1679

Колхозно-сберегательный подход

Мажилисмен Айкын КОНУРОВ предложил создать в Казахстане единый фонд, который объединит пенсионные накопления, образовательные, жилищные депозиты и прочие сбережения. По мнению депутата, такая модель, где государство возьмет на себя функцию финансового планирования, позволит казахстанцам и жилье приобрести, и без пенсии не остаться.

Колхозно-сберегательный подход
Фото с сайта tumblr.com

С соответствующим запросом на имя премьер-министра Аскара МАМИНА парламентарий обратился в среду на пленарном заседании мажилиса. Он напомнил о предложении главы государства разрешить гражданам использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья:

- Данные начинания были очень положительно восприняты обществом. Постепенно дискуссия как-то ушла с повестки, когда стало ясно, что здесь важны возможности не столько правовые, сколько финансовые. Средняя сумма накоплений у большинства граждан составляет миллион тенге. Вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, то есть значительно меньше одного миллиона.

Итоговая сумма, делает вывод Конуров, мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части граждан. В этой связи он призвал обратиться к успешному опыту управления пенсионными активами и другими фондами во благо общества. Например, в Сингапуре системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения. У каждого работника есть три счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчис­лений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. Сегодня 80 процентов сингапурцев живут в квартирах, построенных фондом.

- Фракция “Народные коммунисты” призывает изучить сингапурский опыт и создать адаптированный под наши реалии единый фонд. Считаем, что его создание позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии, - предложил Айкын Конуров.

По его словам, пенсионные накопления каждого вкладчика вопрос не решат. Зато общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 трлн тенге и ежедневно растет. Поэтому, уверен депутат, логично искать консолидированное решение, то есть через централизованные инвестиции в строительство.

- Учитывая слабые перспективы национальной валюты, что является главным фактором недоверия к пенсионной системе, нам очень важно предложить населению интегрированную систему социального обеспечения. У нас вроде бы есть все компоненты, как и в других странах: жилищно-сберегательная система, образовательные депозиты, обязательное социальное страхование, пенсионная система, медицинское страхование. Но по отдельности все это работает малоэффективно, а последние данные по выплатам бонусов и неудачному размещению пенсионных накоплений усиливают напряженность в обществе. Во вложениях накоплений в жилье заинтересованы почти все. Поэтому объективно есть огромный запрос на то, чтобы использовать пенсионные средства для инвестирования в жилье, - считает Конуров.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее