Лучший гостинец - курт

Почти 500 килограммов курта продал карагандинский детдомовец Аман ТАШЕНОВ гостям ЕХРО.
Молодой человек не без гордости заявляет: он не просто реализует курт, а открывает гостям ЕХРО кусочек Казахстана. Предлагая свой товар, торговец рассказывает, из чего готовится это блюдо, какие витамины содержит курт, как влияет на уровень гемоглобина и даже от каких недугов он лечит.
По словам Ташенова, курт из коровьего, верблюжьего и кобыльего молока ему отправляет бабушка Айнагуль ШАКЕН из Карагандинской области. Пожилая женщина, занимающаяся скотоводством, несколько лет назад взяла над выпускником детдома шефство, а потом и вовсе его усыновила. Теперь пенсионерка лепит разные сорта курта, а Аман продает их в Астане гостям ЕХРО.
При этом туристам предлагается пять видов курта: традиционный, с кислым вкусом, сладкий, из кобыльего молока, из верблюжьего молока.
- Россиянам и туркам больше по душе кислый курт. Корейцам, китайцам и американцам нравится сладкий сорт. Французы, испанцы и румыны берут почти все сорта, - говорит Аман Ташенов (на снимке).
- Причем европейцам так понравилось наше национальное блюдо, что они покупают курт целыми мешками - от шести до десяти килограммов!
Всего, отмечает Ташенов, с начала открытия ЕХРО он продал почти полтонны курта.
Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

