7857

Сиди дома - не гуляй

Как коронавирус повлиял на быт китайцев

Сиди дома - не гуляй

Цзоу ФЭЙЯ - актриса, которая прекрасно говорит по-русски, родилась и выросла в Москве. Сейчас девушка учится в магистратуре Пекинской киноакадемии. Из-за вспышки коронавируса там отложили начало нового семестра, и пока она живет в городе Нанкине, что на востоке Китая.

- Нанкин достаточно далеко от Уханя, но сейчас ситуация такая, что расстояние не имеет большого значения, - рассказала нам Цзоу Фэйя. - Многие выходцы из Уханя успели выехать в другие города Китая и даже страны. В Нанкине объявляли о трех зараженных, это было примерно неделю назад, и пока количество заболевших не увеличилось. Эти люди лечатся, никто из них не умер. Умершие - это пожилые люди с кучей других болячек, не факт, что они выздоровели бы, даже заразившись гриппом, к примеру. Но вирус, конечно, повлиял на наш быт. Я делала ролик о том, как китайцы в этом году встречали Новый год. На улицах в этот день было пустынно, хотя это наш самый любимый праздник. Мой дядя за два месяца заказал столик в ресторане, но мы решили не рисковать, и всю еду нам привезли домой.

- Вы уверены в том, что причина появления вируса - мясо диких животных, которое продавали на рынке в Ухане? В Китае не рассматривают другие версии? Сейчас ведь их много, вплоть до самых конспирологических: вирус - это последствие испытания бактериологического оружия...

- Я слышала разные версии, но, если честно, не воспринимаю их всерьез. Считаю, что причина все-таки в мясе диких животных, змей и летучих мышей, которые нелегально продавались на городском рынке. Это, конечно, ужасно. Подобную торговлю нужно запретить. Она вредит не только окружающей среде, но, как мы видим, и людям.

- Как часто китайцы употреб­ляют в пищу летучих мышей или змей? Это обычное блюдо или все-таки экзотика даже для местных?

- Многие китайцы - мясоеды. Но вот что касается употребления в пищу летучих мышей или змей, обезьян или собак, я, например, никогда в жизни такое мясо не ела. У нас в Нанкине очень любят утку. А летучая мышь - это все же экзотика, не каждый китаец решится съесть такое. Скажем так: это блюдо на любителя.

- Как изменился ваш быт помимо того, что на улицу лишний раз не выходите?

- Закрыты все кафе, торговые центры и достопримечательности. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Людей просят носить маски, выходить на улицу только по необходимости, других ограничений нет. В Китае есть популярная программа “шагомер”: каждый может следить за тем, сколько шагов прошли его друзья, соперничать с ними. И если раньше показатели там были 10-12 тысяч шагов в день, то сейчас - 200-300, никто никуда не ходит. Все сидят дома и пишут в соцсетях: как же скучно! Занятия в школах сейчас не идут, но их бы не было в любом случае - у детей каникулы. У нас в Пекинской киноакадемии начало следующего семестра перенесли на одну-две недели, так как в середине февраля, по прогнозам властей, все должно стабилизироваться. На самом деле ситуация не настолько критическая, власти сейчас перестраховываются, чтобы не допустить распространения вируса. Если честно, я не боюсь, потому что молода и здорова. Если даже и заболею, хотя шанс заразиться не так высок, уверена на 99 процентов, что смогу выздороветь.

Оксана АКУЛОВА, фото и видео предоставлено Цзоу Фэйя, Алматы

Поделиться
Класснуть