881

С каждого по 10 сантиметров

Над головой лишний этаж, собственная квартира меньше на пяток “квадратов”, с крыши заливает, паркинг топит, и управляющая компания ЖК при этом кинула вас со всеми этими проблемами… Кто же об этом задумывался, когда получал ключи от долгожданной квартиры? Наши эксперты расскажут, на что необходимо обратить внимание, прежде чем подписать акт приемки-передачи жилья.

С каждого  по 10 сантиметров

Чья земля?

Прежде чем вкладываться в строительство дома или получать ключи от готовой “двушки”-“трешки”, советует председатель алматинского городского филиала РОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ, нужно запросить документы на землю. А то часто, приводит он пример, стройкомпания покупает участок в популярной локации, привлекает покупателей, начинает строить дом. Возводит пару этажей, а деньги-то заканчиваются. Застройщики берут заем в банке, а в качестве залога идут те самые золотые гектары. Стройку заканчивают, квартиры распродают, а кредит… не платят!

- Реальный случай: счастливые жители заселились, хотят оформить право собственности, подают на регистрацию кондоминиума, а им его не регистрируют, так как земельный участок в залоге у банка. Им говорят, что надо идти в банк и спрашивать разрешение на оформление кондоминиума. А если банк откажет? Дом зависнет в воздухе?! Хотя по Земельному кодексу участок, на котором находится многоквартирный жилой дом, - это его неотделимая часть, она на праве общедолевой собственности принадлежит собственникам квартир! - восклицает Талгат Мухамедгалиев.

Покупателям или председателю ОСИ, считает руководитель общественного объединения “Тургындар” Анара ЖИЕНБЕКОВА, лучше иметь на руках акт ввода дома в эксплуатацию. Его можно запросить у застройщика или в управлении градостроительного конт­роля. Откажут? Вы вправе обратиться в прокуратуру. На этих двух страничках акта ценная информация: от этажности дома и высоты потолков до количества квартир. Если их указано 120, обращает внимание Анара, а по факту 130, то, возможно, техэтажи перевели в жилые помещения и продали. Это нарушение, и с этим можно идти в суд.

Еще в управлении градконтроля или ДЧС важно запросить информацию: какие проверки проходили в отношении застройщика, что ему предписывали устранить, к какой ответственности привлечен за последние 3-5 лет? Неправильно, считает Жиенбекова, что таких данных нет в открытом доступе. Покупаем дорогую недвижимость, можно сказать, вслепую. Нелишне, подсказывает она, будет застраховать недвижимость. Мало того что будете защищены от ЧП, так еще страховая компания проверит соответствие объекта требованиям законодательства.

О высоте дома, потолков и квадратуре

Измерьте квадратуру! А то, говорит Мухамедгалиев, час­то бывает, что в договоре купли-продажи и техпаспорте указана одна площадь, а во время ремонта выясняется, что она совсем другая. Стройкомпании ссылаются на погрешность. Но она, напоминает эксперт, от общей площади жилья может составлять не более 3 процентов. Если пропало больше, то это повод подать в суд.

- Я знаю примеры, когда пяти-семи “квадратов” не хватало. Если по советским нормам брать, так это у вас целая комната пропадает. Представляете? - возмущен собеседник.

Обратите внимание на высоту потолков, сравните с той, что написана в договоре или проекте. Частенько свои обещания застройщики “при­уменьшают”.

Жильцы алматинского ЖК “Арбат”, приводит пример Жиенбекова, должны были получить квартиры с трехметровыми потолками, а на деле - 2,7 метра. 30 сантиметров умножьте на 10 этажей, подсчитывает эксперт, вот вам и место для лишнего 10-го этажа, которого по проекту не было.

- Есть ЖК в Восточном Казах­стане, где жильцы выиграли дело в суде. Было доказано, что застройщик сдал дом, не соответствующий своими характеристиками проекту. И суд предписал застройщику вернуть разницу за высоту потолков, сделать перерасчет, - вспоминает Анара.

Кто в ответе за “пожарку”?

Делая потолки ниже, говорят эксперты, некоторые девелоперы экономят еще и на противопожарной системе. Ее обязаны устанавливать, подсказывает Анара Жиенбекова, на объектах выше 28 метров от грунта. Обычно речь идет о 10-этажных зданиях.

Жители одного из таких алматинских домов обратились в суд. Здание выше девяти этажей. Где же система пожарной безопасности? Дело проиграли.

