2479

Монстр кроется в деталях

Слияние пенсионных, социальных и медицинских накоплений, а также прочих отчислений граждан в некий единый государственный фонд может породить неповоротливую и плохо управляемую мегаструктуру, считают в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Монстр кроется в деталях

Вот уже почти месяц в Казах­стане обсуждается идея создания единого национального фонда, в который будут объединены пенсионные активы и другие обязательные социальные отчисления, а также сбережения граждан в целях оптимизации и улучшения управления этими финансовыми ресурсами. Дело дошло до того, что с соответствующим запросом к премьер-министру страны Аскару МАМИНУ обратился мажилисмен Айкын КОНУРОВ. При этом депутат призвал приглядеться к успешному опыту Сингапура и не преминул напомнить о предложении президента Казахстана разрешить гражданам республики использовать часть пенсионных накоплений для иных целей, в частности для покупки жилья и дальнейшей учебы (см. “Колхозно-сберегательный подход”, см. “Время” от 17.10.2019 г.).

- Фракция “Народные коммунисты” призывает изучить сингапурский опыт и создать адаптированный под наши реалии единый фонд. Считаем, что его создание позволит сократить административные расходы, снизить инвес­тиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии, - отметил парламентарий.

Однако управляющий директор АФК Ерлан БУРАБАЕВ уверен, что создание единого фонда чревато негативными последствиями.

- Чтобы применить у нас сингапурскую модель, нужно прежде пересмотреть социальную и налоговую политику, а затем уже озаботиться инфраструктурой, - прокомментировал он по просьбе “Времени” инициативу народной Компартии.

Во-первых, напомнил эксперт, у действующих в Казахстане общественно значимых фондов разные цели, задачи и природа образования. Во-вторых, все эти фонды (единый пенсионный, обязательного медстрахования, госфонд социального страхования) имеют разную структуру организации счетов и учета:

- ЕНПФ ведет персонифицированный учет пенсионных накоплений каждого отдельного гражданина, т. е. взносов и инвестдоходов, и эти активы являются собственностью вкладчика. ФСМС занимается аккумулированием средств в систему здравоохранения, поступающих от работодателя, работника и государства. Данные средства не являются собственностью граждан и направляются в медицинские учреждения, в том числе в зарубежные, для оказания помощи соотечественникам.

- В Сингапуре действительно есть возможность использовать деньги, которые перечисляют вкладчики, и на приобретение жилья, - продолжил управляющий директор АФК. - Однако там совершенно другая система соц­обеспечения. Отчисления вкладчиков распределяются на три счета: общий, пенсионный и медицинский. И все эти средства - личные средства каждого вкладчика. С пенсионного и медицинского счетов деньги никто не снимает. Накопления можно снять только с общего, который и был заложен на то, чтобы его использовать для покупки жилья, на образовательный заем, страхование жизни, для инвестирования.

Кроме того, отмечает Бурабаев, в Сингапуре совсем иные ставки социальных отчислений, общая сумма которых равна 37 процентам, при этом 20 процентов - от работника, 17 - от работодателя.

- Из этих 37 процентов отчислений на пенсионный счет поступают 8 процентов, на медицинский - 9, а 20 процентов идут на общий счет, с которого, как я уже отметил, и можно ограниченно снимать деньги, - пояснил эксперт.

В Казахстане же, как известно, 10 процентов от заработка составляют обязательные платежи граждан в ЕНПФ, а еще порядка 11 процентов соцплатежей, которые зачисляются в ГФСС и ФСМС, производит работодатель.

Таким образом, полагает Бурабаев, “нельзя скрещивать несовместимое, мы получим отторжение”.

Но главный риск кроется в том, подчеркнул он, что с созданием единого госфонда в стране появится новая мегаорганизация - неповоротливая и недружественная к отдельно взятому граж­данину.

- Это будет новый квазигосударственный монстр, эффективность которого будет под большим вопросом! - восклицает эксперт. - Можно, конечно, рассмотреть возможность объединения в Казахстане под одним оператором только ГФСС и ФСМС, но счета этих фондов должны быть все равно разными. Задача же действующей пенсионной системы - с участием государства обеспечить ее вкладчиков их личными накоплениями на старость, - резюмировал наш эксперт.

В завершение Бурабаев напомнил, что государство уже создало достаточно программ, чтобы обеспечить граждан жильем, это и “Баспана Хит”, и “7-20-25”, и программы, которые реализуются через Жилстройсбербанк.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть