19628

Где родился, там и приземлился

Какой аким лучше справляется со своими обязанностями - местный или приезжий?

Где родился,  там и приземлился
Еще вчера они были акимами, но их подвели родственные связи...

2020 год только начался, а уже собрал приличный урожай чиновников, заподозренных в коррупционных преступлениях. Среди них особняком стоят два человека - экс-аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ и его коллега из столичного района “Байконыр” Аскар ЕСИЛОВ. И дело даже не в схожих должностях, пусть и разного масштаба. Оба госслужащих попали под прицел правоохранительных органов именно там, где родились и выросли. А преступления, в которых их обвиняют, так или иначе связаны с их родственниками: Бакауов, по версии следствия, помогал племяннику уйти от уплаты налогов, а Есилов получил айфон от свата.

Еще вчера они были акимами, но их подвели родственные связи...

Назначение руководителей региона - процесс закрытый и простому люду не до конца понятный. Складывается впечатление, что нет никакой единой системы: один аким может вырасти в своем регионе, придя на госслужбу безусым юнцом, другой сделать карьеру в коридорах партии или администрации президента, третьего просто перекинули с аналогичной должности из другой области.

Есть регионы, где любого, даже самого прекрасного акима, будут критиковать и подозревать во всех грехах, если он родился где-то в другом месте. И наоборот: когда в области или городе рулит свой, доморощенный парень, люди воспринимают его позитивнее, чем приезжего. Если местного даже уличат в чем-то плохом, то общественность все равно будет к нему снисходительна. Родной ведь.

В этом плане карьера Булата Бакауова выглядит образцово-показательной: он появился на свет в Павлодарской области, занимался бизнесом, потом подался в народные избранники, попал в маслихат, оттуда уехал в район акимом, затем в город Аксу на ту же позицию, вырос до мэра Павлодара и, наконец, возглавил весь регион. Трое (!) его предшественников - приезжие. Разумеется, поэтому симпатии местных жителей по-прежнему на стороне чиновника. Хэштег #бблучшийаким тому подтверждение.

Но есть маленький нюанс. Все прекрасно знают, что семья Бакау­овых занимается бизнесом. И это не только племянник, из-за которого дядя угодил в переплет. А когда госслужащие такого ранга связаны с коммерсантами кровными узами, рано или поздно у любого чиновника может возникнуть конфликт интересов. Один родственник попросит сладкий тендер, другой попадет в некрасивую историю, третьему надо списать налоги. И каждый может обратиться с просьбой к высокопоставленному брату/племяннику/дяде...

У Аскара Есилова, акима Байконырского района Нур-Султана, ситуация очень похожая. Он тоже местный, родился в Целинограде, сделал карьеру в здешнем акимате. А его отец Сансызбай ЕСИЛОВ 10 лет проработал в должности заместителя акима Астаны. То есть дорога перед Аскаром Сансызбаевичем чуть ли не с рождения была открыта на самый верх. Даже если бы он ничем особым не запомнился на районном уровне, шанс получить повышение с учетом фамилии был очень высок.

Но Есилову-младшему помешал родственник - некий НУРТАЗИН, который подарил ему дорогой телефон в знак благодарности за победу в тендере. Вообще, в материалах уголовного дела фигурируют еще и 4 млн тенге (см. “Мобильная связка”, “Время” от 22.1.2020 г.), однако в антикоррупционной службе официально подтвердили лишь получение чиновником дорогущего смартфона. Впрочем, в нашем контексте это непринципиально. Главное, что Аскар Есилов дрогнул перед близким человеком, и теперь ему, видимо, придется ставить крест на карьере в госорганах.

Напрашивается неприятный вывод: взращенные на местах кадры, с одной стороны, лучше знают свой регион и его проблемы, но с другой - опутаны со всех сторон родственниками и друзьями. Ведь подарок в виде айфона может преподнести кто угодно, но принять его могут лишь от самого близкого человека - брата, одноклассника, сослуживца. И все они живут рядом, в соседнем доме или на соседней улице...

Конечно, нельзя делать скоропалительных выводов, опираясь лишь на эти два январских случая, да и руководителей регионов или акимов рангом пониже нельзя делить исключительно на местных и приезжих. Но все же, полагаем, аналитикам в госорганах есть над чем задуматься. Не случайно глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ не так давно заявлял, что Казахстану необходима новая модель государственного управления. И в ней должны учитывать, где именно чиновник родился, а где - пригодился.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов pavlodarnews.kz и facebook.com , Алматы

Для сведения

Где родились нынешние акимы областей и городов республиканского значения

1. Ермек МАРЖИКПАЕВ (Акмолинская область) - Целиноград (Нур-Султан).

2. Ондасын УРАЗАЛИН (Актюбинская область) - Актобе.

3. Амандык БАТАЛОВ (Алматинская область) - Нукус, Узбекская ССР.

4. Даниал АХМЕТОВ (Восточно-Казахстанская область) - Павлодар.

5. Гани ИСКАЛИЕВ (Западно-Казахстанская область) - село Таловка, Жанибекский район ЗКО.

6. Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (Жамбылская область) - Шымкент.

7. Женис КАСЫМБЕК (Карагандинская область) - Чу, Жамбылская область.

8. Архимед МУХАМБЕТОВ (Костанайская область) - Алга, Актюбинская область.

9. Куанышбек ИСКАКОВ (Кызылординская область) - Кызылорда.

10. Серикбай ТРУМОВ (Мангистауская область) - Форт Шевченко, Мангистауская область.

11. Абылкаир СКАКОВ (Павлодарская область) - Павлодар.

12. Кумар АКСАКАЛОВ (Северо-Казахстанская область) - село Ленинское, Ленинский район Костанайской области.

13. Умирзак ШУКЕЕВ (Туркестанская область) - Туркестан.

14. Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (Атырауская область) - Гурьев (ныне Атырау).

15. Алтай КУЛЬГИНОВ (Нур-Султан) - село Абай, Келесский район Чимкентской (ныне Туркестанской) области.

16. Бакытжан САГИНТАЕВ (Алматы) - село Ушарал, Таласский район Жамбылской области.

17. Мурат АЙТЕНОВ (Шымкент) - Жетысай, ныне в Туркестанской области.

Поделиться
Класснуть