1063

Такой подарок не всем по зубам

Приватизация единственной в Алматы детской стоматологической поликлиники стала поводом для депутатского запроса партии “Ак жол”.

Такой подарок не всем по зубам

Напомним, в прошлом году детская стоматологическая поликлиника перешла в частные руки в рамках исполнения комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. При этом условия сделки и новый владелец медучреждения остались тайной за семью печатями - официальные лица ссылались на коммерческую тайну и недопустимость разглашения персональных данных. Неравнодушный детский невропатолог Каиргали КОНЕЕВ даже обращался в суд с просьбой обязать управление госактивов Алматы предоставить ему информацию, но проиграл (см. “Кто вы, мистер Х?” и “Посторонним знать не положено?”, Время от 27.4 и 8.5.2019 г.).

Однако резонанс вокруг этой истории все же принес свои плоды: приватизацией детской стоматологии и других объектов заинтересовались депутаты парламента.

Вчера лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ обратился к премьер-министру Аскару МАМИНУ с депутатским запросом, в котором речь шла о том, что рыночная приватизация на местах порой подменяется банальным переделом собственности в интересах узкого круга лиц. В качестве примера депутат привел историю с детской стоматологией в Алматы.

- Как сообщалось в прессе, объект был реализован указанным выше методом, то есть в рассрочку, - говорится в депутатском запросе. - При этом клиника получает бюджетное финансирование более 260 миллионов тенге в год. На момент приватизации на счету клиники имелось около 170 миллионов тенге. Для сравнения: гарантийный и первоначальный взносы победитель тендера уплатил в размере 92 миллионов тенге, то есть вдвое меньше, чем сам объект имел на счетах наличности! Понятно ведь, что и оставшиеся платежи будут производиться из бюджета клиники, а не за счет так называемого инвестора. По сути, государство подарило клинику, да еще и заплатило новому владельцу вдвое больше, чем он внес государству. Условия просто шикарные. Как сообщается в СМИ, владельцем клиники, конечно же, совершенно случайно стал родной брат руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматы. Причем этот родственник ранее никакого отношения к медицине не имел, а работал в строительном бизнесе. Но, несмотря на возмущение общественности города, судом продажа была признана соответствующей правилам приватизации.

В своем депутатском запросе фракция “Ак жол” попросила главу кабмина рассмотреть ситуацию с приватизацией детской стоматологической клиники на предмет законности и соответствия требованиям этики государственной службы, а также изучить возможность внесения изменений в порядок приватизации, предусмотрев интересы трудовых коллективов объектов, приватизируемых через доверительное управление.

Когда верстался номер, стало известно, что Канат ТОСЕКБАЕВ покинул кресло руководителя управления здравоохранения Алматы. На эту должность он был назначен в октябре 2018 года.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть