1480

На пороге второго пришествия

Выведет ли обновленный “Зенит” казахстанский “Байтерек” в космическое пространство?

Казахстан уже со следующего года прекратит сдавать в аренду России расположенные на Байконуре объекты комплекса “Зенит”. А в 2025 году на смену запускаемым с казахстанского космодрома ракетам-носителям “Протон-М”, работающим на вредном гептиле, придут новые экологически безопасные космические аппараты. О перспективах развития отечественной космической отрасли рассказал вчера на правительственном часе в мажилисе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ (на снимке).

Казахстан и Россия разрабатывают долгосрочную программу развития космодрома Байконур. Ее ключевым элементом является проект “Байтерек”, преду­сматривающий создание нового экологически безопасного ракетного космического комплекса (РКК). Как известно, первая попытка создания нашими странами ракеты нового поколения на базе российской “Ангары” оказалась безрезультатной.
Как отметил министр, было рассмотрено несколько вариантов соз­дания стартового стола на базе различных российских ракет. Учитывали экономическую эффективность и конкурентоспособность будущего комплекса. В итоге казахстанская и российская стороны решили использовать объекты существующего “Зенита” и перспективные ракеты-носители (РН) среднего класса. Россия отвечает за создание нового аппарата, а Казахстан - наземной инфраструктуры.
- Новая ракета придет на смену гептильному “Протону”, а формирование полноценной космической отрасли Казахстана даст второе дыхание и толчок космодрому Байконур, обеспечит возможность его долгосрочного функционирования, - подчеркнул Бейбут Атамкулов.
В этих целях, продолжил он, сегодня решается вопрос об участии казахстанских специалистов в реализуемых на Байконуре космических проектах. Так, с прошлого года 92 казахстанца участвуют в подготовке к запуску “Прото­на-М”, являющегося сегодня самой востребованной ракетой, обеспечивающей конкурентоспособность казахстанского космодрома. Заменить ее новыми РН планируется не раньше 2025 года. В кулуарах мажилиса министр сообщил журналистам, что грузоподъемность экологически чистой ракеты составит в среднем 17 тонн, стоимость проекта - 750 млн. долларов. Но уже с 1 января 2018 года планируется вывести из российской аренды и передать Казахстану объекты РКК “Зенит”.
Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности запланировало завершить в 2018 году и строительство близ Астаны сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). По словам Бейбута Атамкулова, комплекс станет уникальным производством, который будет использоваться в области машиностроения, электронной промышленности и 3D-принтинга. Министерство уже ищет заказы, ведет переговоры с зарубежными партнерами.
Не без гордости глава ведомства рассказал о спутниковой системе KazSat, которая, по его словам, позволила Казахстану сэкономить немалые деньги.
- За период эксплуатации система KazSat обеспечила импортозамещение в размере 27 млрд. тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход в 14,7 млрд. тенге. Если бы не было у нас спутника KazSat, ежегодно наши потребители платили бы за услуги иностранных спутников 45 млн. долларов, - привел финансовый расклад Атамкулов.
Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал о причинах сбоя в работе спутника KazSat-2 в минувшем марте:
- Были мнения о том, что это кибератака была. Я сразу скажу: первые полученные данные - это воздействие тяжелых частиц. Огромное количество времени спутник находится в космическом пространстве, воздействие различных частиц, а также высоких и низких температур - разница больше чем 200 градусов.
Кибератаки, пояснил министр, не могут повлиять на систему управления спутником:
- Каждый оператор связи имеет свой специальный IP-адрес, логин и пароль. Система управления не взаимосвязана с Интернетом, и для того чтобы войти в нее, необходим специальный логин для каждого действия каждому оператору.
К 2023 году министерство планирует заменить спутник KazSat-2 на KazSat-2R. Мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ сообщил, что стоимость плановой замены спутников составит порядка 60 млрд. тенге.
Говоря о проекте космического зондирования Земли, министр отметил, что с начала 2016 года госорганам безвозмездно предоставили космические снимки стоимостью более 12,2 млрд. тенге.
- Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы нам более 23 млрд. тенге. Но сами космические снимки не решают отраслевые задачи госорганов - нужна соответствующая их дешифровка, - сообщил министр, отметив, что у госструктур возникают трудности с обработкой снимков из-за отсутствия кадровых, технических и финансовых ресурсов.
Для решения этой проблемы соз­дают отраслевые геопорталы и подсистемы космического мониторинга и контроля.
- У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта “Земля по закону - пре­до­твратим самозахват”. Данный геопортал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра, - привел пример Атамкулов.
Мажилисвумен Куралай КАРАКЕН спросила у вице-министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА, почему ежегодно Казахстан врасплох застают паводки, несмотря на то, что комитету по ЧС регулярно предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации.
- Начиная с зимнего периода данные космического мониторинга передаются не только нам, но и прежде всего всем подразделениям Казгидромета, на основе которых они делают прогноз возможных паводков. Поэтому мы оперируем уже теми сведениями, которые получаем от Казгидромета по расходам, запасам воды. В дальнейшем кроме спутникового мониторинга нужен еще и инструментальный анализ ситуации, - ответил Ильин, вольно или невольно продолжив пикировку с синоптиками, на днях обвинившими его в создании паники у астанчан в связи с ухудшением погодных условий.
В следующем году в республике запустят и систему экстренного вызова при авариях и катастрофах - ЭВАК. Она позволит сократить время информирования экстренных служб о ДТП или иной чрезвычайной ситуации. Помощь пострадавшим, по словам Атамкулова, будет оказана в пределах так называемого золотого часа, что, в частности, позволит существенно сократить смертность на дорогах. В пилотном режиме система уже функционирует с 1 января 2017 года, разработано программное обеспечение для центров обработки данных ЭВАК. Во всех областных департаментах по ЧС, Астане и Алматы развернуты автоматизированные рабочие места операторов системы. ЭВАК будет работать с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС.
Кроме того, Бейбут Атамкулов рассказал о разработке системы по слежению за осужденными и поднадзорными лицами с помощью электронных браслетов.
- Наша система - точная навигация, она позволяет дополнительно отслеживать граждан (осужденных. - Л. Т.). 12 мая совместным приказом МВД мы создали рабочую группу по тестированию сделанной разработки. Порядка 60 дней будет тестироваться наша система, - заключил Бейбут Атамкулов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта kapital.kz, Астана

А тем временем

Москва торопится

Корпорация “Роскосмос” намерена ускорить создание комплекса “Байтерек” путем модернизации стартового стола для РН “Зенит” на космодроме Байконур для проведения пилотируемого старта уже в 2022 году.
- Это будет касаться комплекса “Зенит” и его модернизации под новую ракету “Союз-5”, решение о которой мы совсем недавно приняли по ускоренному развитию. Если до этого была в планах модернизация стартового комплекса на Байконуре под этот проект в 2020-2021 годах, то сейчас мы хотим ускоренными темпами его реализовывать, чтобы в 2022 году обеспечить первый пуск с Байконура “Союза-5” - нашей новой ракеты среднего класса, - сообщил глава “Роскосмоса” Игорь КОМАРОВ журналистам в Санкт-Петербурге.
КазТАГ (со ссылкой на ТАСС)

Поделиться
Класснуть