9200

Где нам стоит АЭС построить?

Эксперты нашей газеты обсуждают место для будущей АЭС, которую президент России Владимир Путин предложил построить в Казахстане

Где нам стоит АЭС построить?

“В Казахстане приступают к строительству атомной станции” - сообщения на эту тему в СМИ и соцсетях на уходящей неделе буквально взбудоражили социум. К вечеру четверга пресс-служба Минэнерго охладила страсти: планы строительства в нашей стране АЭС все еще находятся на стадии разработки, “на сегодня никаких оснований для беспокойства нет”. И все же шар запущен. Где лучше всего поставить атомный реактор? Корреспонденты “Времени” обратились к экспертам.

Курчатов уже не единственный

Ученые-атомщики из Курчатова в Восточном Казахстане разъяснили, где будет лучше всего построить первую в стране АЭС. Причем этот город, где располагается Национальный ядерный центр (НЯЦ), у них уже не значится как самое оптимальное место.

Для начала напомним. В 2012 году возглавлявший в то время НЯЦ Кайрат КАДЫРЖАНОВ заявлял журналистам, что Курчатов - наиболее оптимальный город для строительства АЭС в Казахстане. Потому что, по его словам, там нет радиофобии и есть квалифицированные кадры, имеющие опыт работы с реактором. В качестве аргументов в пользу Курчатова Кадыржанов также называл близость Иртыша (будет откуда брать воду для работы АЭС) и соседство с Китаем и Россией (будет куда экспортировать излишки электроэнергии). Через год сменивший на посту генерального директора НЯЦ Кадыржанова Эрлан БАТЫРБЕКОВ разделил мнение прежнего руководителя (см. “А Курчатов всех рассудит?”, “Время” от 4.4.2013 г.): “Курчатов исторически является научным центром атомной отрасли и обладает большим кадровым и научным потенциалом, что является благоприятным фактором для рассмотрения его в качестве одной из перспективных площадок для строительства АЭС. Также этот регион не имеет ограничений с точки зрения геологических и сейсмологических характеристик, наличия транспортной инфраструктуры и источника охлаждающей воды, необходимой для деятельности АЭС”.

Главный офис Национального ядерного центра в Курчатове.

Сейчас же ученые НЯЦ не столь категоричны в оценках и называют уже два оптимальных места для строительства атомной станции.

“В 2006-2009 годах в РК были проведены технико-экономические исследования в обоснование строительства атомных электростанций, - сообщил и.о. гендиректора НЯЦ Владимир ВИТЮК, отвечая на запрос газеты “Время”. - В результате наиболее привлекательными районами для этой цели признаны г. Курчатов Восточно-Казахстанской области и поселок Улькен Жамбылского района Алматинской области (выделено нами. - Ред.). Данные районы будут рассматриваться при разработке основного комплекса ТЭО строительства АЭС в Республике Казахстан.

С точки зрения прогноза потреб­ления электрической энергии, произведенного в составе маркетингового раздела соответствующей специализированной организации РК, энергодефицит прогнозируется к 2030 году именно в южном регионе РК (до 2,7 ГВт базовой мощности). В связи с необходимостью и целесообразностью размещения энергоисточника как можно ближе к центру энергопотребления наиболее оптимальным районом размещения АЭС в настоящее время представляется район поселка Улькен, где ранее планировалось создание Балхашской ТЭС.

Строительство такого крупнейшего, дорогостоящего и технологически сложного объекта, как АЭС, позволит привлечь в соответствующий регион крупнейшие инвестиции, создать большое количество рабочих мест для специалистов высокой квалификации, многократно увеличить поступление налогов в бюджет и, без сомнения, позволит развить инфраструктуру прилегающих городов”.

Однако руководитель отдела комплексных исследований экосистем института радиационной безопасности и экологии НЯЦ Андрей ПАНИЦКИЙ в разговоре с журналистом газеты “Время” был не столь категоричен:

- На вопрос, где лучше в Казахстане построить АЭС, сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, целесообразнее построить станцию поближе к крупным городам, где ощущается нехватка электроэнергии. У нас, на востоке Казахстана, с выработкой электроэнергии отлично справляются многочисленные гидроэлектростанции: каскад ГЭС на Иртыше (Шульбинская, Усть-Каменогорская, Бухтарминская), Ульбинская ГЭС и Экибастузская ГРЭС. Но с другой стороны, в Курчатове проще добиться поддержки населения на общественных слушаниях, где будет подниматься вопрос строительства АЭС. Ведь многие активные курчатовцы работают или работали в Национальном ядерном центре.

Милана ГУЗЕЕВА, фото с интернет-ресурсов, Семей

Быть или не быть?

Вопрос строительства АЭС в Актау его жители горячо обсуждали еще в 2012 году, когда станцию предложили возвести на месте остановленного атомного реактора БН-350. Ответ их тогда был категоричен: нет. Может, с тех пор настроения изменились?

Как только возродилась эта тема, в соцсетях активизировались местные жители, которые опасаются, что чиновники решат построить АЭС в Актау. По словам руководителя НПУ “Эко Мангистау” Кирилла ОСИНА (на снимке), этот регион не лучшее место для нового атомного реактора.

- Атомное лобби заявляло, что у нас есть кадры, но это не так. БН-350 не работает уже более 20 лет, все специалисты, работавшие там, уже пенсионного либо предпенсионного возраста. Многие после консервации реактора переехали в другие страны. Доводы о том, что якобы за время строительства новой АЭС можно подготовить новые кадры, малоубедительны. Потому что новые кадры на БН-350 всегда работали под началом своих наставников, опытных и профессиональных физиков-ядерщиков.

Еще один довод касался дефицита энергии в Мангистау, - продолжает наш собеседник. - Однако согласно документу по энергобалансу, утвержденному правительством, наш регион в списке по дефициту электроэнергии на предпоследнем месте, то есть этот вопрос у нас не стоит так остро. Следовательно, возникает вопрос: куда мы будем продавать излишки электроэнергии? В Туркмению? - там свой дешевый газ. В соседние регионы? - это энергозатратно.

Атомное лобби также заявляло, что у нас спокойный регион в плане сейсмичности. Но это тоже не так. После 2000-х годов у нас произошло два слабых землетрясения, толчки от которых ощутили все жители Актау. После этого специалисты Института сейсмологии (Алматы) пришли к выводу, что в Актау может произойти землетрясение в девять баллов. Кроме того, местное население беспокоит, будут ли использованы на строительство АЭС все выделенные средства или часть осядет в чьих-либо карманах, - заключил свой комментарий Кирилл Осин.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото предоставлено Кириллом ОСИНЫМ, Актау

Поделиться
Класснуть