием, не дает точных цифр. Закупы и продажи зерна в то время доходили до 500 тысяч тонн! И это кроме собственного производства, которое было в среднем в пределах до миллиона тонн, а в 2011 году (это год выдачи кредита) - 1,5 млн тонн. О каком умысле на хищение можно говорить, если зерна было море, и все это зерно принадлежало мне? А у следствия получилось, что я сам у себя зерно похитил.

- Кроме того, - продолжил Розинов, - ЕАБР не узаконил должным образом оформление залога зерна и не воспользовался своим правом по зерновым распискам.

Аргументы и факты

По словам предпринимателя, следствие даже не пыталось проанализировать причины, которые помешали “Иволге” полностью исполнить обязательства перед банком. Причины эти, считает Розинов, - богом посланные испытания: в первую очередь погода, а также невыполнение своих обязательств доверительным управляющим, который принял предприятия “Иволги”.

Тем не менее представитель Генеральной прокуратуры Нурлан ТОЙЧУБЕКОВ во время прений заявил:

- Подсудимый совершил тяжкое преступление против собственности, опасное для общества. С учетом личности его исправление невозможно без изоляции от общества.

Гособвинитель Нурлан ТОЙЧУБЕКОВ и представитель потерпевшей стороны Елена РЕВЕДИНСКАЯ.

Гособвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, конфискации 27 подконтрольных компаний и его жилого дома, а также лишения многочисленных государственных наград. Между тем в суде вопрос установления законности приобретения Розиновым имущества не обсуждался вообще.

Адвокат Константин ГЕРАЩЕНКО в своем выступлении опроверг слова прокурора. В частности, он отметил, что суду не представлено ни одного доказательства умышленного хищения кредита, тогда как фактор умысла - определяющий законную квалификацию правонарушения, вменяемого Розинову.

- Для чего тогда существует нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2017 года “О судебной практике по делам о мошенничестве”? - риторически вопрошает адвокат. - В соответствии с этим документом хищением считается “получение кредита без намерения возврата и обманное обращение его в свою собственность с помощью ложных сведений об экономическом положении получателя денег”. В уголовном деле Розинова эти обвинения не подкреплены доказательствами. У владельца “Иволги” не было намерений ни обмануть, ни присвоить заемные средства. Кредитные суммы не ушли на зарубежные счета, Розинов не сбежал и не эмигрировал. В его компании сложилась тяжелая экономическая ситуация - это факт.

Адвокат Розинова Константин Геращенко (справа).

Та ещё наука

Кроме того, по мнению Геращенко, главная ущербность обвинений в адрес бизнесмена Розинова состоит в нарушении закона “О статистике”. Оказывается, следствие в своих выводах по поводу работы “Иволги” с зерном опиралось не на факты, а на статистические данные. В то же время закон прямо запрещает “использование первичных статданных госорганами… в отношении респондента, в том числе при осуществлении ими контрольных и надзорных функций”. Как тут не вспомнить слова классика о том, что “статистика - самая главная из неточных наук”.

Геращенко размышлял вслух в зале суда и о том, кому выгодно выставить Василия Розинова уголовником, а кому - нет. По словам адвоката, хотя официально ЕАБР является потерпевшим, в случае осуждения предпринимателя и конфискации его имущества банк останется ни с чем. Зато возникнет выгодоприобретатель: это “Олжа-Агро”, которое вроде бы обязалось, но, конечно, не будет платить по кредитам Розинова. Тем более что оно, взяв предприятия “Иволги” в доверительное управление, создало на их базе свои фирмы-”двойники” и получает от их работы прибыль. А предприятия Розинова, которые должны были под управлением “Олжа-Агро” погашать кредит, пришли к банкротству. С них взять уже нечего.

Роковая ошибка

По поводу компании-управленца Василий Розинов в суде заявил: “Может быть, я совершил большую ошибку, передав им свои предприятия. Они не выполнили свои обещания...”

Между тем на последних судебных заседаниях выяснилось: представленная суду балансовая стоимость имущества действующих предприятий “Иволга-Холдинг” сильно занижена. К примеру, оценка Сарыкольского элеватора составляет 8 миллионов, Пешковского комбината хлебопродуктов - 9 миллионов, завода “Агротехмаш” - 218 миллионов. Таким образом, компании “Иволги” оценены всего лишь в 5,4 млрд тенге.

- С этим согласиться невозможно, - заявляет юрист Кристина КАРПОВА. - В списке активов компании сотни тысяч гектаров земли, техника, средства производства. К тому же в материалах дела находится акт оценки Народного банка, согласно которому стоимость арестованного имущества “Иволги” составляет свыше 80 миллиардов тенге. То есть цифры, которыми в уголовном процессе оперирует гособвинение, занижены в 15 раз. Это приведет к тому, что все имущество компании достанется новым владельцам по бросовой цене, долги повиснут в воздухе, а всю ответственность за них возложат на Василия Розинова, так как он давал личные гарантии при оформлении кредитов.

Vox populi

Тем временем бывшие работники “Иволги”, которые были переведены в холдинг “Олжа”, высказывают свои оценки происходящих событий все громче.

- Первая при “Олже” уборка урожая, и у них угнали трактор МТЗ! Как так? - возмущается Геннадий ОМЕЛЬЧУК из Денисовского района, который трудился специалистом службы безопасности в обеих компаниях. - Это же не легковушка! Если бы такое случилось при Розинове, всю службу безопасности по региону разогнали бы. В “Иволге” порядок был. Если предприятиям, которые сейчас находятся под “Олжой”, придет конец, то для Денисовки это беда.

- На ферме в Садчиковке сейчас часто меняются руководители, - говорит Иван КОНВИСАРЕВ, работавший главным агрономом. - Пришли люди, которые далеки от сельского хозяйства, становится все хуже и хуже. В этом году вообще по 2-3 центнера отходов работникам предприятия дали. Разве можно содержать личное подворье с такой “помощью”? Думаю, и наше садчиковское в конце концов обанкротят.

- Мой муж поработал месяц на посевной в “Олже”, - рассказывает Марина УРВАНЦЕВА из райцентра Денисовка. - Потом уволился: в посевную заработать за месяц 70 тысяч тенге - это смешно. При Розинове люди были уверены в зав­трашнем дне. А сейчас в День работника сельского хозяйства даже передовиков не наградили. Ведь важно, чтобы человек чувствовал свою нужность…

Как будут развиваться события, в принципе, известно: сегодня, 25 февраля, Василий Розинов произнесет свое последнее слово, и судья суда №2 г. Костаная Батырбек КУДАБАЕВ уйдет в совещательную комнату для написания приговора. О том, каким он будет, мы обязательно сообщим.

Ардак КОЙШИБАЕВА, фото Сергея МИРОНОВА и из архива “Времени”, Костанай - Алматы

Поделиться
Класснуть