5935

Посторонним знать не положено?

Вынесено решение по иску алматинского врача Каиргали КОНЕЕВА (на снимке), пытавшегося узнать подробности приватизации детской стоматологической поликлиники.

Посторонним знать не положено?

Напомним, на заре независимости в Алматы было две государственные детские стоматологические поликлиники, но в 1990-х годах одна из них была приватизирована и вскоре прекратила свое существование - на ее месте сейчас расположен супермаркет. С тех пор единственным специализированным госучреждением, где маленькие пациенты могли получить бесплатные услуги, было ГКП на ПХВ “Детская стоматологическая поликлиника”, располагавшеяся на пересечении улиц Гоголя и Байзакова.

- После приватизации детской стоматологической поликлиники № 2 все дети остались в поликлинике № 1, - рассказывает экс-заместитель главврача поликлиники Сауле СИЫРБАЙ. - Она со временем стала государственным казенным предприятием, но так и осталась поликлиникой. Мы обслуживали весь город. Мало того, это был уникальный учебно-методический центр - поликлиника являлась клинической базой института усовершенствования врачей медицинского университета им. Асфендиярова. Все выпускающиеся врачи проходили у нас стажировку по детской стоматологии, а потом возвращались к нам на работу. Сейчас, к сожалению, все это будет утеряно.

Несколько лет назад акимат Алматы задумал передать в частные руки и ее - во исполнение комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. В первый раз поликлинику продали в 2017 году, но позже сделка была отменена судом по причине ряда нарушений. В 2018 году учреждение снова выставили на торги.

Информация о продаже единственной в городе бесплатной детской поликлиники вызвала большой общественный резонанс, и один из активистов - детский невропатолог Каиргали Конеев - решил выяснить детали сделки. Он обратился в городской акимат, но управление финансов (ныне управление государственных активов) отказалось предоставить ему всю интересующую его информацию, ссылаясь на невозможность разглашения персональных данных и коммерческую тайну. Однако Конеев, убежденный в том, что сделка по приватизации такого объекта должна быть абсолютно прозрачной, решил бороться дальше. Он подал на управление госактивов в суд, требуя обязать ведомство предоставить ему все запрашиваемые документы.

Судебный процесс по этому делу стартовал в Бостандыкском районном суде 25 апреля (см. “Кто вы, мистер Х?”, “Время” от 27.4.2019 г.). В ходе прений сторон истец сделал упор на том, что информация о приватизации такого стратегически важного объекта не может быть закрытой.

- Я, как гражданин, как детский врач, как отец троих детей не могу пройти мимо, - говорил он. - Эта организация здравоохранения является уникальной, единственной в своем роде. В этой клинике лечатся дети с врож­денными пороками развития. Сторона ответчика уверяет, что условием тендера является сохранение профиля деятельности. Но она не смогла ответить на мой вопрос, обговаривается ли в договоре то, что покупатель обязан будет участвовать в госзакупках. Одно дело, что он сохраняет профиль. Мол, пожалуйста, мы готовы лечить детей - 10 тысяч тенге один зуб с кариесом. А бесплатно мы не согласны лечить. И кто его заставит как частное лицо? Куда уйдут тысячи маленьких пациентов? Это было существенной ошибкой государственных органов - как управления госактивов, так и управления финансов. Они не акцентировали внимания на том, что покупатель за все время существования организации будет обязан участвовать в госзаказе.

Представитель управления госактивов в свою очередь продолжала настаивать на том, что всю информацию, которую можно было предоставить (количество поданных на тендер заявок, рыночная стоимость объекта, сумма сделки и т.д.), истцу предоставили. А остальные сведения содержат персональные данные, разглашать которые покупатель категорически запретил. Что касается претензий истца по поводу сохранения бесплатных услуг, то это, по ее словам, не должно стать проблемой.

- Я не буду сейчас говорить за управление здравоохранения, но, насколько я знаю, бесплатный объем медицинской помощи оказывается абсолютно всеми покупателями тех объектов, которые раньше были в государственной собственности, - сказала она. - На сегодняшний день продана не только детская стоматология. Проданы 34-я поликлиника, диагностический центр, взрослая стоматологическая поликлиника… И все они оказывают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

В итоге судья Гайде Мезгильбаева приняла решение отказать Каиргали Конееву в удовлетворении его исковых требований. Истец с таким исходом дела не согласен и будет подавать апелляционную жалобу.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее