3056

В Шымкенте снова перемены

Мурат АЙТЕНОВ стал очередным новым акимом Шымкента, заменив Ерлана АЙТАХАНОВА, проработавшего в этой должности всего лишь 175 дней.

В Шымкенте снова перемены
Фото: otyrar.kz

Вчерашняя смена акима в Шымкенте стала второй за полгода. А за последние два с половиной года акимы в третьем мегаполисе страны менялись аж четыре раза!

Ерлан Айтаханов порулил Шымкентом всего полгода - он был назначен градоначальником в июле 2019-го. Его предшественникам повезло больше. К примеру, Габидулла АБДРАХИМОВ был мэром этого города два раза: с августа 2015-го по октябрь 2017-го и с июня 2018 по июль 2019 года. В промежутках между этими сроками его сменял Нурлан САУРАНБАЕВ, который пробыл в этой должности на два месяца больше, чем Айтаханов.

В биографии нового акима Шымкента нет ничего примечательного. Интерес может вызвать разве лишь то, что он окончил военный институт. Больше всего местную общественность интересует вопрос, за что так стремительно убрали Ерлана Айтаханова.

Его уходу предшествовал ряд коллизий и скандалов. Один из них связан с выдачей адресной соцпомощи нуждающимся семьям. Возмущенные многодетные матери неоднократно приходили в администрацию города и требовали встречи с акимом. Дошло до того, что однажды женщины, не дождавшись его, остались ночевать в фойе акимата, но Айтаханов к ним так и не вышел.

В январе 2020 года акимат вновь трясло. На этот раз справедливость пришли требовать оставшиеся без жилья вкладчики Жилстройсбербанка. Квартиры, которые им полагались, Айтаханов распорядился отдать другим. Обманутые люди устроили в акимате настоящий разнос и требовали, чтобы градоначальник вышел к ним. Но и тут аким решил отмолчаться.

О дальнейшей судьбе Ерлана Айтаханова пока неизвестно.

Динара БЕКБОЛАЕВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть