6413

В Астане ожидается рост цен на хлеб. Потому как на внутреннем рынке страны цена на зерно повысилась, а значит, на муку и, соответственно, на конечную продукцию тоже. Происходит это из-за роста цен на пшеницу на мировых рынках, но есть все предпосылки считать, что на экспорт ушла и часть зерна, предназначенного для казахстанских потребителей. Выясняется, что и реальный учет пшеницы у нас не ведется, по крайней мере, так говорят сами игроки рынка. В странностях ценообразования мы попытались разобраться.

Зерно сомнения

Вслед за Павлодаром, Костанаем, Уральском и Шымкентом Астана станет городом, где хлебобулочные изделия вырастут в цене. Уже сейчас производители выставили ценники в 151 тенге (вместо 144) за килограмм муки первого сорта. Если сюда добавить дополнительные факторы - отмену ночного тарифа на электроэнергию (а хлеб в основном пекут в ночную смену), примерные дополнительные расходы хлебопекарен только по электричеству встанут на три-четыре миллиона тенге в месяц. В таких условиях бизнесу ничего не остается, как изменить цены в сторону увеличения. Добавьте сюда рост цен на дизельное топливо...

Всего же в Астане выпечкой хлеба занимается порядка 60 предприятий. Ежесуточно ими производится более 45 тонн хлебной продукции. Половина этого объема - так называемый формовой, или социальный, хлеб.

Вот примерный расклад по себестоимости 1 кг муки первого сорта: 75% сырье (пшеница), 15% расходы по хранению, 7% основные производственные затраты (фонд оплаты труда, коммунальные услуги, амортизация), 2% упаковочный материал. Себестоимость 1 кг муки составляет 93 тг.

Теперь подсчитаем себестоимость булки хлеба: сырье (мука) (42-48%), заработная плата сотрудникам (12-20%), расход электроэнергии (5%), транспортные расходы (15%). Итого: себестоимость одной булки хлеба (600 граммов) - 75-79 тенге. Но теперь с учетом роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку булка обычного хлеба будет стоить на 5-10 тенге дороже.

И такая картина фактически во всех регионах страны. Цена на сырье резко подскочила, а вслед за этим цены поднялись и в самой России, одном из главных экспортеров зерна в мире. Казахстан тоже, что называется, в тренде. Если у нас еще в прошлом году один килограмм зерна стоил 43-45 тенге, то уже сейчас он внутри страны продается по 70 тенге за кило­грамм.

Конечно, можно радоваться за наших хлеборобов: в кои-то веки фермеры заработают хорошие деньги! Ведь от прямого государственного регулирования цен на зерно правительство отошло еще в 2016 году. Рынок теперь сам определяет реальную стоимость продукции. При этом за прошедшие годы цены на хлеб никак не скакали. Не поднимались бы и сейчас, но... По нашим сведениям, Казахстану не хватает пшеницы для внутреннего потребления. Почему? Большую часть урожая наши дельцы (в том числе Продкорпорация) удачно экспортировали. Оно и понятно: цена просто отличная. Да к тому же российские производители в прошлом году недобрали свыше 20 миллионов тонн зерна из-за засухи (в соседней стране ежегодно производят около 100 миллионов тонн).

Мы обратились с запросом в национальный управляющий холдинг “КазАгро” и в Продкорпорацию. Пока нам ответили только в “Каз­Агро”: согласно предоставленной НУХ информации производство пшеницы в Казахстане в 2018 году составило 13,9 млн тонн, а переходящие запасы на начало сезона составляли 4,6 млн тонн.

Оценка экспортного потенциала Казахстана на 2018/19 маркетинговый год (МГ) составляет 8,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Порядка 6,5-7 млн тонн зерна приходится ежегодно на внутреннее потребление, в том числе на семена, фураж и продовольственное использование (переработка в муку). По состоянию на 15 февраля 2019 года казахстанский экспорт всех зерновых и муки в зерновом эквиваленте составил 7,9 млн тонн, что равняется 92% запланированного объема экспорта.

При этом в “КазАгро” признались: текущие темпы экспорта в сезоне 2018/19 МГ превышают аналогичные показатели предыдущего сезона. В значительной мере рост экспорта связан с повышением спроса на казахстанскую пшеницу и муку со стороны стран Средней Азии и Афганистана. К тому же казахстанская пшеница стала вновь востребованной в Туркменистане, Азербайджане и Грузии. Китай также увеличил объемы импорта.

На этом фоне вполне органично смотрится распространенный “КазАгро” пресс-релиз о том, как успешно холдинг завершил сделку по полному досрочному выкупу еврооблигаций со сроком погашения в 2023 году, выпущенных 23 мая 2013 года, на сумму 961 500 000 долларов США. Наскребли все по сусекам, выгодно продали - вот и расплатились по долгам.