- У нас хоть и 10 этажей, но потолки на каждом этаже снизили примерно на 20 сантиметров, вот здание и уместилось в 27-28 метров, - рассказывают жильцы.

В Астане, ссылается на данные открытых источников Анара Жиенбекова, в эксплуатацию введено 436 ЖК от 10 этажей и выше, в Алматы - 236, в Шымкенте - 24. Действующим законодательством предусмотрена плановая проверка этих объектов из-за высокого риска их пожарной опасности. Но, продолжает она, в списки проверок местных ДЧС попали только те дома, которые уже переданы управляющим компаниям или ОСИ. Самая поздняя дата появления этих высоток - 2022 год. Это значит, что и гарантийные сроки, в которые застройщик еще обязан устранить неполадки, уже прошли. В относительно новенькие высотки, таких в Алматы в прошлом году появилось 13, с мониторингом не спешат.

- Налицо фактический увод застройщиков от ответственности руками депутатов местных мас­лихатов и мажилиса, госорганов. Который год подряд они игнорируют проблемы жителей в части отсутствия элементов пожарной системы от застройщиков. Чтобы исправить ситуацию, всего лишь надо наладить процесс свое­временной передачи информации о введенных в эксплуатацию объектах в ДЧС. Ведь с теми же школами и больницами у них это получается, а вот с коммерческими заказчиками процесс почему-то нарушен и игнорируется, - уверена Жиенбекова.

По-хорошему, говорит председатель ОСИ “R-House 237” Галия КУСБЕКОВА, заранее надо тщательно обследовать весь дом. Со специалистом посмотреть состояние крыш, подвалов, паркингов. Обычно у всех жильцов потом с ними одни и те же проблемы. Сейчас, во время осадков, утверждает Галия, вода с кровли их 17-этажных домов заливает квартиры до 15-го этажа! Топит и подземные автостоянки. Видимо, предполагает председатель, застройщик хорошо сэкономил на гидроизоляции. Сложность еще и в том, продолжает она, что все эти проблемы перешли к ОСИ от бывшей управляющей компании.

- На все наши просьбы исправить все эти дефекты ни застройщик, ни управляющая компания не реагируют. Я очень советую жителям брать управление домом в свои руки сразу, а если решаете привлечь управляющую компанию, то выясните, не является ли она аффилированной с застройщиком. Иначе они могут тянуть с исправлением дефектов, а там и все гарантийные сроки пройдут, - советует Галия Кусбекова.

Куда пропадают деньги за коммуналку

И еще, говорят эксперты, надо знать, что тепловой пункт (ТП), который застройщик устанавливает на территории ЖК, должен быть передан на баланс города еще до оформ­ления кондоминиума. А то часто бывает, что все это ложится на плечи председателей ОСИ, причем сдать все сети коммунальщикам не так-то просто. Если ТП построили не как положено, то и устранением замечаний от служб будут заниматься те же главы домов.

- Обязательно жители или председатель ОСИ должны обратиться в те же коммунальные службы и узнать, зарегист­рирован ли у них лицевой счет, каким образом идет начисление показаний за воду, свет, газ и отопление. А то часто бывает, что покупаете квартиру, а платите за коммуналку застройщику, а не напрямую поставщику услуг. И потом оказывается, что у ЖК многомиллионные долги, - предупреждает Анара Жиенбекова.

Народный контроль

Как покупателю либо председателю заметить кучу деталей - от юридических до технических? Пока, считает Жиенбекова, у нас не внедрят обучение менеджеров ОСИ, они так и будут набивать шишки. А то управление домами делегировали, а как это делать правильно, рассказать забыли.

- Я считаю, что надо законодательно закрепить право собственников жилья проводить проверку на разных этапах строительства своих домов. Они могут привлекать к этому и частных специалистов, которые разбираются во всех нюансах. Дайте людям увидеть и понять, во что они вкладывают деньги, что они получат на выходе, - настаивает Талгат Мухамедгалиев.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Нужно ли обязать стройкомпании допустить покупателей квартир к контролю за ходом строительства?

- Конечно, люди должны знать, что покупают

- Нет. Ходить посторонним на стройплощадке опасно

- Строительство должны контролировать независимые и ответственные специалисты

- Застройщики не допустят принятия таких правил

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

На сайте центра тестирования все желающие могут пройти пробный тест на знание казахского языка.

Вы хотите проверить свои знания?

Обязательно проверю.......................25%

Проверил бы, если бы было бесплатно................24%

Нет такой необходимости....................51%

Поделиться
Класснуть