2073

Это надо помнить!

В Международный день памяти жертв Холокоста в областном историко-крае­ведческом музее Петропавловска открылась выставка “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение”. Экспозиция путешествует по всему миру, но в Казахстане она демонстрируется впервые.

Это надо помнить!

- 75 лет назад Советская армия освободила лагерь смерти Освенцим. Этой трагической дате посвящен большой цикл мероприятий, одно из важнейших - эта выставка, и в первую очередь мы ее привезли в Петропавловск, потому что с этим музеем и городом у нас сложились теплые отношения и хороший опыт сотрудничества, - сказал советник посольства Российской Федерации в Казахстане Алексей КОРОПЧЕНКО.

На двенадцати плакатах выставки представлено более 70 уникальных фотографий, рисунков и документов из 15 архивов, музеев и фондов России, Швейцарии, Франции и Украины. На первом плакате - обращение к участникам и посетителям выставки чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Казах­стан Алексея БОРОДАВКИНА, где он напоминает, насколько важна эта общая память.

“Без преувеличения, работала целая “индустрия уничтожения” евреев, цыган, русских, других славян, военнопленных красноармейцев. Причем не только в лагерях. Сотни тысяч евреев погибли в результате массовых расстрелов в украинских Бабьем Яре, Богдановке, Дробицком Яре, литовских Понарах, эстонских Таллине, Тарту и Пярну, польском Белостоке, в Ленинградской, Новгородской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Крыму. Ужасная участь постигла узников Варшавского гетто. В этом году, когда весь мир отмечает 75-летие Победы во Второй мировой войне, вновь актуально звучат слова советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду Ленинграда: “Никто не забыт, ничто не забыто”. Не забыты жертвы Холокоста. Не забыты павшие в борьбе с нацизмом. Не забыты приговоры Нюрнбергского трибунала. Наш священный долг - хранить эту память и быть достойными подвига тех, кто ценой своей крови и жизни завоевал наше будущее”, - сказано в обращении российского посла.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть