1950

Авария - дело рук и техники

В этом году на объектах промышленности страны произошло 11 аварий, в результате которых пострадали 12 человек, погибли четверо. Вчера на заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК (на снимке) представил коллегам комплекс мер для снижения количества ЧП на предприятиях.

По его словам, в трех из 11 произошедших аварий пострадали и погибли сразу по нескольку рабочих. Так, на шахте “Казахстанская” АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) произошел выброс угля и газа - пострадали 6 человек, в том числе трое погибли. В результате вспышки газовоздушной смеси на дренажной шахте “Богатырь-Комир” пострадали трое рабочих. На нефтебазе “Гимарат” произошла вспышка нефтепродуктов, от которой два человека получили увечья, в том числе один погиб.
Сегодня 4578 объектов промышленности имеют по классификации Мининвестразвития высокую степень аварийности. В основном это подземные рудники и угольные шахты, карьеры и разрезы, разрабатываемые месторождения нефти и газа, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы, объекты атомной промышленности, магистральные трубопроводы.
- В ходе проверок этого года выявлено более 40 тысяч нарушений, приостановлена деятельность 880 опасных производственных объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, наложен 1821 штраф на сумму более 124,5 млн. тенге, - отметил глава МИР.
Для нивелирования потенциально опасных факторов он предлагает стимулировать промышленные предприятия к модернизации и автоматизации производств.
- Министерством сформирован сквозной проект “Технологическое перевооружение базовых отраслей промышленности, включающее элементы “Индустрии 4.0”, такие как “умный карьер”, мобильное управление персоналом, “умная фабрика”. В нашей стране уже сегодня компании ERG, “Казцинк” ведут работу по внедрению этих элементов. На предприятиях Kazminerals внедрена система диспетчеризации и оптимизации производства. В “Алтынтау Кокшетау” внедрена система мониторинга карьера в онлайн-режиме. На большинстве рудников системообразующих предприятий реализованы системы по позиционированию и оповещению персонала, - перечислил Касымбек.
Он добавил, что возглавляемым им ведомством разрабатывается концепция поправок в законодательные акты по вопросам промышленной безопасности.
При всем при этом, продолжил министр, положительная динамика в сфере промышленной безопасности все-таки есть. И сравнил нынешнее положение с ситуацией 8-9-летней давности.
- Если количество аварий в 2016 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 60 процентов - с 58 до 23 аварий, то количество пострадавших в результате них снизилось почти в четыре раза - 102 против 28 человек. За 10 месяцев текущего года на опасных производственных объектах республики произошло 11 аварий, за аналогичный период 2016 года - 14, снижение на 21 процент, - сказал он.

За очередную “громкую” статистику аварийности в “подведомственной” компании ответ вчера в правительстве держал глава “АрселорМиттал СНГ” Парамжит КАЛОН. Прежде всего он посетовал на трудности, с которыми сталкивается АМТ:
- Первое - недостаток квалифицированной рабочей силы. Также в стране не хватает квалифицированных подрядчиков. Кроме того, недостаточная заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе. Эти вещи связаны с авариями потому, что люди уделяют меньше внимания той работе, которую осуществляют, недооценивают риски.
Назвал Калон и самую распространенную причину, по которой происходят чрезвычайные ситуации на шахтах:
- Казахстанские угольные шахты - одни из наиболее опасных шахт в мире! Газ метан является одной из главных причин, которые стоят за такими авариями. Несмотря на все наши усилия, мы не можем знать, сколько находится газа в определенных “карманах”. Для этого мы сейчас приняли решение, что будем привлекать лучшие институты мира, чтобы они помогли нам определить и работать проактивно с проблемой метана в шахте. Наша идея в том, чтобы “АрселорМиттал Темиртау” в Казахстане к 2025 году стал компанией с нулевым количеством смертельных случаев! - пафосно объявил он.
Но на премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА эта информация, видимо, не произвела того впечатления, на которое, возможно, рассчитывал иностранный спикер.
- Мне кажется, что до 2025 года растянуть всю эту программу - это слишком долго, - выверяя каждое слово, произнес глава казахстанского правительства, обращаясь к иностранному топ-менеджеру. - С учетом ваших слов, мне кажется, до 2025 года не стоит ждать, чтобы объяснить, разъяснить, провести работу с персоналом, чтобы они не рисковали своей жизнью ради чего-то. Поэтому, мне кажется, надо пересмотреть вашу работу, о которой вы говорили. Потому что ежегодно цифра (аварийности. - Т. Г.) не снижается у вас!

Тогжан ГАНИ, фото автора, Владимира ЗАИКИНА и с сайта azattyk.org, Астана

Поделиться
Класснуть