Однако другие участники рынка, а с ними почти все население Казахстана, до сих пор не знают, как реально обстоят дела с зерном в стране. Даже Союз зернопереработчиков Казахстана недавно посетовал: мол, у нас нет четкой торговой политики.

- У нас никто в стране не знает реальных запасов зерна, - делится своими мыслями президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений ГАН. - Статистика, конечно, ведется. Но в этом году к ней никакого доверия нет. Вам никто не скажет о наличии реального остатка. По прошлогоднему урожаю была цифра: валовой сбор зерна составил 22,8 млн тонн. Две недели назад прозвучала еще одна цифра: после сушки и переработки зерна объем составил 20,18 млн тонн. Из них зерна пшеницы 14 млн тонн. Однако у меня есть сомнения в достоверности этих данных. Реальное внутреннее потреб­ление у нас составляет 9 млн тонн пшеницы (хотя официально указывается меньшая цифра). Остальное мы продаем на внешние рынки. В том числе в виде муки.

Евгений Ган утверждает: дефицита пшеницы в стране нет. Просто она подорожала. При этом он обращает внимание на один существенный момент: раз уж выросла цена на зерновые, то, соответственно, будет повышение на другое продовольствие, для которого зерно является сырьем. В том числе на мясо животных, питающихся зерном (те же комбикорма производятся из зерновых культур). В общем, в ближайшее время стоит ждать новой калькуляции себестоимости на продовольственном рынке страны и, соответственно, роста инфляции. А бороться с этим, как всегда, придется местным акиматам, которые разными способами начнут вести “диалог” с предпринимателями.

Евгений ГАН: у меня есть сомнения в достоверности данных.

Впрочем, есть одна обнадеживающая новость. Цены на зерно в России в последние десять дней снижались. И вроде как это уже тренд: по прогнозам российских аналитиков, цена будет и дальше падать.

При этом объем зерна на хранении в Продкорпорации составляет 500 тысяч тонн, из которых 250 тысяч тонн - стратегический запас, не подлежащий продаже. Оставшиеся 250 тысяч тонн реализуются на внутреннем рынке и идут на экспорт. То есть заначку все-таки придется распаковывать.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Астана

Тем временем

Цены на хлеб: перемелется - мука будет!

В Павлодаре цена на 500-граммовую булку социального хлеба из муки первого сорта выросла на 10-15 тенге и доходит в магазинах до 95 тенге. Но главный хлебопек области - ТОО “Фирма ПХБК” - заявил, что реальная стоимость булки из-за подорожания муки 105 тенге.
В отделе предпринимательства повышение цены на хлеб связывают с подорожанием муки до 80 тенге за килограмм.
- Сейчас управлением сельского хозяйства совместно с АО СПК “Павлодар” прорабатывается вопрос покупки зерна, чтобы мукомолов снабжать зерном по сниженной цене, - сообщил заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодара Арман АСИПОВ.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар
***
В Петропавловске булка социального хлеба стоит 65 тенге, но многие североказахстанцы предпочитают брать привычный советский “кирпич” из муки первого сорта, который сегодня стоит 110 тенге.

Его стоимость растет, и поэтому жители аграрной Северо-Казахстанской области ощущают подорожание хлеба. В этом году возмущения вылились в социальные сети. Вопрос рассмотрели на заседании в областном акимате, где чиновники заявили, что социальный хлеб весом 500 граммов не подорожал.
Заместитель акима области Даурен ЖАНДАРБЕК сообщил, что основной производитель хлеба в городе - Петропавловский хлебобулочный комбинат - производит ежемесячно по 45 тысяч булок такого “городского” хлеба, который относится к социально значимым товарам. Это всего 7% от всего потребления. Кстати, в прошлом году объемы были больше на 15 тысяч булок.
- Не надо оправдываться, что в других регионах хлеб дорожает, наша задача - не допустить роста цен на социальный хлеб как в городе, так и в селах. В районах цены тем более не должны расти, это зависит от способностей акимов на местах, - сказал глава области Кумар АКСАКАЛОВ. - В цены на другие виды хлеба мы не будем вмешиваться, если люди могут себе позволить, пусть покупают, это рынок.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск
***
Регионы ждут отмашки для создания запаса пшеницы, из которой будут выпекать хлеб по фиксированной цене.

В управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области сообщили, что в целях сдерживания цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия были внесены изменения в соответствующее постановление правительства.
Согласно поправкам с 2019 года регионы могут создавать запас продовольственной пшеницы для производства муки, хлеба с последующей реализацией по фиксированной стоимости. Пока законопроект находится в сенате парламента.
Вместе с тем в управлении добавили, что в регионе не зарегистрирован рост цен на хлеб из муки 1-го сорта. Мука и зерно имеются в необходимом количестве.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть