1597

Ностальгия о будущем

Каким видят алматинцы свой город через 20 лет.

Ностальгия  о будущем

Тема, конечно, нестандарт­ная. Неблагодарное это дело - говорить о том, что будет лет эдак через -надцать. Найдутся те, кто обязательно парирует: “Вам что, больше заняться нечем? В настоящем проблем нет?” Примерно так и было на дискуссии “Сценарии будущего Алматы”, которая на днях прошла в южной столице. Но эксперты, которые уже сейчас пытаются спрогнозировать, каким наш город будет через 20 или 30 лет, говорят: чтобы город развивался так, как мы мечтаем, нужно знать сценарии его возможного будущего.

Алматы рассматривали в трех проекциях: практической (говорили о вполне осязаемых планах по развитию мегаполиса), футурологической (представляли четыре кажущихся сейчас невероятными варианта возможного развития города) и житейской (рассказали, каким свой город видят алматинцы).

- Сейчас в Алматы разрабатывается мастер-план - документ, в котором в первую очередь описано, в каком направлении развивается город, и указаны индексы, к которым все мы должны стремиться, - рассказывает заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Наталья ЛИВИНСКАЯ (на снимке). - Пока это лишь проект, документ будет неоднократно обсуждаться с горожанами, корректироваться. Мы хотим, чтобы к 2050 году Алматы стал интеллектуальным и культурным магнитом Центральной Азии - в этом плане у нашего города есть большой потенциал. Кроме этого мы будем концентрироваться на экологической части.

Зеленый оазис, в котором безопасно абсолютно всем - таким Алматы видят дети.

По представлениям авторов мастер-плана через 30 лет в Алматы 60 процентов жителей будут пользоваться общественным транс­портом, 20 процентов - ходить на работу пешком или ездить на велосипеде; 80 процентов твердых бытовых отходов будет подлежать утилизации или повторному использованию, а такой же процент электроэнергии станет возобновляемым. Кроме того, половина алматинцев будет иметь высшее образование и абсолютно всех нуждающихся обеспечат детскими садами. В общем, не город, а мечта.

Звучало, конечно, оптимистично, и порой казалось фантастично, но не так, как выступ­ление следующего спикера - заместителя директора недавно созданного Казахстанского научно-исследовательского института перспективных исследований Стефании ЕСМУКАНОВОЙ (на снимке):

- Мы не занимаемся предсказанием, а изучаем возможные сценарии развития событий, основываясь на тех архетипах, которые выделяют ученые. Их четыре: рост (все, что есть сейчас, но лучше), развал (фундаментальный слом настоящего), дисциплина (откат в прошлое, жизнь в контролируемом обществе) и трансформация (радикально другое будущее - самое невероятное, что может с нами случиться). Обычно все рассуждения людей о будущем можно свести к четырем таким сценариям. Мы тоже попытались это сделать и создали набор открыток, описывающих то, каким может стать Алматы. Например, вот эта. Из-за резко континентального климата Алматы претерпел небывалые изменения, поэтому разница в температурах в 25 градусов стала нормой. Но мы нашли роскошное решение данной проблемы: известнейшая достопримечательность нашего города каток “Медеу” стал изысканным семизвездочным курортом с самым высокогорным плавательным бассейном.

Мечты о других городах: уже не Алматы, но еще не Нью-Йорк.

Понятно, что все это условно, не претендует на достоверность, и через 30 или 40 лет все может быть совсем не так, как нарисовано на открытках, которые нам показали. В какой-то степени это игра, провокация. Но она заставляет задуматься о том, что нас может ждать, и делать хоть что-то, чтобы этого не произошло. То же самое можно сказать и о проекте “Future City Manifesto - Алматы-2038”.

- Мы проводили опрос в интернете, на улице, встречались со студентами, детьми и всем им задавали один и тот же вопрос: “Каким вы видите Алматы через 20 лет?” - рассказала сооснователь проекта Urban Talks Анель МОЛДАХМЕТОВА (на снимке). - Самые пессимистичные сценарии рисовали пожилые люди (и это вполне объяс­нимо). Некоторые из них говорили: “Какая разница, что будет через 20 лет? Меня тогда уже не будет”. Некоторые молодые люди отвечали: “Я не вижу себя в нашем городе через 20 лет”. Кто-то говорил, что в 2038 году Алматы будет похож на Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Сингапур. А вот дети рисовали самые смелые и оптимистичные картины: город-оазис, утопающий в зелени, где безопасно и комфортно. Еще мы спрашивали людей о том, с чем у них ассоциируется Алматы. И самыми частыми ответами были: горы, яблоки и смог. Многие говорили, что нам нужно создавать новые институты типа экологической полиции или министерства экологии - о проблемах с воздухом говорили практически все. А потом мы постарались найти во множестве ответов что-то общее и с помощью коллажей визуализировать коллективный образ будущего Алматы. Возможно, кого-то это шокирует (и я уже услышала много критики). Но в этом и была задача - вызвать эмоции. Самое главное, что мы хотели сказать: каждый сейчас может задуматься о том, что будет завтра, и, например, реже использовать личный автомобиль или начать сортировать мусор. Большинство опрошенных готовы сделать посильный вклад в будущее Алматы, но, увы, не все верят, что это приведет к позитивным изменениям.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

А мы по-прежнему предлагаем нашим читателям поучаствовать в акции “Алматы нашей мечты”. Расскажите о том, что вас волнует: общественный транспорт, ремонт дорог, замена арыков и бордюров, реконструкция улиц, оборудование перекрестков. Пишите о проблемах, называйте конкретные места и адреса недоделок или неправильных решений, предлагайте пути решения, скидывайте фотографии-фотофакты на электронный адрес oks-akulova@yandex.ru. Попробуем вместе сделать наш город еще лучше.

Поделиться
Класснуть