2463

Отбиться, отстреляться и забыть

     Необходимые по закону общественные слушания по будущим проектам превратились в хорошо срежиссированные постановки

     В Павлодарском Прииртышье собираются строить завод по проекту XIX века. Производство одной тонны продукции обойдется двумя тоннами отходов. И это не опечатки! Причем продвигают столь “ценное” производство, как, впрочем, и многие другие проекты в регионе, как положено - с организацией общественных слушаний. Которые, по сути, похожи на некий спектакль и постепенно превратились в чистую формальность, если не сказать фикцию. Потому что не отражают настоящего настроя общественности и местного населения. Тревожит то, что подобное продвижение сомнительных проектов становится нормой.

За месяц в городе на Иртыше прошли уже три встречи проектировщиков с общественностью, организаторы каждой из которых как будто задались целью как можно сильнее навредить трансграничной водной артерии.
Накануне нового года, 29 декабря, как уже сообщала наша газета, в Павлодаре прошли слушания по строительству гребного канала, для которого нужно вырубить порядка 5000 деревьев в пойме Иртыша. Зал заполнили спортсменами, едва не отбившими свои ладони, захлопывая выступления представителей общественных экологических организаций. К сцене выводили детей, наряженных в медали, и требовали от защитников деревьев “посмотреть им в глаза”. Говоря о сносе тополей и кленов, представитель разработчика проекта замдиректора ТОО НПП “Био­сфера” Оксана КУЦ поясняла, что при этом “никакого вреда флоре и фауне нанесено не будет”. Сей феномен она объясняла тем, что… пластмассу при насыпи дамбы использовать не планируют. При этом главной прелестью проекта разработчики называли его дешевизну по сравнению с любыми другими.

Как заметили позже павлодарские экологи, это был классический пример дезинформации общественности. В частности, от собранных в зале спортсменов попытались скрыть, что подобные масштабные рубки в водоохранной зоне запрещены, поэтому проект противоречит законодательству страны. Не стали рассказывать и о том, что проект уже получил отрицательное заключение экологической экспертизы.
Следующие общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду по проекту “Строительство завода кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год” прошли в Павлодаре 14 января и были под стать слушаниям по гребному каналу. Представитель проектировщика три раза сказал о пользе соды и зачем она нам всем так сильно нужна. И ни словом не обмолвился о негативных воздействиях будущего предприятия на экологию. А его ведь собираются строить по образцу… 1860 года!
Но, к неудовольствию организаторов, пытавшихся провести мероприятие тихо-мирно, в зале вдруг оказались специалисты - химики, руководители бывших и нынешних крупных предприятий, вся трудовая деятельность которых связана с химическими производствами Павлодарщины и ртутным озером Былкылдак - накопителем бывшего химзавода. Эти химики буквально шокировали присутствовавших своими данными. По их словам, в мире помимо предложенной примитивной варварской технологии получения соды есть и другие, в том числе и безводные, которые уже широко применяют и в Китае, где существенно ужесточены экологические требования. У нас же для получения тонны соды предлагается выкачивать из Иртыша 9 кубометров воды. В результате за год из Иртыша, который (между прочим напомню) далее течет в Россию, придется вычерпывать более 2 миллиардов кубов! Для сравнения: все 600 предприятий Павлодарской области сейчас забирают из реки около 4 миллиардов кубометров и после очистки используют 90 ее процентов. В предлагаемом же содовом проекте большую часть соленой воды собираются сливать в Былкылдак, потому что очистить ее практически невозможно, она очень высокой минерализации, такую концентрацию даже рассолом не назовешь. И на каждую произведенную новую тонну соды в сухом остатке будут образовываться две тонны отходов!
Представители заказчика - ТОО “Павлодар-сода” - всячески перебивали правдолюбивых химиков, утверждая, что говорить об экологических рисках на слушаниях нет нужды, о них можно будет прочитать когда-нибудь позже. Сидевшая в зале массовка пыталась шуметь, заглушая неугодные выступления...
А на прошлой неделе в Павлодаре прошли еще одни постановочные слушания, о которых павлодарская общественность вообще оказалась не осведомлена. Речь шла о строительстве участка канализации на территории специальной экономической зоны. Было заявлено, что… выбросов от этой трубы не будет.
Что делает эти мероприятия такими похожими? То, что организаторы всеми силами пытаются превратить их в простую формальность, а когда это не удается, организовывают позиционные бои, чтобы во что бы то ни стало отстреляться, отбиться от общественности, поставить галочку и отдать документы на госэкспертизу. Для чего в аудитории и оказываются подставные “сторонники” проектов и замалчиваются существующие риски.
- А ведь эти слушания их организаторы обязаны проводить в соответствии с духом и буквой Орхусской конвенции, - комментирует ситуацию председатель экофорума НПО, лидер общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК (на снимке).

- Смысл общественных слушаний - это максимальное выявление экологических рисков. Они проводятся именно для того, чтобы проконсультироваться, посоветоваться с местным населением, с экспертами, знающими вопросы более детально. То есть это консультации с людьми, которые знают какие-то тонкости, неизвестные проектировщикам. Задача таких встреч - слушать друг друга и находить консенсус, приходить к компромиссу. Орхусская конвенция возлагает ответственность на органы власти за нормальную организацию этого процесса. И госорганы это прекрасно знают!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть